Министерству обороны вернули часть активов по делу «Оборонсервиса»

Компании, ранее приобретшие акции ОАО «31 Государственный проектный институт специального строительства» («31 ГПИСС»), добровольно вернули активы министерству обороны. Как пишут 29 марта «Известия», компенсации за возврат активов они не получили.
Речь идет о компаниях «ВитаПроджект» и «Сосновоборэлектромонтаж», которые в свое время приобрели по заниженным ценам акции «31 ГПИСС» (70 и 30 процентов ценных бумаг соответственно). И если представители первой отказались рассказать изданию, на каких условиях были возвращены акции, то сотрудники второй сообщили, что это было сделано в добровольном и безвозмездном порядке. Хотя некоторые из них все же отмечали, что возможность компенсации обсуждалась.
СКР призвал и других приобретателей имущества оборонного ведомства последовать примеру вышеуказанных фирм. Эксперты же отмечают, что Минобороны получило просто уникальный подарок и возможность заработать на своих активах еще раз. Оно может продать их, сдать в аренду или же заложить под кредит.
Адвокат обвиняемой по делу «Оборонсервиса» Евгении Васильевой в интервью «Коммерсанту» заметил, что ему непонятны мотивы компаний, вернувших активы министерству. Он пояснил, что покупатель, конечно, может вернуть товар продавцу, но если его стоимость исчисляется десятками миллионов рублей, для такого шага должны быть очень веские причины.
Некоторые эксперты полагают, что безвозмездный возврат активов служит косвенным подтверждением того, что приобретатели знали о незаконности сделки. Поэтому им выгодно избавиться от имущества даже в убыток себе. Например, чтобы не попасть в число фигурантов данного дела. По мнению специалистов, добросовестные покупатели активов столь легко с ними не расстанутся.
Напомним, именно с дела «31 ГПИСС» началось громкое уголовное разбирательство в отношении «Оборонсервиса». На сегодняшний день насчитывается в общей сложности полтора десятка эпизодов мошенничества с имуществом оборонного ведомства. Ущерб от махинаций, по данным Следственного комитета, превышает семь миллиардов рублей.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Уважаемый Прохожий!
Вы бы хоть предметно разобрались в том, о чем пишите.
1. И Воентелеком, и 17 ЦПИС на 100% оба на момент сделки по зданию принадлежало ОАО "Ремвооружение", Ремвооружение на 100% принадлежит ОАО "Оборонсервис", а ОАО "Оборонсервис" на 100% принадлежит Российской Федерации в лице МО РФ.
2. В настоящее время 17 ЦПИС является филиалом "Воентелеком".
Таким образом сделка была между двумя дочерними структурами одной и той же материнской компании. посткольку стоимости бывают разные (кадастровые, балансовые и т.д.), то, по-видимому, в сделке и была указана одна из них. какая из них - совершенно не важно, поскольку по сути это не коммерческая сделка, а передача активов акционером из одной его структуры в другую. поскольку в сделке не участвовали ни внешние коммерческие структуры, ни физические лица, то активы России при этом никак не изменились и не утекли ни в пользу коммерческих структур, ни в пользу физических лиц.
Вся информация об этом лежала и лежит в Интеренет, абсолютно доступна, потому как согласно закону об акционерных обществах обязана публиковаться.
Вы бы, прежде чем всякую ерунду писать,сами бы помотрели на ДОСТОВЕРНУЮ информацию, а не толдычили бы вслед за неразобравшимися журналистами откровенную чушь.
"...компенсации за возврат активов они не получили."Не завидую сейчас Сердюкову с Васильевой.Похоже,компенсацию придется делать им,а там не наш "справедливый и гуманный..."
Пусть теперь Воентелеком вернет здание и земельный участок 17 ЦПИС, приобретенный за смешные 17,9 млн. рублей при реальной стоимости 670 млн. рублей и начнет платить арендную плату МО РФ.