Как власти добились демографического «перелома»

18:06 16.04.2013 , Иван Гладилин
Ветераны ВОВ © KM.RU
Ветераны ВОВ © KM.RU

Справка km.ru

«Семь лет назад ООН к середине столетия прогнозировала 96 миллионов жителей России по сравнению

Подробнее

Помогло им… фронтовое поколение, своей малочисленностью снизившее уровень смертности

Наши власти неожиданно обнаружили настоящий перелом на демографическом фронте. За 2012 год, оказывается, естественная убыль населения России составила всего 2573 человека, что в 51 (!) раз меньше, чем в 2011 году. Об этом рапортовал на днях Дмитрию Медведеву на расширенной коллегии Минтруда глава этого ведомства Максим Топилин, сообщает «Независимая газета».

Министр, разумеется, не мог не поставить это себе лично и властям в заслугу: «В прошлом году мы достигли самых высоких за всю историю современной России демографических показателей. В стране родились почти 1,9 миллиона детей, прирост числа жителей России составил более 300 000 человек. При этом естественная убыль населения практически сведена на нет и составила всего лишь 2600 человек. Такого показателя мы не достигали на протяжении 20 лет».

Эх, что бы мы, «россияне», делали без таких властей! Наверняка бы вымирали, как все последние 20 с лишним лет. А тут благодаря неусыпным стараниям наших властей достигнут долгожданный демографический перелом!

Тайна сего «великого перелома», впрочем, оказалась одновременно прозаична и грустна, и меньше всего она является заслугой наших властей. Дело в том, отмечает издание, что с 2011 года 70-летнего возраста начали достигать люди, родившиеся в период Великой Отечественной войны. Причина снижения смертности, конечно, не в том, что «дети войны» каким-то чудесным образом сохранили до преклонных лет здоровье и жизненные силы. Иллюзия снижения смертности возникает потому, что в стране... просто некому умирать, поскольку рожденных в военные годы элементарно физически мало.

Перепись 2010 года подтверждает этот факт: граждан в возрасте 65-69 лет, то есть рожденных в годы войны, оказалось немногим более 4 миллионов. Для сравнения: граждан в возрасте 70-74 лет, по данным Росстата, насчитывается почти 6,46 миллиона человек.

Из этого неумолимо следует, что показатели смертности изменились к лучшему без особых усилий и затрат со стороны государства. Сегодня в России умирает меньше потому, что численность поколения военных лет минимум на 3-3,5 миллиона меньше, чем предыдущих поколений, которые портили властям всю демографическую статистику. И именно этот военный фактор будет «улучшать» официальную статистику смертности в ближайшие несколько лет, предоставляя тем самым нашим властям возможность отнести такое чисто формальное «улучшение» демографических показателей – очень печальное с человеческой точки зрения – себе в заслугу.

И ведь не постыдились власти сделать это! Быть может, стоит посоветовать продолжить такую их «логику» до предела. Тогда вполне можно было бы прийти к выводу, что если бы населения в России не было вовсе, то и никакой смертности тоже не было бы. Вот тогда бы власти могли объявить о полной и окончательной победе над смертностью...

Да, в последние годы наши власти хоть как-то озаботились приближением демографической катастрофы: выдается материнский капитал; со скрипом, но все же многодетным семьям кое-где выделяются земли под постройку жилья и занятия фермерством; в регионах пишутся разного рода программы помощи многодетным семьям. И на этом фоне вроде бы наблюдается рост рождаемости, который, разумеется, власти тоже записывают себе в заслугу. Правда, как пелось в песне, тем самым они воздвигают себе пьедесталы, которые явно выше побед.

«Рост рождаемости в 2012 году – последняя хорошая новость перед начинающимся демографическим спадом и затем, через несколько лет, – и катастрофой, – пояснял не так давно постоянный автор KM.RU Юрий Крупнов. – Если последние четыре года 30% повышения рождаемости были вызваны введением государственного материнского капитала, то 70% – лишь тем фактом, что в детородный возраст вступили те, кто родился на так называемом «перестроечном пике» рождаемости – в 1986-1989 годах. Со следующего же года во взрослую жизнь вступает поколение 90-х годов, когда взрыв смертности и невиданное падение рождаемости заставили говорить о феномене «русского креста», то есть пересекающихся кривых резкого взлета смертности и падения рождаемости».

Правда, Юрий Васильевич не учел тут «военный фактор», проявившийся в падении уровня смертности, который так своевременно обнаружили для себя наши власти. Но общий вектор нашей демографической эволюции от этого нисколько не меняется: при вступлении в детородный возраст малочисленного поколения, появившегося на свет в период гайдаровских «реформ», нынешний уровень рождаемости неминуемо обрушится. И даже естественное снижение смертности (некому будет умирать) не сможет это компенсировать.

«На ближайшие 15 лет, – говорит Крупнов, – нужно готовиться к колоссальному демографическому спаду. Достаточно указать, что количество молодых женщин с 20 до 30 лет в 2025 году будет в два (!) раза меньше, чем сегодня». И поэтому проворные отчеты властей о выправлении демографической ситуации, об успехах демографической политики являются исключительно конъюнктурными.

«Безжалостная статистика требует от руководства сделать выбор: либо страна будет вымирать и к концу столетия мы опустимся до 50 и менее миллионов человек, что несовместимо с удержанием одной седьмой мировой суши, либо мы должны уже к 2035 году добиться, чтобы 70% семей в России были трех-четырехдетными. Это – императив русской демографии», – настаивает Юрий Крупнов.

В идеале, считает он, России надо «не побояться и на ближайшие два столетия поставить задачу образовать русский миллиард, поскольку именно такая примерно по размеру численность населения у мировых цивилизаций к середине столетия будут определять мировую политику и экономику». А России все подсовывают прогнозы ее демографического будущего, которые рассчитывают, исходя из эволюции текущей демографической ситуации, и предрекают тот или иной спад численности населения. России же, убежден Крупнов, нужны не прогнозы, а амбициозные проекты и программы демографического развития вокруг культа большой многодетной семьи, которые в совокупности и должны составить демографическую революцию в РФ.

Комментарии читателей
29.07.2013, 12:21
Гость: Али-хан

Я думаю, не сильно ошибусь, если скажу, что в Москве и Области сейчас реально долгосрочно проживает более миллиона мужчин-мусульман гастарбайтеров. Не будем говорить о подонках и преступниках, которые тоже среди нашего брата есть. Я о миллионе честных, здоровых и непьющих мужчинах. Ведь им постоянно нужны женщины. И они, уверяю вас, их находят. Много русских баб, оставленных своими пьяницами на произвол судьбы в самом соку 30-50 лет, находят в тех, кого вы презрительно называете "гастарбайтерами" утешение и усладу, хотя и знают, что многих дома ждут жена и дети. Некоторые и замуж за них выходят. Наверняка и детей от них заводят, это ж лучше, чем от мужа-пьяницы с отравленным иммунитетом и ослабленными генами. Жаль только статистики нет.

29.07.2013, 12:09
Гость: Али-хан

Дружище, предлагаю для начала отобрать у хохлов "мать городов русских" - Киев! Да и Крым им негоже оставлять. Ну а если силёнок не хватит, обращайтесь к нам. Татарин и русский - братья навек!

29.07.2013, 11:59
Гость: Али-хан

Я тоже знаю места, где можно много беременных увидеть, например в роддомах. Замучитесь считать. Но мы тут в компании недавно поговорили о демографии и кто-то вдруг предложил каждого вспомнить среди своих знакомых семьи с 3-мя и более детьми. Один человек вспомнил про родственников из деревни, остальные промолчали. Я не стал встревать, у нас то детей помногу, не захотелось расстраивать компанию. Но правду знать нужно, не стоит закрываться от неё радужными статотчётами чиновников. Они вам и не такого насчитают. Проблему нужно осознавать, чтобы искать пути решения.

]]>
Загрузка...
]]>
]]>
Загрузка...
]]>
]]>]]>
]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.
Карта сайта
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь.