«У России абсолютно омерзительная структура экономики»

В прессе обнародованы подготовленные экспертами МВФ три сценария развития экономики России. Согласно первому варианту развития событий цена на нефть упадет до 80 долларов за баррель, что приведет к падению ВВП. Второй сценарий предполагает сохранение текущей экономической ситуации, что обеспечит России сравнительно невысокий экономический рост по сравнению с третьим возможным сценарием, при котором рост заметно выше, но для этого потребуются вложения в промышленность.
Мы обратились к Михаилу Леонтьеву с просьбой прокомментировать эту информацию.
Нынешняя конъюнктура сохраниться не может: она поддерживается искусственно
Я хочу лично поблагодарить МВФ за сценарий, согласно которому Россия будет вкладываться в производство и начнется рост. Даже в правительственной программе, которую наш премьер противопоставил давосским сценариям, никаких идей вкладываться в производство не было.
У нас были довольно высокие темпы инвестиций в основной капитал, но эти инвестиции носят в основном инерционный характер, то есть они не меняют структуру экономики, и поэтому наша зависимость от энергетического экспорта только увеличивалась. Значимой структурной перестройки экономики не происходило совсем, а в некоторых случаях происходило замещение внутреннего производства импортом.
Для того, чтобы повернуть деиндустриализацию вспять, просто вкладываться в производство не получится. Для этого нужны модели, не предусмотренные методикой, идеологией и практикой МВФ, то есть нужны нелиберальные модели форсированного экономического развития. Это не значит, что они антирыночные.
Удивительно, с чего это МВФ считает, что наиболее вероятная модель – это сохранение нынешней конъюнктуры, при которой Россия обеспечит себе небольшие темпы роста и стабильность. Никакие реальные процессы в экономике не дают шансов на такое развитие событий, то есть на сохранение нынешней конъюнктуры. Нынешняя конъюнктура сохраниться не может: она поддерживается искусственно – за счет глобального ухудшения макроэкономических показателей, за счет дальнейшего нарушения макроэкономического равновесия. В тот момент, когда клиент не может соблюдать равновесия, а оно все нарушается и нарушается, он просто падает с жердочки.
У России нет экзистенциальных препятствий для экономического роста и развития
На самом деле существует две реальные модели. Первая модель – это экономический коллапс, после которого может наступить все что угодно, в том числе и очень тяжелое, очень дорогостоящее, очень жесткое экономическое возрождение России, а может и не наступить. Вторая модель – это когда Россия начинает целенаправленно заниматься структурной политикой, начинает заниматься реиндустриализацией и обеспечивает себе экономический рост, экономический успех и экономическую притягательность, в том числе именно потому, что это происходит на фоне ухудшающейся конъюнктуры.
У России нет экзистенциальных препятствий для экономического роста и развития. У нас нет перепотребления, у нас нет макроэкономических диспропорций, то есть нечеловеческих долгов; у нас абсолютно омерзительная структура экономики при наличии предпосылок эту структуру менять, но при отсутствии воли и желания это делать со стороны той экономической модели, которая у нас сейчас господствует. МВФ советует нам вкладываться в производство. Они всем советуют вкладываться в производство, но за этим не стоит никакой государственной инвестпрограммы, активной промышленной политики. За этим стоит идея улучшения конъюнктуры и инвестиционной привлекательности.
Какая инвестиционная привлекательность, когда инвестиции при действующей ныне модели развития в принципе непривлекательны? Инвестиции должны иметь отдачу, а откуда она возьмется в рамках этой модели?
Эта модель была построена на искусственном стимулировании спроса путем эмиссии и, таким образом, перекачки главных результатов деятельности от тех, кто создает какой-либо продукт тем, кто печатает деньги. Главный бенефициар – это тот, кто печатает деньги. Все остальные тоже что-то отслюнявливают от этого. Например, Россия много от этого получила: за счет дорогих энергоносителей она нарастила бюджет, улучшила благосостояние, что-то починила, залатала и заштопала.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Интересно когда Путина завели на трон, у страны были полные закрома денег отдались много миллиардные долги. Теперь нефть и газ льются рекой - а денег в казне нет. Причём образование, медицина из бесплатных превратилась в платные, армия развалилась, а производства нет. Куда деньги ушли? А ушли они на Путинскую вертикаль. Эта воровская вертикаль вместе с репрессивным аппаратом МВД, ФСБ сьели всё бабло. Вот это - есть развитие, политика и экономика.
Это правда. Но каждый божий день систему покрывают слоями гламура. Система работает так: народ с одной стороны, с другой пахан, сходняк, общаг и т.д. А посередине гламурный Путин, от блеска которого народные глаза слепнут, а мозг превращается в заднее место. Причём здесь - экономика, развитие, государство, родина? Главное - дать оторваться себе любимому по полной, да так хитро чтобы не повесили потом. И ведь у него получится, судя по раболепию всех и вся перед светочем и надеждой российского народа.
Привет -Александр-.
Спасибо за наводку.
Бегло просмотрел и понравилось.
Будет время почитаю.
Да.
Жить чужими мозгами, НА ХАЛЯВУ, как у ИХ (на Западе), идея-фикс нашей ЭЛИТЫ.
А по сути, клоунада.
Есть песня у Трофима - аристократия помойки, это про наших реформаторов -модернизаторов.
Вот ТАКИЕ песни поем и слушаем.
Как с этим бороться, вот вопрос.
Ув.Хисам.
Возможно что и так.
Что для Социализма нужен Сталинизм, что и видим подтверждение сегодня в Китае.
Мировым сообществом вроде как общепризнано, что в Китае при руководстве КПК, НЕ ПРАВОВОЕ государство.
Такое как было в СССР, только МОДЕРНИЗИРОВАННОЕ.
ОНЕ и не скрывают, что примером для них является Сталинизм.
Модернизованный само-собой.
А вот МЫ, наша Советская ЭЛИТА, вроде как ЗАДУМАВШИСЬ крепко, решили, что КПСС реформировать НЕВОЗМОЖНО, потому как всё упирается в НЕ ПРАВОВЫЕ методы решения ВОПРОСА, что не есть хорошо, а вери бед.
С такой позиции, понятно само-собой, что ОНЕ решили начать строить ПРАВОВОЕ государство.
Для борьбы с привилегиями чиновников и тому подобных благ для народа.
ОНЕ понарошку ТАК говорили или на самом деле думали?
Допустим, если бы Новая Конституция ЗАПРЕЩАЛА бы Приватизацию НАРОДНОЙ собственности и передачу по наследству, то ОНЕ (ЭЛИТА Советская, туды ИЙО в качель) стала бы валить СССР и не смотря на препоны строить ПРАВОВОЕ государство?
И что из ЭТОГО получилось?
ОНЕ, типа правовое государство строят, как раньше коммунизм.
Т.е. думают НА САМОМ деле, что НИКОГДА это Правовое Государство не образуется, и все возможные палки в колеса ставят для этого, как и с Коммунизмом.
Все только и говорят, что о верховенстве закона.
А в глубине души желают ему провалиться в тартарары вместе с НЕЗАВИСИМЫМ Судом и тому подобной ДЕМОКРАТИЕЙ.
Поменяли шило на мыло.
Шило может было тупое, а мыло не пенится.
Наподобие, этого...
Один из безжалостных уроков человеческой истории сводится к тому, что когда уровень несправедливости преодолевает некий критический уровень, то соответствующая цивилизация, страна или народ погибают и исчезают с лица земли.
В условиях роста тотальной несправедливости резко обостряется проблема личностного и группового смысла жизни. "Если нет смысла умирать, то это еще не означает, что есть смысл жить".
Одна из существенных предпосылок и особенностей справедливого общества заключается в том, что в нем существует система духовных и социальных координат, в рамках которых позитивно решается проблема личностного, группового и общественного смысла жизни. Иначе говоря, только справедливое общество дает стратегические ответы на вопрос: "Зачем я живу? Зачем мы живем?".
В рамках деградирующего, несправедливого общества найти ответы на такие вопросы практически невозможно. Поэтому, с одной стороны, это ведет к росту алкоголизма, наркомании, психических заболеваний и т.д. А, с другой стороны, мы наблюдаем увеличение криминального поведения, распространение экстремистских моделей поведения и т.д.
Эффективная, долговременная борьба с несправедливостью возможна только тогда, когда в нее вовлечено большинство общества. Государство само по себе, без опоры на широкие круги населения, реализовать политику справедливости никогда не сможет.
В сегодняшней России объективное отчуждение между государством и обществом не только не преодолено, но продолжает углубляться.