Депутатам и чиновникам разрешат жить на два дома

Любят наши верховные власти постращать иногда своих чиновников, ох как любят! Как надуют щеки, как округлят глаза да начнут грозить пальцем с длинным ногтем! Дескать, все сейчас запретим и ничего не разрешим. Страшно! Задрожат чиновники, словно осиновые листья, затрепещут от недобрых предчувствий, а самые слабонервные даже мандаты сложат, как тот – из Майами, с усами который. А потом пройдет какое-то время, начальство успокоится, сердцем смягчится, потому как отходчивое оно, строгое, однако же справедливое. Глядишь – опять жить можно.
Так и в этот раз получилось. Сначала грозились запретить три «З»: зарубежные счета, зарубежные активы и зарубежную недвижимость. Даже законопроект об этом, горячо одобренный всеми четырьмя думскими фракциями, прошел первое чтение в конце прошлого года. А потом случился облом: президент в феврале внес свой законопроект на ту же тему, но уже с гораздо меньшими строгостями. В нем вышло послабление: иметь зарубежную недвижимость, скорее всего, будет разрешено. По крайней мере, так заявил глава Комитета Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству Владимир Плигин на пресс-конференции в «Интерфаксе».
По его словам, жилой недвижимостью владеть позволят, а вот коммерческой – ни-ни. «Если отношения достаточно прозрачные, задекларированные, то жилой недвижимостью, я полагаю, владеть можно. Но есть формальная нудность: если мы говорим о промышленной недвижимости, то нужно понимать, что это сопряжено с владением или управлением бизнесом», – сказал Плигин.
И угадайте теперь, как повели себя депутаты, чья беспримерная непреклонность по этому вопросу в прошлом году всех удивила? Правильно, они так же непреклонно отказались от собственного законопроекта и поддержали президентский. А чтобы не потерять лицо, решили объединить их в один, с доминированием, ясное дело, президентского варианта.
«Мы будем принимать целый пакет предложений президента вместе с депутатскими. Депутатский законопроект внесет изменения в действующее законодательство в соответствии с инициативой президента», – пояснил «Известиям» вице-спикер Сергей Железняк, являющийся одним из авторов «жесткого» закона.
Железняк не преминул указать, что президентский вариант оказался логичнее и взвешеннее, чем изначальная редакции законопроекта, который предлагал полный запрет на иностранное имущество для всех чиновников и их близких.
Получается, один президент всю Думу передумал. Четыре с лишним сотни депутатских голов – хорошо, а одна президентская – лучше. Собственно, никто в этом и не сомневался.
«Мы считаем, что позиция президента сбалансированная. Никаких проблем с закрытием счетов быть не может, а с недвижимостью всё несколько сложнее. Реализовать быстро квартиру или дом сложно. Кроме того, имущество в странах СНГ нужно было бы выводить из-под этого запрета», – рассыпался в извиняющих обстоятельствах Железняк.
Теперь депутаты могут вздохнуть свободно: продавать зарубежную недвижимость не придется. Прежде некоторые единороссы заявляли о планах избавиться от заграничной недвижимости. Андрей Исаев рассказал газете, что у него уже есть покупатель на долю земли и паломнического отеля в Германии, принадлежащего его супруге. Депутат Леонид Симановский в любом случае собирался в текущем году продать бунгало на Кипре.
Вероятно, президентская версия закона окажется приятной не только единороссам, но и депутатам других фракций. Так, Дмитрий Гудков, владеющий квартирой в Болгарии, ранее уже заявлял, что готов избавиться от нее, если того потребует закон. Замруководителя фракции «эсеров» Оксана Дмитриева и ее супруг, член бюро президиума центрального совета партии «Справедливая Россия» Иван Грачев, владеющие домом в Греции, тоже обещали поступить «в соответствии с законом». Теперь и у них одной головной болью станет меньше.
Владимир Плигин призвал журналистов не сгущать краски, когда те пишут о недвижимости чиновников, потому что ее наличие не всегда говорит о нарушении закона. «В целом ряде случаев оценки даются с позиции общего возмущения. Однако если мы будем тиражировать это возмущение до бесконечности, то мы будем выстраивать образ врага, для которого нет никаких условий», – подчеркнул Плигин.
Очень своевременный для чиновников оказался законопроект. Ведь разоблачения владельцев зарубежной недвижимости продолжаются. Так, накануне оппозиционный блогер Алексей Навальный опубликовал пост о том, что сенатор от Бурятии Виталий Малкин владеет недвижимостью в Канаде и имеет гражданство Израиля, и приложил к нему документы.
Немного раньше скандал разгорелся вокруг губернатора Псковской области Андрея Турчака: у него нашли собственность в Ницце.
