Единороссы побежали из Думы

От начала скандала с незадекларированной американской недвижимостью видного депутата-единоросса Владимира Пехтина до его логического завершения прошло ровно восемь дней. Сначала 12 февраля оппозиционер Алексей Навальный опубликовал у себя в блоге документы о принадлежности Пехтину квартиры в Майами, потом Пехтин ушел с поста председателя думской комиссии по этике, а уже 20 февраля утром объявил, что отказывается и от депутатского мандата. При этом он сначала неуклюже оправдывался, что недвижимости в США у него «практически нет», затем выразился в том смысле, что она принадлежит его сыну, а тот намерен завещать (?!) ее отцу. Не помогло. Но Пехтин продолжает настаивать, что ничего в Америке у него нет.
Однако в документах, выложенных Навальным в Сети, ясно написано: «Владимир Пехтин». Наверное, это какой-то другой, неведомый широким массам Пехтин, однофамилец и тезка. В таком случае логично было бы опубликовать в прессе запрос к нему примерно следующего содержания: «Дорогой далекий друг, носящий те же имя и фамилию! Отзовись и подтверди, что недвижимость эта твоя, а не моя, а то меня тут за нее пресса поедом ест, и моя политическая карьера под угрозой. Выручай!» Наверное, отозвался бы, поскольку народ у нас добрый. И тогда не пришлось бы депутату сдавать мандат, нажитый непосильным трудом. Но Владимир Пехтин почему-то пошел по другому пути. Не поспешил ли?
«Перед законом я чист», – сказал на прощание единоросс с трибуны парламента, объявляя об уходе. Однопартийцы на людях хвалят его за мужественный поступок, но между собой говорят, что Кремль его сдал, а партия получила тяжелый удар.
Пехтин постарался сделать хорошую мину при плохой игре. «Я принял не очень легкое решение сложить с себя полномочия депутата Госдумы. Я сдаю свой мандат, я за него не держусь», – заявил он в среду своим коллегам и добавил, что делает это на благо родной партии, потому как не хочет, «чтобы тень необоснованных обвинений падала на партию».
«Знаю, что все вы читали в эти дни в отношении меня различные публикации в Интернете; понимаю, что многие находятся под действием эмоций. Есть и те, кто настроен недоброжелательно», – говорил Пехтин. «Перед законом я чист, никогда не нарушал и не нарушу в будущем», – сказал он, обмолвившись, что «есть документы, опубликованные в Сети, а есть юридические недоразумения», на устранение которых нужно время.
Значит, все-таки Пехтин тот, но бумаги не те или не такие. Впрочем, ясно это не прозвучало. Бывший депутат уверен, что докажет еще всем свою порядочность; насчет этого у него нет «ни малейшего сомнения». «Потребуется не один месяц, чтобы восстановить мое доброе имя. Потребуется разбираться в документах – не только с российскими юристами, но и с зарубежными», – уточнил он.
Следовательно, ближайшие несколько месяцев Пехтин намерен прожить в США, отчищая свое имя. «Будут те, кто будет пытаться манипулировать общественным мнением, – не сомневается он. – Мы еще повоюем!»
Но что можно делать там так долго? Приехал, взял справку, что оно не твое, искупался в океане – и лети обратно: в Думе дела ждут. Несколько месяцев обычно требуется, чтобы продать недвижимость по нормальной цене, оформить дарственную, передать в траст или совершить другие сложные процедуры.
Сдав мандат, Владимир Пехтин тем не менее не сжег за собой мосты. Глава думской фракции «Единая Россия» Владимир Васильев объявил, что тот взял отпуск, намереваясь отправиться в США. Хотя какой может быть в таких случаях отпуск? Или ты депутат, или нет. А не депутатам отпуска не положены. Какой-то тут видится хитрый подвох.
«Он будет доказывать в системе США, что он не имеет собственности в США», – цитирует Васильева Интерфакс. То есть попытается объяснить американским бюрократам, что они ошибались и у него ничего нет. А когда они поймут, потребует справку. Но получится ли?
Судя по реакции думских единороссов, они восприняли шаг Пехтина не столько с сожалением, сколько с облегчением. «Спасибо Вам большое за честный поступок», – сказал спикер палаты Сергей Нарышкин. Такой же была их реакция и на предшествовавшее решение Пехтина уйти с поста главы думской комиссии по этике до тех пор, пока инициированная им самим проверка сообщений о недвижимости за рубежом не будет закончена.
С другой стороны, поведение Пехтина не может не радовать тех, кто с тоской наблюдает, как западные политические деятели при малейшем скандале, наносящем урон их репутации, красиво уходят в отставку. Неужели и у нас появляется такая же культура? Страшно поверить: ведь до сих пор вовлеченным в скандалы российским политическим персонажам все было божья роса.
Сторонники «росы» и в этот раз не преминули высказать свое недовольство. «Это – удар по партии. Фактически Навальному вручили в руки оружие против депутатов: опубликуй документы – лиши мандата», – говорил один депутат, которого цитирует «Газета.ру». «Пехтин был сильной фигурой, у него было много союзников в Думе. Это – большая потеря, это никому не на руку», – сожалеет другой.
В Администрации Президента газете сказали, что предыдущее решение Пехтина уйти с поста главы комиссии по этике они связывают с реакцией прессы, а вовсе не с первоначальным постом оппозиционного лидера в своем блоге.
Примечательно, что еще накануне все эксперты говорили, что за американскую недвижимость (читай: обман избирателей) Пехтину ничего не будет. И все ошиблись. Наступают новые времена, пугающие элиту, привыкшую к собственной незыблемости.
Напомним, что Навальный, ссылаясь на находящиеся в открытом доступе копии документов по сделкам с недвижимостью, объявил: общая стоимость апартаментов и земельного участка, совладельцем которых, по его данным, является Пехтин, составляет миллион долларов. Кроме того, Пехтину принадлежит половина квартиры в Майями, стоимость которой оценивалась в $1,2 млн. Вторая половина принадлежит его сыну, которому перед новым 2013 годом Пехтин подарил и свою долю. При этом Пехтин не признавал владение зарубежной недвижимостью в декларациях, поданных как кандидат в депутаты Госдумы в 2007 и 2011 годах, а также – уже как парламентарий – в 2010 и 2011 годах.
Также Навальный опубликовал налоговые документы, подписанные самим Пехтиным и показывающие, что он исправно платит налог на собственность в США, чем полностью разрушил его систему защиты. Любопытно и то, что на момент покупки первой квартиры в 2007 году сын Пехтина Алексей был штатным помощником депутата Госдумы.
Раскопавший документы о недвижимости Пехтина блогер под ником «доктор Z» разработал подробную инструкцию, как это делать, и призвал присоединяться к «пехтингу» всех желающих. Он уверен, что если этой работой займутся хотя бы сто тысяч добровольцев, то они смогут накопать такого, что власть сама вынуждена будет уйти в отставку.
Так это или нет, время покажет. А добровольный исход некоторых депутатов из Думы уже начался. В частности, за неделю ее покинул уже третий депутат от «Единой России». Вслед за Василием Толстопятовым и Владимиром Пехтиным на выход из Думы направился Анатолий Ломакин.
Он стал депутатом в августе прошлого года, заменив отправившегося в Совет Федерации от Пермского края Андрея Климова. За время работы Ломакин ни разу не выступил и внес всего один законопроект: вместе с коллегами он был инициатором «закона Димы Яковлева», сообщает РБК. Отказ от мандата он объяснил проблемами со здоровьем и необходимостью серьезно заняться лечением.
Напомним, что Ломакин – миллиардер, входящий в список богатейших людей России. С 1994 года он являлся генеральным директором «Международной калийной компании». Также он – член совета «Международной ассоциации удобрений».
А в конце прошлого года от мандата депутата Госдумы отказался член «Единой России» Алексей Кнышов. Перед ним «ради работы в серьезной компании» из депутатов ушел Толстопятов.
«Ящик Пандоры открыт. Не сомневаюсь, что Государственная Дума шестого созыва поставит рекорд по досрочному сложению полномочий депутатов», – заявил по этому поводу лидер «Справедливой России» Сергей Миронов.
Но вернемся к Пехтину. «Все, больше не увидим мы этого славного представителя партии жуликов и воров на сайте Госдумы. Теперь может окончательно переселиться в Майами и спокойно жить, не выслушивая никаких претензий. Немного жаль 189 долларов, которые нам придется заплатить за получение, апостилирование и пересылку оригиналов документов о его недвижимости. Они придут в Москву завтра, но уже не пригодятся, – пишет Навальный в блоге. – А может, и пригодятся. Было бы славное разбирательство. Мы уже прямо предвкушали заявления: «Все это – подделка Госдепа».
И все, в общем-то, было бы хорошо, если бы не одно «но». Мандаты-то, от которых отказались единороссы, передаются их же товарищам по партии. А следовательно, позиции ЕР в парламенте остаются все теми же: она может принимать какие угодно законы, кроме конституционных. А ведь, по справедливости, наверное, надо бы так: любой отказ от мандата народного избранника влечет за собой его передачу представителю другой партии. Особенно это было бы уместно, когда от депутатства отказываются, например, по причине ухода в бизнес или в исполнительную власть, и уж тем более когда это происходит в связи с обвинениями в нечистоплотности.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Ну это у Пехтина ещё с пребывания в рядах КПСС осталось. Что и говорить, верный партиец был верным партийцем и остался.
А ещё артистам аплодируют, когда их тело в вечный путь провожают.
Это закономерно "...против Америки и даже ни разу там не был". Был бы за Америку, был бы в Америке. Не обижайся. А то воду на обиженных возят. И это не самое худшее.
Сам себе?
Ну зачем так грубо обо всех. Просто у Навального есть интерес, а у других-прочих пока не проявился. Подождать треба... Да не убоится Правда лжи.