Американский посол нагнал страху

В последнее время пристальное внимание общественности направлено на проблему российских сирот, которые поневоле стали оружием в руках некоторых политиков. Не приходит и дня без очередных сообщений на эту тему. Так, во вторник Майкл Макфол, занимающий должность посла США в Москве, заявил, что у РФ больше нет возможности следить за судьбами своих детей, усыновленных американскими гражданами.
«По предыдущему соглашению РФ могла отслеживать их судьбу, но теперь, когда она от него отказалась, такой возможности нет», – написал дипломат в Twitter.
Слова Макфола сразу же вызвали недоумение со стороны России. В связи с этим пресс-служба министерства иностранных дел опубликовала заявление уполномоченного ведомства по вопросам прав человека, демократии и верховенства права Константина Долгова.
«С глубоким изумлением ознакомились с данным комментарием посла США в Москве. Считаем, что он грубо искажает действительность. Странно, что г-н М.Макфол «забыл» о наличии двусторонней российско-американской Консульской конвенции 1964 г., которая предусматривает беспрепятственное обеспечение доступа российских консульских представителей к гражданам России, находящимся в США, в том числе, разумеется, и к усыновленным российским детям», – пояснил Долгов.
Он попытался успокоить народ, пообещав, что Россия будет использовать все доступные ей средства, дабы заставить американцев соблюдать законные интересы и права приемных детей.
Уполномоченный по правам ребенка при президенте РФ Павел Астахов также не оставил без внимания высказывание дипломата. В качестве аргумента, доказывающего неправоту Макфола, омбудсмен привел все ту же Венскую конвенцию. Этот документ, как подчеркнул Астахов, предусматривает, помимо всего прочего, возможность встречи гражданина, попавшего за границей в какое-либо специальное учреждение, с дипломатическим представителем своей родины.
«Если даже в тюрьму пускают, то как американцы могут обоснованно препятствовать общению гражданина Российской Федерации с консулом?» – цитирует его газета «Взгляд». При этом он подчеркнул, что здесь не подразумевается какой-то тотальный контроль: речь идет лишь о небольшом мониторинге.
Что же касается соглашения, на которое ссылается посол, то оно, по мнению Астахова, вообще мало чего стоит. «Например, в случае Максима Бабаева консульство так и не пустили ни к Максиму, ни в это дело», – вспомнил он историю шестилетнего мальчика, который в прошлом году подвергся насилию со стороны приемных родителей из США. Американский суд тогда оправдал его усыновителей.
В итоге Астахов даже пригрозил властям Штатов, заявив, что если они будут всячески мешать российским дипломатам получать информацию о состоянии детей из РФ, то отведают свою же пилюлю.
«Значит, тогда к американцам, находящимся в России, ни у кого доступа не будет», – предупредил он.
Между тем стало известно о том, что сироты, усыновленные гражданами США до января текущего года, все-таки смогут отправиться на Запад. Об этом рассказал в своем письме заместитель председателя Верховного суда РФ Василий Нечаев.
Напомним, накануне надзорное ведомство Санкт-Петербурга, несмотря на решение суда, запретило трехлетнему ребенку уехать к своим новым приемным родителям в Америку. Однако впоследствии вопрос был улажен.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Оставьте Ваши советы при себе. Мне они без надобности.
---
Прежде чем отвечать- старайтесь понять о чём идёт речь.
---
А если не можете понять- лучше совсем не отвечайте.
хватит тролить, займись самообразованием и роди хоть одну умную, по теме, фразу.Достал своим занудством и тупостью.
Ты даже своего ника не можешь дать.
---
Брехун гороховый.
Очень высший математик - марш на "Эхо"
Выращивали не янычар, а мамлюков.