Выборы могут окончательно превратиться в цирк

Выборные проблемы, которые предсказывали эксперты, когда в прошлом году законодательно отменили многотысячные требования к численности партий, постепенно воплощаются в реальность. Это, конечно, хорошо, что теперь каждый гражданин, набрав всего 500 сторонников, может зарегистрировать собственную партию, будь она хоть партией любителей пива, но как проводить выборы с этими пигмеями? Мелкие политические силы не помещается в бюллетенях, те, в свою очередь, не влезают в урны, а чудо избирательной техники – КОИБы, которыми власти так гордились, переклинивает, и их придется отправить на покой, едва введя в эксплуатацию. Мечта либералов оборачивается кошмарным сном.
В понедельник в думском комитете по конституционному законодательству и госстроительству прошло обсуждение порядка проведения будущих выборов, в котором приняли участие представители всех фракций, Центризбиркома, СФ и Общественной палаты.
Глава комитета Владимир Плигин обрисовал ситуацию: на выборы в сентябре могут пойти 45-50 партий (сейчас уже есть 33, и сколько-то еще прибавится пред выборами – политтехнологи соорудят). Бюллетень же с 51 партией получается рекордной длины – 1,7 метра, его и продемонстрировали на заседании. Это притом, что КОИБы могут обрабатывать лишь бумаги длиной не более 1,2 метра. Но и такая длина – не предел. «А кое-где применяются два государственных языка, и тогда бюллетень увеличивается еще больше», – предвидит замглавы ЦИК Леонид Ивлев.
Сейчас обсуждаются две формы бюллетеня – рулон или книжка. Последняя удобна тем, что из нее можно будет вырвать страницу с нужной партией и опустить в урну, а остальное выбросить. Но тут существует опасность, что другой избиратель подберет ее, надерет страниц с иными партиями и запихнет в урну. Как проконтролировать?
С урнами тоже не все просто. Их количество на участках придется увеличить вдвое, поскольку в обычную емкость из дымчатого пластика таких бумаг влезет меньше, чем раньше, – 600-800 штук, а на некоторых участках зарегистрировано по 3000 человек; следовательно, урн придется добавить, и их станет не две-три, а пять-шесть. Да то при этом предлагается уплотнять бумаги в них с помощью метровых школьных линеек. Очень эффективное средство, говорят в ЦИК, кое-где его уже проверили.
Хочется заметить, что вместо избирательных урн можно было бы ввести избирательные мешки из брезента: у этого средства очевидно большой потенциал, и оно выдержит дальнейший рост количества партий. Но как сделать их прозрачными или хотя бы дымчатыми?
Засада кроется и с другого, совсем неожиданного конца: для новых выборов нужно будет увеличивать площадь избирательных участков, так как с ростом числа партий вырастет и количество наблюдателей, молчаливо восседающих вдоль стен и следящих за процессом недреманным оком. Пятьдесят партий – пятьдесят наблюдателей, сто партий – сто наблюдателей...
На следующей неделе вопрос будет обсуждаться подробнее, с привлечением представителей непарламентских партий. А парламентские уже высказались. В частности, член ЛДПР Сергей Иванов предложил проводить отбор партий перед допуском к участию в избирательном процессе, чтобы понять, кого население поддерживает, а кого – нет.
«Насоздавали «партий собутыльников», а теперь думаем, как удовлетворить их потребности в агитации. Может, вернуться к предварительному сбору подписей для непарламентских партий? Пусть докажут, что люди их поддерживают», – цитирует его слова «Московский комсомолец». Обсуждать это предложение комитет не стал.
Предложение нумеровать партии для сокращения бюллетеней или рисовать их в виде представителей флоры и фауны (зверушек и плодов) не нашло поддержки у КПРФ. Ее представитель Сергей Обухов заявил однозначно, что партия не приемлет замены названия на цифру. Зато коммунисты согласны навсегда отказаться от КОИБов и вернуться к ручному пересчету.
От «эсеров» выступил Дмитрий Гудков, предложивший выдавать избирателю лишь бюллетень той партии, которую он выбрал, или же проводить дистанционное голосование. В то же время он согласился с руководителем комитета Плигиным, что в этом году такие перемены невозможны.
Новые выборы ввиду их громоздкости могут растянуться на два дня, говорили на заседании комитета: чтение длинных бюллетеней потребует времени.
Впрочем, ЦИК мог бы позаимствовать опыт у ретейлеров, пишущих состав продуктов питания и срок их годности микроскопическим шрифтом. Если такими же буквами набирать партии, они вполне уместятся на одном обычном листе, и КОИБы выбрасывать не придется. А в кабинки для голосования можно положить лупы на веревочке (чтобы не унесли), и проблема будет решена. Информацию о партиях можно также развешать на стенах участков, чтобы не включать ее в бюллетени.
А время между тем поджимает. Единый день голосования намечен на 9 сентября, но уже к 30 мая, сообщил замглавы ЦИК Леонид Ивлев, должны быть готовы все нормативные акты по его организации. Это значит, что соответствующие законы надо принять не позднее марта, но их пока нет даже в виде проектов.
Представитель Общественной палаты Максим Григорьев рассказал об опыте Украины, где бюллетени на последних выборах были по 1,2 метра длиной, а также об опыте электронного голосования в США, где к нему «много нареканий, хотя там работали над этим 10 лет».
Пока же можно констатировать, что стараниями властей выборы все больше становятся похожими на юмористический скетч. Хорошо бы еще понять: оно само так сложилось или было запланировано?..
Комментарии читателей Оставить комментарий
Готтфрид, нет ничего более позорного для мужчины, чем шутовство.
(c)Эрих Мария Ремарк
Грех на тебе,жадность называется,зачем тебе эта дача-?
Интересно, а знает ли Валерка, что абсолютное большинство вождей ВОСР не были русскими, как и её любимый АГЛ?!
И никаких хищников, только послушные лошадки.
"...Сила русского народа в его единении..." И где вы увидали это "единение"? Кроме названия партии "Единая Россия" никаких признаков реального наличия такой силы не обнаруживается.