Путин переложил на регионы ответственность за дизайн школьной формы

Президент России Владимир Путин заявил, что регионы должны сами «определиться с деталями» по вопросу введения школьной формы. Об этом 29 марта сообщает агентство «Интерфакс».
«Я считаю, что школьная форма в стране должна быть», – сказала президент, но при этом отметил, что «нужно принять какие-то федеральный решения, которые обязали бы регионы вводить школьную форму», а дальше уже на местах решать, какой она будет.
Подобного мнения придерживается и глава Минобрнауки Дмитрий Ливанов. В ноябре прошлого года он говорил, что единые требования к одежде учеников должны быть зафиксированы только на федеральном уровне, которые не будут определять конкретную «форму пиджаков и брюк». «А на региональном уровне, безусловно, могут и должны разрабатываться различные виды школьной формы», – отмечал тогда Ливанов.
Впервые о необходимости ввести школьную форму Путин заявил в октябре 2012 года. По данным газеты «Известия», идея единой одежды для учеников принадлежит Минпромторгу. Как полагают в ведомстве, данная мера поможет выправить ситуацию, сложившуюся в легкой промышленности. После совещания с главой Минпромторга, как отмечает газета, Путин поручил подготовить законодательную базу для введения школьной формы.
Вместе с тем некоторые СМИ связывают введение школьный формы со скандалом в Ставропольском крае, где директор одной из школ не пускал девочек-мусульманок на занятия в хиджабах. Родители учениц пожаловались в прокуратуру, но там им лишь предложили одеть девочек в платки. Впоследствии Путин прокомментировал этот скандал и предложил ввести школьную форму.
В комитете Госдумы по образованию полагают, что для решения вопроса с одеждой для учеников достаточно внести поправки в региональные законы и прописать в уставах школ, что ношение формы является обязательным. При этом деньги на обеспечение учащихся формой, как считают в парламенте, будут выделяться из региональных бюджетов.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Насчет спецшкол для талантов... Если выпускник "получит возможность взять льготный ипотечный жилищный кредит" или "повышенную на20% стипендию" при учебе в одном из российских вузов - пиши пропало и получи большой привет от выпускника из Оклахомщины или Флоридщины...
Кстати, Президент предложил возродить спецшколы для талантливой молоди... Это он зря... Зайдите на сайт (если он ещё остался) hilda.ru. Можно проследить "спешкольный путь" Хильды Слюсарь (талантливый программер), которая потом отправилась учиться за границу... и уже вряд ли вернется в Россию...
Тему можно в архив, потому что никто Осе по делу возразить не может, а позубоскалить, если надо, таки Ося и сам спец...
Это правильно - например чечня введет ношение ножа с собой в школу -особенно если в нее(эту школу) еще русские ходят.
Русским в русских регионах ввести голубую форму и поставить металло-детекторы на входе.
Есть опасность, что школьная форма, если она будет разной для каждой школы, станет разделяющм фактором, возникнет противостояние между учащимися разных школ, как в царское время "реалисты" (учащиеся реальных училищ) дрались с гимназистами - это только увеличит степень крминализации школы - ничего хорошего в результате...