Российские ракетные войска взяли силы обороны США за образец для прорыва

Командующий ракетными войсками стратегического назначения РФ генерал-полковник Сергей Каракаев огласил 14 декабря программу развития РВСН на ближайшие годы, сообщает РИА «Новости».
Так, в числе главных задач генерал-полковник назвал создание принципиально новой межконтинентальной ракеты с жидкостным двигателем. Интересно, что по мнению Каракаева, такая ракета необязательно должна нести ядерный заряд - для выполнения ряда военных задач порой требуется орудие настолько же высокоточное, насколько и мощное.
«Более высокие энергетические возможности жидкостной МБР позволяют реализовать более разнообразные и эффективные способы противодействия глобальной ПРО, включающей в том числе и космический эшелон ударных средств», — отметил командующий РВСН.
Необходимость создания такой межконтинентальной баллистической ракеты Каракаев объяснил тем, что США ведут разработку космического эшелона ударных средств ПРО. А одних лишь твердотопливных ракет для прорыва такой обороны может не хватить. К этому выводу руководство РВСН пришло после проведенных в этом году запусков, во время которых отрабатывались задачи прорыва противоракетной обороны. К тому же жидкостная ракета имеет лучшее соотношение массы и грузоподъемности, а также, в отличие от твердотопливной, не нуждается для запуска в шахте или пусковом контейнере.
Часть учебных запусков этого года, отметил Каракаев, проводилась с целью установить сроки, на которые можно продлить эксплуатацию существующих ныне ракетных комплексов. Так, в частности, было решено, что срок эксплуатации ракеты «Воевода» (по классификации НАТО — Satan), можно будет увеличить до 30 лет, сохранив ее в боевом составе РВСН до 2022 года.
На будущий год РВСН запланировали совершить до 13 учебных запусков межконтинентальных боевых ракет. При этом твердотопливные ракеты все же не будут забыты — до конца 2012 года 2012 года в составе ударной группировки ракетных войск будет находиться около 100 комплексов «Тополь-М».
Несмотря на то, что именно американские силы противоракетной обороны рассматриваются как образец того заслона, который в случае необходимости предстоит прорывать российским ракетам, Российская Федерация и Соединенные Штаты Америки обменялись данными о географическом положении шахтных пусковых установок. Сообщив об этом, Каракаев добавил, что эта информация носит конфиденциальный характер и не подлежит разглашению сторонами договора.
Действующий с 5 февраля 2011 года договор между РФ и США о стратегических наступательных вооружениях, обязывает стороны ограничить число развернутых и неразвернутых ракетных комплексов. Согласно условиям договора, с 6 апреля 2011 года представители сторон могут проводить друг у друга инспекции, а каждые полгода следует производить обмен информацией о количестве и взаимном расположении ракетного оружия. Последний такой обмен состоялся 1 сентября 2012 года.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Российская Федерация и Соединенные Штаты Америки обменялись данными о географическом положении шахтных пусковых установок -- для американских гиперзвуковых ракет, которые упадут на эти шахты из низкоорбитальной космической траектории, недосягаемой для нашей, несуществующей, ПРО...