Московская городская дума узаконила отзыв градоначальника

Московская городская дума приняла в окончательном чтении закон о порядке отзыва мэра столицы. Об этом 26 декабря сообщает Интерфакс.
Во время голосования против закона выступили только представители КПРФ. По их словам, те нормы, которые заложены в законе, не позволяют реализовать процедуру отзыва мэра.
Согласно принятому закону, столичного градоначальника можно снять с должности в несколько этапов. Изначально в суд должны обратиться партия или не менее 100 избирателей с доказательством того, что мэр не раз уклонялся от исполнения своих прямых обязанностей.
Если суд признает изложенные в документах факты, то в Мосгоризбиркоме регистрируется инициативная группа граждан численностью более 50 человек. Затем эта группа за 40 дней должна будет собрать не менее 25 процентов подписей избирателей в поддержку референдума. Далее Мосгордума назначает день народного голосования. Если более половины избирателей на референдуме проголосует за отставку мэра, то он покинет свой пост.
Принятый закон, как отмечает агентство, отличается от его первоначальной редакции. Во-первых, ранее в инициативную группу должны были входить не менее 300 человек. Во-вторых, в первоначальной редакции на сбор подписей инициативной группой давалось всего 30 дней.
В настоящее время в Москве зарегистрировано около семи миллионов 289 тысяч избирателей. Таким образом, для инициирования референдума по отзыву градоначальника потребуется собрать не менее одного миллиона 822 тысячи подписей.
Комментарии читателей Оставить комментарий