Ливанова рано или поздно выгонят. Но проблема не только в нем

Министерство образования Российской Федерации – просто какой-то «остров невезения» в и без того неспокойном океане внутренней российской политики. Свежи ведь еще в воспоминаниях гневные филиппики от рядовых публицистов и асов педагогики в отношении Андрея Фурсенко. Но и пришедший ему на смену Дмитрий Ливанов, как уже можно смело констатировать, ко двору не пришелся.
Это теперь историкам решать, могло ли быть иначе в принципе: на тему роли личности министра в отдельно взятом министерстве можно спорить бесконечно долго. Но факт есть факт: год Змеи у Дмитрия Викторовича явно не задался, и лишь наличие подлинно змеиной гибкости, кажется, способно теперь помочь ему сохранить свое кресло. Ведь по некоторым позициям нынешний глава Минобра даже переплюнул своего предшественника.
Андрея Александровича Фурсенко академики, например, тоже, бывало, критиковали, но до откровенной фронды дело не доходило. Зримым ее воплощением стал уход академика и лауреата Нобелевской премии Жореса Алферова с поста главы Общественного совета при министерстве образования. К слову, и само согласие Жореса Ивановича возглавить эту общественную структуру можно рассматривать как показатель солидного кредита доверия, который изначально имел нынешний министр образования. Просто всем, очевидно, казалось, что после Фурсенко хуже в отрасли уже не будет.
Но оказалось как в той байке: «упал на самое дно, а снизу еще постучали». Пикирование образования по наклонной продолжилось, о пересмотре стандартов ЕГЭ не шло и речи, зато на все лады понеслись дискуссии о стандартах высшей школы. То, что при Фурсенко проговаривалось в сослагательных наклонениях, с оговорками и отступлениями, при Ливанове стало звучать императивом. Конечно, тут ради справедливости надо отметить, что так было бы и при Иванове, и при Пупкине – при ком угодно. Ведь образовательная политика куется у нас вовсе не в министерстве образования: там она, если можно так выразиться, облагораживается, облачается в академические одежды, встраивается в разного рода нормативы. Но идеология – увы, не по их части. Ливанов – это вам не граф Уваров.
Тем не менее назвался министром – огребай критику по полной программе. И тут надо отдать должное Дмитрию Викторовичу: терпит критику он стойко, когда надо, даже извиняется (впрочем, как иные пеняют, не сильно искренне...), дает какие-то разъяснения. Толку от этого, конечно, немного, но позволяет не становиться в людских глазах совсем уж демоном. Вот и Геннадий Андреевич Зюганов персонально потребовал отставки Ливанова. «Меньше чем за год он успел получить официальный выговор от президента РФ, настроить против себя профессорско-преподавательские кадры страны, стать объектом насмешек у молодежи – школьников, студентов и аспирантов. Все это не только позорит власть, но и разлагающе действует на общество», – громыхал с думской трибуны главный коммунист России.
Неожиданно критику Геннадия Андреевича поддержал яркий представитель «Единой России» Владимир Бурматов. Правда, лучше бы сдержался, ибо его претензии к нынешнему министру оказались уж очень личными. Единоросс раскритиковал Ливанова за внедренную программу «Антиплагиат»; между тем он сам был вынужден в свое время сложить с себя полномочия первого зампреда комитета по образованию и завкафедрой в РЭА им. Плеханова. Впрочем, г-н Бурматов напомнил об этом сам, таким образом не явно, но косвенно призвав Дмитрия Викторовича последовать его примеру (довольно, впрочем, натянутому). Не в последнюю очередь, как мы понимаем, потому, что в имеющемся ныне в отрасли бардаке есть лишь часть заслуг непосредственно нынешнего министра...
Своим мнением о перспективах дальнейшего пребывания нынешнего министра образования на своей должности в беседе с обозревателем KM.RU поделился директор Московского института развития образовательных систем, советник генерального директора издательства «Просвещение», кандидат педагогических наук, член-корреспондент РАО Александр Абрамов:
– Еще год назад народ требовал отставки министра образования Андрея Фурсенко, теперь «полоскают» его преемника Ливанова... Какая-то «расстрельная» получается должность. Отчего им такое невезение?
– Это не им не везет, а нам. Министерством образования проводится совершенно порочная политика, когда решительно ничего не делается по существу. Это ведомство не занимается ни содержанием образования на всех уровнях, ни подготовкой серьезных учителей, ни просветительской деятельностью. Лишь клепает одну за одной бумаги, совершенно безумные проекты, далекие и от подлинных интересов системы, и от ожиданий общества.
Так что это – совершенно заслуженная оценка, демонстрирующая тупиковость этой политики, и я надеюсь, что все это коллективное прозрение, однозначное выражение общественного мнения выльются в итоге не только в смену персоналий (это, в конце концов, мелочь), а в смену всего курса. Нам нужна принципиально новая национальная государственная политика в области образования. По сути, говорить уже надо скорее о реанимации системы образования, в настолько дурном состоянии она сегодня находится. И поднявшаяся сейчас волна протеста профессиональной общественности есть начало других, более серьезных сдвигов.
– Получается, что от личности министра вообще мало что зависит?
– Министры ведь исполняют общую государственную политику, являются лишь исполнителями. Как их направляют «наверху», в правительстве, так они и делают. Но, с другой стороны, существует же и такая мудрость, что министром должен быть тот человек, который отстаивает прежде всего интересы своей отрасли в правительстве, а никак не наоборот. Между тем российские министры традиционно отстаивают именно интересы правительства в своих отраслях. Это – системная проблема.
– Как можно сейчас оценить позиции Дмитрия Ливанова?
– Я думаю, что его позиции сейчас очень слабы. Не может быть министром образования человек, который за такой короткий срок заслужил столь явно выраженное общественное и профессиональное недоверие. За что бы он ни брался, что бы ни делал – эффективность на выходе стремится к нулю. Да, прекрасно известны его личные серьезные связи, известна и фраза одного серьезного человека «Я своих не сдаю», но все же думаю, что давление снизу уже таково, что не считаться с ним просто нельзя. Так что отставка Ливанова – вопрос времени. Надеюсь, скорого.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Ося, ну не юродствуйте. Кому угодно можно предъявить претензии по поводу "...хорошей грамотности и умению быстро печатать на компе..." А потом рассказывать на форуме о том, что "...Таки не может грамотных найти...". Будьте подобрее к своим соотечественникам и вы и ваша знакомая(начальник)!!!
Что-то не помню, чтобы такие слова говорились в Советской школе об образовании, в смысле, высшем для всех.
Помнится, всегда говорилось примерно так: "Будешь плохо учиться, пойдёшь мусор убирать(выполнять неквалифицированную работу)".
А вот получилось, как оказалось позже, всё почти с точностью до наоборот.
А с введением платного обучения в ВУЗах появилась ещё более широкая лазейка, чуть ли не дыра, для прохода "нужных" людей в "нужное" место.(для прохода в бюрократию)
Кстати, почти все , кто учился с двойки на тройку(и соображал примерно так же) хорошо преуспели затем в спекуляции, бизнесе, по-теперешнему(самоутвердились на ином поприще).
Как раз об это и говорила М.Тетчер, что России нужно население не более 15 млн.... Браво!!!
Ливанов,конечно, не подарок. Скамейка запасных министров по-прежнему пуста. Среди "своих" как-то не попадается достойных - тех, кто может улучшать уровень образования. А вот в советское время был способ -выбирали того из директоров по всей стране (для многих отраслей), кто лучше справляется с работой, несмотря на условия. И его потом проверяли перед назначением на должность замминистра. На должности начальника отдела министерства.А сейчас как назначают,даже непонятно. Что это за заминистры НАУКИ И ОБРАЗОВАНИЯ с поддельными диссертациями, интересно? Что,совсем нюх кадровики потеряли?
То есть раньше плохих замминистров почти не было.Практически все - профессионалы,и наверняка состоявшиеся. Министры, случалось,были послабее...но они изначально были политиками и знали, кто за ними стоит. Но замы активно боролись за отрасль,и в итоге отрасль не страдала...я уж не говорю, что у отраслей были стратегические планы, и довольно легко было определить,куда идёт отрасль. Да ещё за всеми отраслями шло наблюдение - и свой отдел ЦК присматривал, и ГОСПЛАН. Всё обсуждалось в кабинетах,и создавалось некое мнение, которое и бралось за основу.
Конечно, советская власть дошла до кризиса. Но не без помощи друзей... а теперь,и помогать не надо..само всё тонет,по инерции..
Судя по уровню твоей грамотности, тебе эта работа тоже не светит. А фамилия твоей знакомой нам известна: Потупчик :) Дефицит грамотных кадров среди селигерышей - широко известный факт, радующий наше чёрное коммунистическое сердце.