Геннадий Гудков: «Власти преподнесли щедрый подарок радикалам»

Окончательный и не подлежащий обжалованию отказ московских властей согласовывать оппозиционный «Марш свободы», намеченный на ближайшую субботу, стал большой неожиданностью, причем не только для самих оппозиционеров. Ведь все трения с мэрией казались уже некоей формальной рутиной, обязательной церемонией, без которой и радость согласования мероприятия казалась бы уже не такой полной. Достаточно вспомнить, с какими неимоверными «трениями» наши оппозиционеры согласовывали некоторые предыдущие свои акции.
Так, казалось, случится и на сей раз. Весь день 12 декабря сами оппозиционеры и все неравнодушные к их деятельности граждане, едва переводя дыхание, следили за новостными лентами, ожидая дежурную новость: шествие согласовано, пройдет там-то и там-то, тогда-то и тогда-то. Были, конечно, подозрения, что могут не согласовать: уж больно консервативную позицию относительно возможных маршрутов заняли заявители. Но разум одергивал: да согласуют, согласуют – им же удобнее, да и не боятся они уже протестов.
Казалось бы, логика и впрямь диктовала единственное возможное решение – согласовать и, значит, не допустить самой вероятности несанкционированных акций. Нет, ни городские, ни федеральные власти их не особо боятся: рука-то уже набита, контора шьет дела, а квартир, если что, хватит не одной омоновской роте. Но если тогда, 6 мая, «Марш миллионов» был как раз согласован, то сейчас и подавно жди чего угодно от горячих революционных голов. То есть, как ни крути, а всяко выходит, что легче плюнуть и согласовать оппозиционерам искомый маршрут, нежели иметь дополнительную головную боль на пустом месте. Однако… Мэрия рискнула.
Дальнейшее развитие событий может оказаться каким угодно. Например, оппозиция может вообще отказаться от идеи проведения «Марша свободы» конкретно 15 декабря, назначить новую дату и возобновить диалог с властями на новых условиях. Рассуждать об этом легко и приятно, да вот только понятно же каждому, даже не слишком искушенному в нравах улицы, что в ближайшую субботу и при таком раскладе выйдут 100-200 горячих голов – прямо под дубинки, но выйдут. Как их ни увещевай, к каким авторитетами ни апеллируй. Но под дубинки ведь могут осознанно пойти и те, кто прежде не мыслил себя в радикальном оппозиционном крыле.
То, что произойдет в центре Москвы 15 декабря, становится самой горячей интригой ближайших считаных часов. Конечно же, мэрия, как и обещала, уведомит прокуратуру о том, что предполагаемое шествие «белоленточников» в этот день властями не согласовано; конечно же, прокуратура издаст соответствующее предостережение, а СМИ распространят информацию о том, что акция не санкционирована. Возымеет ли это эффект на тех, у кого «накипело», – вопрос скорее риторический. Как бы то ни было, но прошедший протестный год принес для власти очень важное откровение: она стремительно теряет свою и без того изначально невысокую сакральность. Общество все смелее и вызывающе переходит с ней «на ты». Что ж, в этом есть и плод стараний самой власти, которая так изображала стремление наладить пресловутую «обратную связь». Да только, как это уже случалось в истории не раз (а последний раз – совсем недавно), несколько переоценила свою способность держать ситуацию под контролем.
Но напоминать уроки истории – дело полезное. Быть может, столичным оппозиционерам есть смысл заявить о следующем шествии по улице 1905 года? Так сказать, намекнуть кому надо о зафиксированном в истории пагубном следствии излишней самонадеянности...
Провал непростых переговоров оппозиции с московскими властями по поводу согласования «Марша свободы» в беседе с обозревателем KM.RU как раз по пути из мэрии прокомментировал один из заявителей акции – экс-депутат Госдумы от «Справедливой России» Геннадий Гудков:
– Это все – просто следствие политических разногласий, которые все же оказались непреодолимыми. Если отбросить все экивоки, всю словесную эквилибристику, то суть в следующем: имеется определенное политическое решение – оппозиционные марши, митинги и иже с ними дальше Бульварного кольца и Болотной не пускать, при любой погоде и при любом раскладе. Все, что предполагает участие свыше 300-500 человек, не согласовывать.
Это решение в устах чиновников мэрии маскировалось тем, что центральные площади Москвы, дескать, очень маленькие, а протестные митинги все же многочисленные. Но мы предусмотрели этот фактор и предполагали как вариант шествие до одной из центральных площадей – той же Лубянки. Пройти и мирно разойтись. Но, как видите, договориться не получилось.
– Как эти заявления властей про маленькие площади и многочисленные протестные акции можно увязать с не умолкающими в последнее время речами представителей власти же о том, что «протест сдулся»?
– Не знаю. Честно. Этот вопрос нужно задавать явно не мне, а тем, кто непосредственно принимает решения согласовывать или не согласовывать акции оппозиции.
– Какова будет реакция оппозиции на такой исход? Можете хотя бы в общих чертах спрогнозировать?
– Я думаю, что мэрия однозначно преподнесла подарок куда более радикальным элементам в протестном движении. Сейчас они наверняка начнут высказываться: мол, мы же говорили вам, что с ними – с властью – не о чем договариваться; мы же говорили вам, что они нас водят за нос; мы же говорили вам, что все эти переговоры – лишь отвлекающий маневр, для отвода глаз. Ну что ж, сегодня – их день. Они сейчас будут, наверное, как-то на все это реагировать, я так предполагаю.
– Будете ли Вы еще предпринимать попытки все же добиться от власти права на легальный «Марш свободы» 15 декабря?
– Нет. Для этого нет ни юридических, ни практических возможностей.
Комментарии читателей Оставить комментарий
А г де тусуются настоящие радикалы, это которые требуют национализации природных ресурсов и посадки государственных преступников предавших народ страны и его интересы, ради собственных меркантильных интересов в угоду запада Или где собираются люди под аналогичными лозунгами или они также тусуются вместе с Немцовыми и Коспаровами и прочия компания , так это же либерасты , а не радикалы. Все так запутано, что не поймешь.
это хто? - Бывший мент, имеющий бабло от охранников, в которых превратили 50% россиян?
""Любые проявления антисемитизма должны рассматриваться как стремление угробить Россию", - заявил Г. Гудков, после того как 19 депутатов из фракций "Родина" и КПРФ направили коллективное обращение в Генпрокуратуру РФ с просьбой проверить деятельность еврейских религиозных и национальных организаций, и принять меры вплоть до их запрета."
vik - в один миг. Ещё одна жертва россиянского образования.
Когда недовольство затаптывают в землю оно прорывается в виде террора,который вызывает ответную реакцию,что ведет к дестабилизации положения в государстве,последствия которой не предсказуемы. История повторяется. А все из-за порочности власти и из-за безалаберного российского народа,который ее допустил.