Власти могут обойтись без приватизации, но планируют новую распродажу

В текущем году доходы от приватизации могут оказаться в семь раз ниже планируемых – не 427 миллиардов рублей, а только 60, признает министерство финансов. В связи с этим планы «мероприятия», вероятно, будут пересмотрены.
На что же пойдут деньги, полученные от распродажи государственной собственности? А опять туда же: их вложат в уставные фонды государственных предприятий (докапитализация). Ну а оттуда уже, надо полагать, они перетекут в осуществление инвестиционных программ. Уж коли иностранных инвестиций нет, приходится идти таким путем. Это особенности национальной приватизации и инвестирования.
Напомним, что в конце прошлой недели замминистра финансов Татьяна Нестеренко сообщила: в 2013 году доходы от приватизации составят лишь 60 миллиардов рублей. Но это – еще не все неприятности. По словам Нестеренко, бюджет недополучит также 130 миллиардов рублей ненефтегазовых доходов, а именно налога на добавленную стоимость (НДС).
Причина недобора денег от приватизации – докапитализация, а причина провала в поступлении НДС – завершение крупными компаниями ряда масштабных инвестпроектов. По данным главы Федеральной налоговой службы Михаила Мишустина, из-за этого компании в текущем году требуют возмещения уплаченного НДС на сумму в полтора триллиона рублей.
Как известно, российское правительство намеревалось в течение 2011-2013 годов получить совокупно от приватизации около триллиона рублей. Потом выяснилось, что данная сумма нереальна. Вообще чиновниками всегда ставятся завышенные цели по приватизации, а впоследствии оказывается, что достичь намеченных результатов не удалось даже наполовину.
«Росимущество» сообщало, что в 2011 году поступления от приватизации в бюджет составили чуть больше 120 миллиардов рублей, в 2012-м – порядка 200 миллиардов рублей.
Минувшим летом правительство утвердило план приватизации крупных госактивов на 2012-2013 годы и далее до 2016-го. Тогда планировалось (и министр финансов Антон Силуанов объявил об этом), что в 2013 году бюджет получит от приватизации 427 миллиардов рублей, в 2014-м – почти 331 миллиард рублей, в 2015-м – 595 миллиардов рублей.
Однако и эти цифры оказались завышенными. В Минфине решили, что их надо пересмотреть, о чем в минувшую пятницу заявил Антон Силуанов. «Возможно, придется пересмотреть перечень предприятий, которые подлежат приватизации в этом году, приблизив сроки приватизации тех предприятий, которые были запланированы на 2014-2015 годы», – констатировал он.
Иными словами, «неходовые» предприятия будут задвинуты на полку, а вместо них извлекут более лакомые – например, доли акций в компаниях «Шереметьево» и «Аэрофлот».
Эксперты сомневаются, что желаемые доходы удастся получить даже после корректировки планов. «Одно дело – пересмотреть, и совсем другое дело – в реальности получить эти средства, – замечает директор департамента стратегического анализа компании ФБК Игорь Николаев, которого цитирует «Независимая газета». – Нарисовать-то можно любую цифру».
Где же просчитались власти в своих планах? У Николаева есть ответ на этот вопрос. «Они исходили из того, что экономика страны будет расти достаточно устойчиво, примерно на 4% в год. Но уже сейчас очевидно, что тому не бывать. В условиях стагнирующей экономики (а ее рост уже замедлился до нуля) с деньгами стараются не расставаться», – поясняет Николаев психологию поведения покупателей.
В принципе, это было и так понятно. Потенциальные инвесторы будут ждать, пока рынок промышленных активов достигнет дна, и на дне постараются откупить их по минимальной цене. Сложность, однако, состоит в том, что при падающем рынке никто не знает, когда наступит дно. Вот, кажется, уже сейчас все остановилось, и дальнейшего падения уже не будет. А на следующий день оказывается, что рынок провалился еще. Поэтому покупают не на минимуме, а во время отскока от дна, если видно, что повышательная тенденция устойчива.
В связи с этой ситуацией возникает два вопроса. Во-первых, что помешало властям сразу заложить в планы реалистичные цифры? Николаев видит причину в некомпетентности тех людей, которые отвечают за экономическую политику, а также в их стремлении выдать желаемое за действительное «в угоду руководителям». Впрочем, правильнее было бы сказать «руководителю»: он у нас один.
«Когда подписан такой пакет указов, в котором говорится об увеличении производительности труда к 2018 году в полтора раза, о создании 25 миллионов высокопроизводительных рабочих мест, попробуй скажи, что экономического роста на самом деле не будет и что все это недостижимо. Поэтому все рисуют оторванные от действительности цифры», – говорит эксперт.
Во-вторых, так ли уж необходимы сейчас государству эти доходы от приватизации? Первый зампред думского комитета по бюджету Оксана Дмитриева считает, что нет. По ее словам, власти просто прибедняются, говоря о недостатке федеральных доходов. «В бюджете нет недобора совокупных доходов. Заложенная в нем цена на нефть существенно ниже ее реального уровня. Поэтому нефтяных и в целом совокупных доходов будет по итогам 2013 года на триллион рублей больше, чем заложено в проекте», – напомнила она в разговоре с газетой.
Резюме Дмитриевой: «Нет никакого смысла проводить обвальную приватизацию: ведь недостаток заложенных доходов от приватизации можно спокойно заместить дополнительными нефтегазовыми доходами».
Возьмем для примера опыт прошлого года. По последнему отчету Минфина, дефицит федерального бюджета составил за январь-февраль 2013 года почти 260 миллиардов рублей. И в 2012 году за те же месяцы была похожая картина – 245 миллиардов рублей. Но к концу года все выровнялось, дефицит стал почти нулевым – 12,8 миллиарда рублей.
Такую же картину можно ожидать и в 2013 году, поскольку бюджет сверстан исходя из цены на нефть марки Urals в 97 долларов за баррель, а сейчас цена на нефть этой марки составляет в среднем 113 долларов. Иными словами, дополнительные доходы текут, и в конце года, когда подойдет время подводить итоги, картина может существенно измениться в лучшую сторону.
Тогда зачем все?
Оксана Дмитриева уверена, что власти затеяли целую кампанию для наращивания продаж собственности: «Вначале заложили в проект цифру, а потом подверстали под нее план. Сделано это было, чтобы потом осуществить эскалацию приватизации. То же самое происходит и с внешними займами. Осуществление заимствований планируется тогда, когда в них нет никакой необходимости, когда бюджет является, по сути, бездефицитным».
Приватизация в стране не означает, как можно было бы ожидать, уменьшения государственного присутствия в экономике. «Если мы посмотрим на бюджет, то увидим, что, с одной стороны, осуществляется приватизация, а с другой – происходят вложения бюджетных средств в уставные капиталы акционерных обществ. То есть одной рукой власти вроде бы сокращают госсобственность, а другой – они ее же увеличивают. И часто это происходит в случае одних и тех же предприятий, особенно если речь идет об инфраструктурных объектах», – подчеркивает Дмитриева.
Инфраструктурную составляющую в приватизации признает и первый вице-премьер Игорь Шувалов. Он утверждает, что ускорение приватизации необходимо для того, чтобы обеспечить расходы на транспортную и энергетическую инфраструктуру, а также на социальные объекты. «Деньги просто так расходовать, образовывая дефицит, безответственно. Какие доходы? Либо занимать на рынке, но это сложная ситуация сейчас. Можно приватизировать имущество, которое есть. Есть потенциальные покупатели. Мы сейчас приватизировать научились за дорого и прозрачно», – цитирует его слова «Финмаркет».
В общем, нужно поскорее продать, а там будет видно, на что пустить деньги. Нужды найдутся.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Организацию торгов надо поручить сепернадежным людям:Сердюкову и Васильевой.
Выражено точно: приватизация у нас это "походит на узаконенный рейдерский захват". Только нашей власти ничего не нужно. Власть нынешняя считает, что на период ее деятельности трубы хватит, а маловато будет - повысим налоги для, так называемого, народа.
Пожалуйста назовите имена, кто точно "знает" (А.И.Солженицимна прошу не привлекать по его словам его труды не исторические исследования. а "исследования эпохи художественными методами". То есть по сути дела фантазии на исторические темы..).
Я понимаю автора. В Китае разгоняют неужных бюрократов бюрократов - вот и ботся, что и у нас примутся за невежд засевших на теплых местечках. Что же до рынка - не сидите на уровне Адама Смита - почитайте хотя бы Ноберта Винера
Эта приватизация больше походит на узаконенный рейдерский захват.Если так чешутся руки и вы считаете себя эффективным менеджером,берите убыточные предприятия и вперед.