Экс-руководство «Красной поляны» заподозрили в афере на олимпийской стройке

Следователи заподозрили бывших руководителей ОАО «Красная поляна» и совладелец ОАО «Национальный банк развития бизнеса» («НБРБ») в крупном хищении средств, выделенных под строительство олимпийских объектов в Сочи. Об этом 11 апреля сообщается на сайте МВД РФ.
Следствие установило, что в июле 2009 года «Красная поляна» заключила соглашения с госкорпорацией «Олимпстрой» о финансировании строительства комплекса «Горная карусель» и трамплинов. Более 1 миллиарда рублей, полученные от Сбербанка по договорам долевого участия в строительстве, «Красная поляна» разместила в «НБРБ» под 4 процента годовых.
Затем банк выдал кредиты подконтрольным фирмам, которые выдали займы «Красной поляне» уже под 12,5 процентов годовых. В итоге аферисты под видом выплаты процентов вывели более 45,5 миллионов рублей.
Против бывших генерального и финансового директоров компании возбудили дело по статье «Злоупотребление полномочиями». Имена подозреваемых в сообщении ведомства не указаны, однако известно, что до ранее 41 процент акций «Красной поляны» принадлежал бизнесмену Магомеду Билалову; в марте он продал свою долю резиденту «Русснефти» Михаилу Гуцериеву. О возбуждении дела против совладельца «НБРБ» МВД не сообщило, но отметило, что тот также проходит подозреваемым в реализации преступной схемы.
Напомним, в начале февраля президент России Владимир Путин раскритиковал олимпийский проект «Горки город», который реализует в Сочи компания «Красная поляна». Главу страны не устроили темпы строительства объектов, в результате ответственный за срыв сроков Ахмед Билалов был уволен с поста председателя совета директоров ОАО «Курорты Северного Кавказа» («КСК»), а также лишился места в Олимпийском комитете.
В среду, 10 апреля, на Ахмеда Билалова и экс-гендиректора «КСК» Алексея Невского завели уголовное дело о злоупотреблении полномочиями. Генпрокуратура уличила их в необоснованной трате средств на поездки руководства компании за границу «с использованием элементов роскоши». Теперь Билалову, который с марта находится за границей, грозит четыре года тюрьмы.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Как здорово, отсидит немного, выпустят досрочно и вернется к своим миллионам!
Пустили козла в огород с капустой, хтожь ворота то открыл ?
там всех проверять надо...
Воруй пока дают.