Суд разъяснил отсутствие самообороны в деле Лотковой

16:57 21.03.2013
Александра Лоткова. Фото с сайта dymovskiy.name
Александра Лоткова. Фото с сайта dymovskiy.name

Студентку Александру Лоткову приговорили к трем годам колонии за стрельбу в двух молодых людей, которые напали на ее друга, потому что адвокатам не удалось доказать применение ножа со стороны нападавших. Об этом 21 марта сообщает «Интерфакс» со ссылкой на пресс-службу Тверского суда Москвы.

«Действия Лотковой носили яркий антисоциальный, дерзкий, агрессивный и опасный характер, в действительности ничуть не связанный с необходимой обороной, как это представлено стороной защиты», — заявили в суде.

Там же подчеркнули, что версия студентки о самообороне была рассмотрена, однако сочтена надуманной и несостоятельной. «Объективных данных, свидетельствующих о наличии реальной угрозы жизни и здоровью Лотковой или ее близким в момент применения подсудимой оружия, получено не было», — сообщила пресс-служба.

Между тем председатель Общественного совета при МВД Анатолий Кучерена в разговоре с «Русской службой новостей» заявил, что он уже взял это дело под свой контроль. «Мы видим только картинку в интернете. Сказать сейчас о том, права она или нет очень сложно», — сказал собеседник РСН.

В Совете по правам человека при президенте РФ (СПЧ) также заявили, что они занялись делом Лотковой. Член совета сообщил «Интерфаксу», что по итогам экспертизы будет отправлено официальное обращение генеральному прокурору Юрию Чайке.

Тверской суд Москвы вынес приговор студентке 20 марта. Лоткову признали виновной в умышленном причинении тяжкого вреда здоровью. Нападение, в ходе которого девушка открыла стрельбу, произошло в мае прошлого года на станции метро «Цветной бульвар» в Москве.

По словам Лотковой, трое пьяных ребят — Ибрагим Курбанов, Иван Белоусов и Иван Ермошкин — напали на ее друзей, ранив одного из них ножом. Девушка, у которой было разрешение на оружие, сначала сделала предупредительный выстрел, после чего открыла огонь.

Пострадавшая сторона этого дела — Курбанов, Белоусов и Ермошкин — утверждали, что конфликт начался из-за друзей Лотковой, а предупредительного выстрела девушка не делала. По их версии, один из знакомых студентки порезался сам.

Комментарии читателей
28.03.2013, 19:54
Гость: юлька

Надо запретить травматику! Молодежь, пропитая и прокуренная, натворит еще не таких делов.

28.03.2013, 17:36
Гость: Детекторный приемник

Не хотелось бы оказаться на мете милиционера. Вместо положенных 3 чел на дежурстве один. Дежурная по станции вызывает на драку. Один ты ничего не можешь сделать с группой и у тебя нет даже времени вызывать наряд. Надо как-то останавливать драку уговорами. Достать оружие и заставить всех лечь мордой в пол ты не можешь.Даже вверх стрелять не можешь. Надо и скорую для раненого вызывать и удирающую группу остановить.И никто в твою защиту никогда слова не скажет, сначала уволят, потом проводят служебное разбирательство. Я понимаю парня,что он не хочет восстанавливаться в полиции после того, как оказалось, что на нем ничего нет.

28.03.2013, 17:25
Гость: Ты что?

"полиция стояла и "тупила"" - Служебное расследование показало,что уволенный неизвестно за что полицийский действовал точно в соотвествии с должностными инструкциями.

]]>
Загрузка...
]]>
]]>
Загрузка...
]]>
]]>]]>
]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.
Карта сайта
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь.