Ассоциация «Голос» осталась без московского офиса

01:50 12.04.2013

Правозащитная организация «Голос», против которой возбудил дело Минюст России, получила от арендодателей уведомление о досрочном расторжении договора и выселении из офиса. Об этом 11 апреля сообщается на страничке ассоциации в Facebook.

«У нас нет сомнений, что сложившаяся ситуация с выселением из офиса результат давления, оказываемого на организацию», - говорится в сообщении организации о поиске нового офиса. Напомним, два дня назад Минюст возбудил против «Голоса» административное дело, обвинив ассоциацию в том, что она не зарегистрирована как иностранный агент.

В подобную ситуацию «Голос» угодил не впервые: в январе прошлого года организация была вынуждена искать новый офис под давлением со стороны арендодателя - издательского дома «Литературная газета».

Ассоциацию независимых наблюдателей за выборами стала первым «иностранным агентом» по мнению Минюста. Закон, принуждающий некоммерческие организации, получающие финансирование из-за рубежа, регистрироваться в списке иностранных агентов, вступил в силу в ноябре 2012 года.

Ведомство уличило «Голос» в том, что организация ведет политическую деятельность и при этом получает заграничные деньги. Правозащитникам грозит штраф до полумиллиона рублей по статье «Нарушение порядка деятельности некоммерческой организации, выполняющей функции иностранного агента», также деятельность «Голоса» могут заморозить.

В самой организации, однако, с выдвинутым обвинением не согласились. «Мы не занимаемся политической деятельностью, а только наблюдаем за честностью выборов. И мы существуем только на пожертвования россиян», - сообщил «Московскому комсомольцу» замдиректора ассоциации Григорий Мельконьянц. Ранее «Голос» получал материальную поддержку от Американского агентства по международному развитию USAID; осенью 2012 года ему запретили работать в России.

Массовые проверки российских некоммерческих организаций начались 21 марта. В них участвовали представители Минюста, Генпрокуратуры и налоговой инспекции. Целью проверок Минюст назвал выявление иностранных агентов; пока что были изобличены лишь правозащитники «Голоса».

Комментарии читателей
12.04.2013, 09:52
Гость: шанс

Меня мало интересуют эти организации, но почему безнаказанно воруют министры и депутаты вот это большой вопрос к воровской власти!!!

12.04.2013, 09:03
Гость: рюрик

а как они хотели? заканчивается раздолбайство. пора в стойло.не нравится - в пендосию,в демократический рай.

12.04.2013, 08:17
Гость: Алекс

Ну и пусть не соглашаются-суд, если будет, рассудит.

]]>
Загрузка...
]]>
]]>
Загрузка...
]]>
]]>]]>
]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.
Карта сайта
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь.