Навальный обнародовал обвинительное заключение по делу «Кировлеса»

В пятницу, 12 апреля, оппозиционер Алексей Навальный опубликовал в своем «Живом «Журнале» полный текст 99-страничного обвинительного заключения по делу «Кировлеса». Общий объем документов превысил 200 мегабайт.
По словам блогера, в обвинении отсутствуют весомые доказательства того, что он организовал хищение 16 миллионов рублей. «Мы сначала хотели внести какие-то комментарии по ходу текста, чтоб было проще снять лапшу с ушей, но потом плюнули — и так все нормальному человеку понятно. Поэтому комментариев мало», — заявил Навальный.
В обвинительном заключении представлены показания свидетелей, телефонная прослушка и данные с электронной почты оппозиционера. Навальный отметил, что в интернет-переписках нет ничего нового, они были распространены после взлома его «мыла» еще два года назад. «Следователи оттуда их и взяли, просто написав, что с компьютера», — пояснил блогер.
Прослушка, рассказал Навальный, была представлена ФСБ, и в ней также нет никаких доказательств. При этом в материалы дела не включили звонки блогера аудитору «Большой четверки» с просьбой организовать проверку «Кировлеса». «Согласитесь, странно, расхищая средства компании, просить провести в ней независимый аудит», — заявил Навальный.
Ранее 12 апреля официальный представитель Следственного комитета Владимир Маркин дал интервью «Известиям», в котором рассказал, что делом «Кировлеса» занялось именно его ведомство, а не, например, МВД, потому что «это в интересах и общества, и обвиняемого». «Само по себе дело такого интереса не заслуживает», — отметил Маркин.
По его словам, расследование идет так быстро, потому что оппозиционер «дразнит власть». «Если бы не навязчивая политизированность Навального, то в деле не было бы никакой политики. Наоборот, все, в том числе и оппозиция, были бы довольны, что очередного жулика вывели на чистую воду», — заявил представитель СК.
Он также рассказал, что задачей ведомства является возбуждение дела и, при достаточном наличии доказательств, его доведение до суда. «Увы, но банального (респондент оговорился. — «Известия»), извините, то есть Навального обвиняют в предельно банальном злоупотреблении», — приводит издание цитату Маркина. Представитель СК отметил, что если кто-то из известных деятелей сможет за Навального поручиться, «что он больше так не будет жульничать и воровать», то суд, возможно, ограничится условным сроком.
По версии следствия, в 2009 году Навальный, будучи советником губернатора Кировской области Никиты Белых, заставил подписать руководство «Вятской лесной компании» заведомо убыточный договор с «Кировлесом». Кроме оппозиционера, в деле есть еще два фигуранта — гендиректор «Кировлеса» Вячеслав Опалев и руководитель ВЛК Петр Офицеров. Последний уже осужден на четыре года условного лишения свободы. Дело Офицерова рассматривалось в особом режиме, так как он полностью признал свою вину и начал сотрудничать со следствием. Опалев, как и Навальный, своей вины не признает.
Дело «Кировлеса» возбуждалось дважды. Изначально в материалах дела говорилось об ущербе в размере 1,2 миллиона рублей. После проведения экспертизы эта сумма уменьшилась более чем в два раза. Впоследствии дело закрыли из-за отсутствия состава преступления.
Во второй раз дело возбудили после публичного выступления главы СК Александра Бастрыкина, который раскритиковал подчиненных за то, что они «втихаря» прекратили уголовное преследование блогера. Незадолго до этого Навальный опубликовал в «Живом Журнале» документы, из которых следует, что глава СК, будучи госслужащим, имел в Чехии бизнес и недвижимость. Бастрыкин эту информацию опроверг.
В настоящее время Навальный является фигурантом четырех уголовных дел. По делу «Кировлеса» ему грозит до четырех лет лишения свободы, первое заседание состоится 17 апреля. В начале апреля этого года оппозиционер заявил, что в будущем он хочет стать президентом России и посадить «Путина, Ротенберга, Тимченко и других».
Комментарии читателей Оставить комментарий
Я не верю, что он виноват, в документах нет доказательств ПОЛУЧЕНИЯ ИМ каких-либо средств, либо иной личной заинтересованности.
Коммерсант и по совместительству политик, лукавит, когда говорит, что эффективный жулик не будет тратится на не зависимый аудит. Аудит и нужен, в том числе, и для того, чтобы определить все темные пятна в состоянии бухгалтерского учёта, дабы вовремя или исправить ошибки или постараться спрятать концы афер как можно надёжнее от всевидящего ока налоговиков.
Россия живёт по понятиям,благодаря пахану-гаранту
Дураку понятно, что это уголовное дело сфабриковано товарищем Бастрыкиным в отместку за обнародования активов в Чехии и его критику Навальным. Не вызывает ни какого сомнения, что у местного судьи уже составлен приговор Навальному и ему определена мера наказания отсидка в тюрьме. Власть снова наступает на те же грабли что и с Пуськами. Создает мученика.
«Путина, Ротенберга, Тимченко и других, оседлав кобылу капитализма,
вляпались по уши.