Как власти добились демографического «перелома»

Наши власти неожиданно обнаружили настоящий перелом на демографическом фронте. За 2012 год, оказывается, естественная убыль населения России составила всего 2573 человека, что в 51 (!) раз меньше, чем в 2011 году. Об этом рапортовал на днях Дмитрию Медведеву на расширенной коллегии Минтруда глава этого ведомства Максим Топилин, сообщает «Независимая газета».
Министр, разумеется, не мог не поставить это себе лично и властям в заслугу: «В прошлом году мы достигли самых высоких за всю историю современной России демографических показателей. В стране родились почти 1,9 миллиона детей, прирост числа жителей России составил более 300 000 человек. При этом естественная убыль населения практически сведена на нет и составила всего лишь 2600 человек. Такого показателя мы не достигали на протяжении 20 лет».
Эх, что бы мы, «россияне», делали без таких властей! Наверняка бы вымирали, как все последние 20 с лишним лет. А тут благодаря неусыпным стараниям наших властей достигнут долгожданный демографический перелом!
Тайна сего «великого перелома», впрочем, оказалась одновременно прозаична и грустна, и меньше всего она является заслугой наших властей. Дело в том, отмечает издание, что с 2011 года 70-летнего возраста начали достигать люди, родившиеся в период Великой Отечественной войны. Причина снижения смертности, конечно, не в том, что «дети войны» каким-то чудесным образом сохранили до преклонных лет здоровье и жизненные силы. Иллюзия снижения смертности возникает потому, что в стране... просто некому умирать, поскольку рожденных в военные годы элементарно физически мало.
Перепись 2010 года подтверждает этот факт: граждан в возрасте 65-69 лет, то есть рожденных в годы войны, оказалось немногим более 4 миллионов. Для сравнения: граждан в возрасте 70-74 лет, по данным Росстата, насчитывается почти 6,46 миллиона человек.
Из этого неумолимо следует, что показатели смертности изменились к лучшему без особых усилий и затрат со стороны государства. Сегодня в России умирает меньше потому, что численность поколения военных лет минимум на 3-3,5 миллиона меньше, чем предыдущих поколений, которые портили властям всю демографическую статистику. И именно этот военный фактор будет «улучшать» официальную статистику смертности в ближайшие несколько лет, предоставляя тем самым нашим властям возможность отнести такое чисто формальное «улучшение» демографических показателей – очень печальное с человеческой точки зрения – себе в заслугу.
И ведь не постыдились власти сделать это! Быть может, стоит посоветовать продолжить такую их «логику» до предела. Тогда вполне можно было бы прийти к выводу, что если бы населения в России не было вовсе, то и никакой смертности тоже не было бы. Вот тогда бы власти могли объявить о полной и окончательной победе над смертностью...
Да, в последние годы наши власти хоть как-то озаботились приближением демографической катастрофы: выдается материнский капитал; со скрипом, но все же многодетным семьям кое-где выделяются земли под постройку жилья и занятия фермерством; в регионах пишутся разного рода программы помощи многодетным семьям. И на этом фоне вроде бы наблюдается рост рождаемости, который, разумеется, власти тоже записывают себе в заслугу. Правда, как пелось в песне, тем самым они воздвигают себе пьедесталы, которые явно выше побед.
«Рост рождаемости в 2012 году – последняя хорошая новость перед начинающимся демографическим спадом и затем, через несколько лет, – и катастрофой, – пояснял не так давно постоянный автор KM.RU Юрий Крупнов. – Если последние четыре года 30% повышения рождаемости были вызваны введением государственного материнского капитала, то 70% – лишь тем фактом, что в детородный возраст вступили те, кто родился на так называемом «перестроечном пике» рождаемости – в 1986-1989 годах. Со следующего же года во взрослую жизнь вступает поколение 90-х годов, когда взрыв смертности и невиданное падение рождаемости заставили говорить о феномене «русского креста», то есть пересекающихся кривых резкого взлета смертности и падения рождаемости».
Правда, Юрий Васильевич не учел тут «военный фактор», проявившийся в падении уровня смертности, который так своевременно обнаружили для себя наши власти. Но общий вектор нашей демографической эволюции от этого нисколько не меняется: при вступлении в детородный возраст малочисленного поколения, появившегося на свет в период гайдаровских «реформ», нынешний уровень рождаемости неминуемо обрушится. И даже естественное снижение смертности (некому будет умирать) не сможет это компенсировать.
«На ближайшие 15 лет, – говорит Крупнов, – нужно готовиться к колоссальному демографическому спаду. Достаточно указать, что количество молодых женщин с 20 до 30 лет в 2025 году будет в два (!) раза меньше, чем сегодня». И поэтому проворные отчеты властей о выправлении демографической ситуации, об успехах демографической политики являются исключительно конъюнктурными.
«Безжалостная статистика требует от руководства сделать выбор: либо страна будет вымирать и к концу столетия мы опустимся до 50 и менее миллионов человек, что несовместимо с удержанием одной седьмой мировой суши, либо мы должны уже к 2035 году добиться, чтобы 70% семей в России были трех-четырехдетными. Это – императив русской демографии», – настаивает Юрий Крупнов.
В идеале, считает он, России надо «не побояться и на ближайшие два столетия поставить задачу образовать русский миллиард, поскольку именно такая примерно по размеру численность населения у мировых цивилизаций к середине столетия будут определять мировую политику и экономику». А России все подсовывают прогнозы ее демографического будущего, которые рассчитывают, исходя из эволюции текущей демографической ситуации, и предрекают тот или иной спад численности населения. России же, убежден Крупнов, нужны не прогнозы, а амбициозные проекты и программы демографического развития вокруг культа большой многодетной семьи, которые в совокупности и должны составить демографическую революцию в РФ.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Я думаю, не сильно ошибусь, если скажу, что в Москве и Области сейчас реально долгосрочно проживает более миллиона мужчин-мусульман гастарбайтеров. Не будем говорить о подонках и преступниках, которые тоже среди нашего брата есть. Я о миллионе честных, здоровых и непьющих мужчинах. Ведь им постоянно нужны женщины. И они, уверяю вас, их находят. Много русских баб, оставленных своими пьяницами на произвол судьбы в самом соку 30-50 лет, находят в тех, кого вы презрительно называете "гастарбайтерами" утешение и усладу, хотя и знают, что многих дома ждут жена и дети. Некоторые и замуж за них выходят. Наверняка и детей от них заводят, это ж лучше, чем от мужа-пьяницы с отравленным иммунитетом и ослабленными генами. Жаль только статистики нет.
Дружище, предлагаю для начала отобрать у хохлов "мать городов русских" - Киев! Да и Крым им негоже оставлять. Ну а если силёнок не хватит, обращайтесь к нам. Татарин и русский - братья навек!
Я тоже знаю места, где можно много беременных увидеть, например в роддомах. Замучитесь считать. Но мы тут в компании недавно поговорили о демографии и кто-то вдруг предложил каждого вспомнить среди своих знакомых семьи с 3-мя и более детьми. Один человек вспомнил про родственников из деревни, остальные промолчали. Я не стал встревать, у нас то детей помногу, не захотелось расстраивать компанию. Но правду знать нужно, не стоит закрываться от неё радужными статотчётами чиновников. Они вам и не такого насчитают. Проблему нужно осознавать, чтобы искать пути решения.
Вы часто употребляете в контексте воспроизводства термин "семья". А ведь сколько людей обоих полов и не помышляют о семье, скольким не получается её создать, а сколько не могут по физиологическим причинам? Огромный пласт населения выбрасывается из статистики и общее количество семей оказывается меньшим чем вы принимаете при расчете необходимого для воспроизводства населения числа рождений на семью. Учтите это.
P.S. А то что мы имеем низкий процент сметрности благодаря СОВРЕМЕННОЙ медицине это всего лишь миф-прозомбированное мнение в коллективом бессознательном. И вообще откуда вы все взяли что он низкий ? Учитывая на каком уровне у нас медицина (простой народ материт эту медицину на чем свет стоит) и то с каким страхом и недоверием простой человек идет в роддом полагаясь на пьяных акушеров, и сколько РЕАЛЬНО детей погибает во время родов, можно сделать вывод, что СОВРЕМЕННЫЙ процент сметрности детей на самом деле выше чем был до Совка. И на данные статистики не стоит полагаться: определенные люди напишут все что нужно, все что им скажут сверху. Погуглите на тему статистики сметрности детей. Так просто такую важную информацию для народа вы не найдете.