Украина заметалась перед саммитом с ЕС: Кучму – арестовать, Луценко – «на выход»?

Детективная история со вчерашним задержанием Леонида Кучмы в киевском аэропорту Жуляны, причем якобы при попытке бегства за границу, оказалась на поверку уткой. Сегодня в середине дня экс-президент Украины объявился в Харькове, куда действительно прилетел из Киева для того, чтобы вручить дипломы выпускникам местного аэрокосмического университета. Но такой финал вовсе не означает, что Кучма может теперь успокоиться: над ним явно сгущаются тучи.
А началось все с того, что вчера первый заместитель Генерального прокурора Украины Ренат Кузьмин, приехав в Москву по делам своего ведомства, заявил в эфире радиостанции «Эхо Москвы», что в ГПУ обладают достаточным количеством доказательств причастности экс-президента Украины к убийству Георгия Гонгадзе (KM.RU рассказывал об этой истории).
«У нас есть достаточно доказательств, подтверждающих причастность Кучмы к этому преступлению, – сообщил в эфире «Эхо Москвы» Ренат Кузьмин. – И мы сейчас занимаемся расследованием и сбором всех возможных доказательств. Старое постановление по Кучме подписывал лично я. Но нормы старого законодательства позволяли подозреваемому через суд обжаловать постановление. Судья тогда закрыл дело, потому что пленки майора Николая Мельниченко, проходившие в качестве доказательства, имели сомнительную историю происхождения. По новой процедуре мы зарегистрировали это преступление и начали расследование по установлению заказчиков убийства».
Из этих слов можно допустить, что собранные прокуратурой доказательства уже не ограничиваются только пленками «сомнительного происхождения»: ГПУ «накопало» кое-что еще. И после этого началось…
Российский сайт Сrimelist.ru успел выдать вчера информационную «бомбу»: экс-президент Украины Леонид Кучма задержан в киевском аэропорту. Поначалу в это на Украине мало кто поверил, тем более что информация исходила от малоизвестного российского СМИ. Но когда сегодня утром ее растиражировало государственное информагентство «Укринформ», сославшееся к тому же на свои источники в правоохранительных органах…
СМИ, соревнуясь друг с другом, начали перепроверять. И постепенно информационная «бомба» превратилась в банальную утку. Никто Леонида Кучму не арестовывал: он, как и планировал, улетел из Киева в Харьков на запланированное заранее мероприятие. Показательно, что сама Генпрокуратура Украины опровергла задержание экс-президента. И, тем не менее, после заявления Кузьмина Кучма вряд ли будет спать спокойно.
Украинские журналисты и политологи кинулись выдвигать свои версии причин «наезда» прокуратуры на непотопляемого Кучму. «Кузьмин давно прослыл своеобразным «вестником апокалипсиса» для оппонентов власти, а потому такие его выходки никто без внимания оставить не может, – отметил украинский сайт «Главком». – Два года он (кстати, на пару с самим Виктором Федоровичем) во всевозможных интервью рассказывал о доказанности вины Тимошенко в убийстве Евгения Щербаня. Даже американские сенаторы в своей резолюции советовали Кузьмину перестать заниматься такими пакостями, а потом вовсе сделали его невъездным. Многие с этого смеялись, но сейчас свидетели «с того света» абсолютно серьезно рассказывают о вине Юлии Владимировны. К кому же на самом деле обращался Ренат Равильевич, угрожая экс-президенту Кучме новым уголовным делом?»
Версия первая – давление на Пинчука
По одной из версий, объект атаки – богатейший украинский олигарх Виктор Пинчук, зять Леонида Кучмы. Журналисты все гадают, пишет издание, кто же из отечественных олигархов станет первой жертвой неугомонных аппетитов окружения Януковича. А ведь снаряды рвутся все ближе: то у Ярославского «выкупили» футбольный клуб, то у Коломойского появляются проблемы с нефтяным бизнесом, на который жадными глазами смотрит молодая «семейная» команда... Много кто называл в этом контексте и имя Виктора Пинчука.
Мол, это один из самых отдаленных к власти олигархов – чем не прекраснейшая кандидатура? Эта версия вспоминалась два года назад, когда Кучму, тестя Пинчука, впервые попытались привлечь к делу Гонгадзе. Но сначала Конституционный суд фактически вывел пленки Мельниченко из игры, запретив считать их доказательством. А в конце 2011 года Печерский суд окончательно вывел Кучму из-под удара.
Казалось, и для Кучмы все нормально закончилось, и Пинчук вроде бы остался при своих капиталах, продолжает издание. Более того, Янукович регулярно ездил на «украинский ланч» Пинчука в Давосе, а также на ялтинские саммиты YES. Но вот в 2013 году прозвучал очередной тревожный звоночек: Янукович отказался зайти на пинчуковский ланч в Давосе. «Испугался говорить о Тимошенко», – предполагали одни. «Что-то неладно в отношениях с Пинчуком», – утверждали другие. Случайно ли, что как раз за пару дней до откровений Рената Кузьмина о новых уголовных перспективах Кучмы Виктор Пинчук вдруг решил показать чудеса щедрости и заявил о пожертвовании на благотворительность половины своего состояния, вопрошает издание?
Впрочем, большинство экспертов все же не верят в то, что посыл Кузьмина – это давление на Пинчука. «Рано говорить о попытке надавить на Пинчука и что-то у него отобрать. Виктор Пинчук хорошо защитил себя и свою репутацию на Западе. Представить серьезный на него наезд сложно, это же не Нестор Шуфрич, у которого можно что-то забрать. Опять же, он недавно сообщил, что присоединяется к инициативе Баффета и Гейтса отдать половину денег на благотворительность. Это – очень хорошая защита от проблем внутри Украины», – приводит издание слова политолога Михаила Погребинского, в прошлом советника президента Леонида Кучмы.
«Речь ведь идет не о реальных действиях, а о заявлениях во время интервью. Ренат Кузьмин любит засветиться в СМИ и выступать в роли некого комиссара Катани, расследующего самые громкие и резонансные политические дела», – намекает на блеф прокурора политолог Владимир Фесенко. «Можно говорить о неких элементах давления в таком заявлении, но вряд ли на Виктора Пинчука, – продолжает эксперт. – Раньше говорили, что таким образом у него будут отбирать бизнес, но не думаю, что это актуально. Скорее здесь давление на Кучму».
Кучме закрыли рот… за Тимошенко
Еще одна версия: прокуратура пытается угомонить Леонида Кучму, который весьма подпортил стройную версию следствия в деле об убийстве Евгения Щербаня, выгораживая Юлию Тимошенко. «Он (Кучма) в январе сказал, что не помнит, чтобы ему сообщали о причастности Тимошенко к убийству Щербаня. Вот ему хотят таким образом «улучшить» память», – считает Фесенко.
Того же мнения придерживается и Михаил Погребинский. «Зачем Кучма стал говорить, что Тимошенко ни при чем к убийству Щербаня? В этом причина. Кучме дают понять, чтобы не чувствовал себя слишком комфортно. По моему мнению, этот пинг-понг не пойдет на пользу ни власти, ни Кучме. Я уверен, что он не заказывал Гонгадзе. В этом деле вряд ли найдут заказчика, его концы уходят за пределы Украины, причем в ту страну, куда Кузьмина уже не пускают», – прозрачно намекает Погребинский на США.
Версия третья – приближающийся саммит Украина – ЕС
Третья версия откровений Кузьмина: все дело в приближающемся саммите Украина – ЕС, продолжает издание. Прежде всего новые обстоятельства и обвинения в адрес Кучмы – защитный прием от европейских обвинений по нарисованному делу Евгения Щербаня. «До саммита Украина – ЕС осталось несколько дней. Кузьмин делает посыл президенту, что если Януковича на собрании будут критиковать за новое дело против Тимошенко, то можно ответить, что занимаются не только Тимошенко, но и старым убийством Гонгадзе. Это может нейтрализовать упрек: мол, зачем прошлое ворошите», – рассуждает Владимир Фесенко.
То, что именно фактор приближающегося саммита Украина – ЕС во многом и определил новый «наезд» украинских властей на Леонида Кучму, отчасти подтверждается и поступившей сегодня информацией из польской Вислы, где встречались президенты трех стран – Украины, Польши и Словакии. Там Виктор Янукович однозначно признал необходимость в ближайшее время найти компромисс в «болезненном вопросе» Юлии Тимошенко и Юрия Луценко. «Касаясь болезненного вопроса Тимошенко и Луценко, хочу подтвердить, что мы хорошо понимаем, что этот вопрос должен решаться в юридически-правовой плоскости», – приводит его слова агентство УНИАН. «Разделяя эти сложности и тревогу, которые есть у наших друзей, мы понимаем, что достижение компромиссов и поиск решения – один из вопросов, которые нужно решать в ближайшее время», – сказал Янукович.
Судя по этим словам, президентам Польши и Словакии Брониславу Коморовскому и Ивану Гашпаровичу удалось существенно подвигнуть Януковича на «решение вопроса» с Тимошенко и Луценко. Видимо, Януковичу дали ясно понять, что без его решения никакая евроинтеграции Украине не светит. И Янукович, который ранее не допускал даже возможности освобождения той же Юлии Тимошенко, был вынужден пойти на попятный.
Кстати, сегодня Высший специальный суд Украины – высшая судебная инстанция страны – признал, что экс-министр внутренних дел Юрий Луценко был арестован незаконно. Последствия этого решения высшей судебной инстанции еще предстоит оценить, но создается впечатление, что оно открывает обоим сидельцам (во всяком случае, самому Луценко) дорогу «на выход». А вот дальнейшую судьбу Леонида Кучмы, наоборот, начинает окутывать туман.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Ну вступили уже лет как 8 прибалты в нато и ЕС и что там хорошего ,только быстрее принялись разбегаться .За 20лет аккурат 20 процентов населения ,причем все помоложе и поквалифицированне,еще 20 и останутся один маргиналы и пенсионеры.Пущай тоже в это г...вступают.
Я тоже приветствую это событие ! А что не так ?
Да ведь, народ то за них недавно проголосовал. И теперь как будто не возражает. Вы где "насчитали" эти 80% ? Почему они на выборы не пошли ? Почему сейчас помалкивают ? Почему вокруг меня, скажем, ин нет ? Выдумываете, уважаемый !
Или младенческая наивность или взрослая глупость. А может Вы стебётесь так?
Почему эти зажравшиеся бандиты должны за меня расписываться? Прямо скажу, я не желаю идти к этим однополым извращенцам и так скажет 80% населения Украины. А те кто награбил и требует защиты НАТОвцев, скатертью дорожка, только не тяните уроды в пропасть народ.