Но теперь недвижимость уже не имеет значения. Предложив этот закон, президент положил конец «пехтингу» – поиску зарубежного жилья чиновников через интернет. Отныне пронырливые блогеры могут искать как угодно: оно все законно. А до банковских счетов им все равно не добраться, поскольку эта информация относится к закрытой и банки не спешат ею делиться.
Эксперты называют позволение чиновникам иметь зарубежную недвижимость логичным решением. «Президент принял решение уходить от карательного законодательства, – подчеркивает заместитель директора Центра политической информации Анна Лунева. – Но проблема в том, что у нас нет системы публичного контроля, и большинство людей так и не узнают, на какие деньги чиновник приобрел дом на Багамах».
Другие гадают, что подвигло президента на такое решение, и приходят к выводу, что, видимо, слишком много оказалось у чиновников зарубежной недвижимости, явление стало массовым и побороть его уже нельзя. А если и можно, то с большими потерями, не стоящими того рейтингового выигрыша, который в итоге будет получен.
На этом фоне вспоминаются слова, сказанные бывшим депутатом Владимиром Пехтиным, когда он покидал Думу: «Мы еще повоюем!» А ведь как в воду глядел. Повоевали – и победили.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Сейчас повторяется трагедия 1917 года, когда русские, поддавшись на умелую пропаганду «пламенных революционеров» в марксистских кружках - совершили революцию и разрушили Российскую империю. Деньги на революцию в России передали через немцев, американские банкиры сионисты. Они же надоумили немцев переправить в пломбированном вагоне Ленина с его еврейскими братанами.
В настоящее время, посеянные западными спецами семена алчности, дали пышные всходы. Пятая колонна чувствует себя в России, как саранча на сельскохозяйственных угодьях. Пожирает всё, что попадается на глаза. Не наивностью обьясняется поведение Сердюкова, а уверенностью в безнаказанности за воровство и развал обороноспособности России. Надеялся на защиту и покровительство «коллег по цеху».
Только наивные люди могут посчитать Гудковых, отца и сына, борцами с коррупцией. Геннадий Гудков пожелал сколотить капитал, но позно спохватился, уже до него продано и предано. Послал сына слёзно просить денег на переворот, под видом борьбы с коррупцией.
Стоит напомнить, что 1863 год - это всего лишь через 7 лет после поражения в Крымской войне... А обе эскадры были из новейших винтовых кораблей....
"Ливанов: единый учебник истории могут написать через год
BFM.Ru - 17 мин. назад
Единый учебник истории может появиться через год, сообщил министр образования и науки Дмитрий Ливанов в программе «Познер» на Первом канале. Он пояснил, что учебник будет написан «лучшими российскими историками с различными точками зрения». По мнению главы ..."
-
- А великие достижения Думских и Правительственных чиновников, а так же большой группы миллионеров из среды некогда рабоче-крестьянского с прослойкой от интеллигенции бывшего Союза Советских Социалистических республик в области личного обогащения как будут трактоваться данным новым учебником?
зы. Продолжение позже, часиков через несколько.
История этого законопроекта - лучшее доказательство того, что власть не желает бороться коррупцией и стремительно катится к пропасти...
По человечески жаль Россию. С кем соревноваться, изобретать новые технологии, вооружение, с кем летать на ISS. Где ещё можно купить дёшево за $ генералов разведки, разработчиков оружия, государственных служащих, учёных...
Каждый при каком либо государственном секрете имеет грехи, потому и завербовать никаких проблем. Не то что Родину, маму родную продаст и не поморщится. Кстати о мамах. Любая мама провожая в армию своего сына, сразу оплакивает его уход из жизни. За год в армии России, в мирное время погибает больше тысячи солдат. Не на защите границ государства, не в военных операциях. В большинстве случаев единственный сын. Обычно сыновья из бедных семей, которых в России 90%.
Дети ваших чиновников в армии не служат. Народ молчит, смирился со своей участью, как жертвенный баран на заклание.
Есть ещё люди в USA знающие, как Русский Царь прислал эскадру в разгар гражданской войны.
Появление в разгар гражданской войны в США русских кораблей в Нью-Йорке и Сан-Франциско произвело в США настоящую сенсацию. Осенью 1863 г. американские газеты (New York Times, New York Herald, New York Daily Tribune, Daily Alta California, Harper's Weekly, National Intelligencer etc.) пестрели многочисленными статьями, рисунками, объявлениями о торжественных манифестациях, приемах и обедах в честь русских моряков. Никогда ранее Россия, ее политика, роль в мире и особенно ее отношения с США не привлекали столь пристального внимания американской общественности.
Было!