«Три» пишем – «два» в уме: народ «условно удовлетворен» работой правительства

Правительство, конечно, не школа и не институт: «неуспевающих» здесь не оставляют на второй год, да и вообще успешность и живучесть того или иного «портфеля» определяются здесь не какими-то рейтинговыми оценками, а параметрами куда более тонкими и классической логике порой не поддающимися. Но социологи – народ упрямый, свято верящий в то, что полученные ими результаты народной оценки что-то да будут для кого-то значить. Как будто этот Кто-то сам не ведает, кто чего стоит.
Впрочем, есть еще и здоровое любопытство – как реально оценивает народ работу правительства, если на миг представить дородных министров школьниками и оценить их успехи, а также их общую работу по стандартной пятибалльной шкале. Опрос 13 и 14 апреля проводил Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ); интервьюеры опросили 1600 человек в 130 населенных пунктах в 42 областях, краях и республиках России.
Результаты исследования, признаться, оказались несколько неожиданными. «Работе правительства россияне в среднем ставят оценку чуть выше тройки по пятибалльной шкале – 3,21 балла», – сообщил на приуроченной к результатам опроса пресс-конференции генеральный директор ВЦИОМ Валерий Федоров. При этом в сентябре прошлого года пессимизма в массах было несколько больше: тогда граждане оценили работу правительства на 3,19 балла. В то время, правда, министром обороны был Анатолий Эдуардович Сердюков, еще беззаветно верящий женщинам.
Сердюкову, однако, тогда, в сентябре, граждане уже однозначно не верили. Зато его преемник Сергей Кужугетович Шойгу нынче ходит в «отличниках»: коллективный народный учитель в ходе опроса поставил ему оценку 4,19 – так сказать, четверку с маленьким плюсиком или почти пять с минусом. Да, пусть «за глаза», пусть большим авансом, но после Сердюкова г-н Шойгу оказался настолько ко двору, что натерпевшиеся офицеры простили ему даже тыловое прошлое. Ну хоть каким-то боком причастен к армейскому распорядку. И простили даже то, что Шойгу никак не стал отрекаться от затеянной предшественником армейской реформы, пообещав продолжить «все хорошее»…
Почти что твердая четверка – 3,94 балла – у министра иностранных дел Сергея Лаврова. Что и говорить, патриотические сентенции Сергея Викторовича греют душу, а в сочетании с некоторым аристократизмом выглядят особенно привлекательно. Слушаешь его речь – и силишься узнать в интонациях Андрея Громыко. Но фальшивят ноты, не хватает столь нужной уверенности в реальной, а не декларируемой силе... Хотя и Громыко был, прямо скажем, не Молотовым. Однако держится г-н Лавров в предлагаемых обстоятельствах прочно, не чудит, подобно Козыреву. Уже неплохо.
Тройку «хорошистов» в народном табеле замыкает нынешний глава МЧС Владимир Пучков. У него 3,57 балла – четыре с минусом. В харизме своему бывшему начальнику он, конечно, уступает. Пожалуй, это и есть его главная проблема. Вроде как пока единственная…
А среди «двоечников» – министр образования Дмитрий Ливанов, министр сельского хозяйства Николай Федоров и министр здравоохранения Вероника Скворцова. Ну ведь как в воду глядел Дмитрий Медведев, заявив на своем отчете перед Думой, что должности министров образования и здравоохранения – «расстрельные»! Народ показал, что расстрелять готов и этих. Как именно – расскажет Владимиру Путину в ходе его очередной прямой линии 25 апреля. В СМИ уже просочились слухи: дескать, Владимир Владимирович примет «непростое» для себя решение расстаться с тем же Ливановым как раз после этого сеанса. Вроде как ожидается вал критики в адрес министра.
Впрочем, тут и кроется главная интрига. Доверенное лицо Владимира Путина по определению не может быть неэффективным (в таких случаях принято еще, хитро прижмурившись, добавлять: «Ну, вы же понимаете…»), а народная оценка министров – даже не имущественная декларация.
В беседе с обозревателем KM.RU известный публицист, автор бестселлера «Почему Россия не Америка» Андрей Паршев не удивился общей сдержанности граждан в оценке работы правительства:
– У нас как-то так издревле уже повелось, начиная со школьной скамьи: если ту или иную работу нельзя по качеству признать совсем уж катастрофичной, но и нет особого повода для радости, то и оценка ставится – «троечка». Как еще говорят в таких случаях: «Три» пишем – «два» в уме». И оценка граждан правительства – именно та самая ситуация, и в таком контексте ее вполне можно назвать адекватной. Другое дело, что ожидать в некотором обозримом будущем каких-то улучшений ситуации в экономической, социальной, административной сферах сложно хотя бы в силу того, что анонсированная нам ранее неоднократно «оптимизация работы» как-то затянулась.
Возьмем, к примеру, правительство Московской области – далеко не бедного, между прочим, региона, далеко не последнего по многим показателям. Там за последние года полтора, по сути, полностью сменилось четыре состава правительства. А что у нас происходит в экономике на федеральном уровне! Не до конца понятно, кто у нас в принципе несет всю полноту ответственности за эту сферу: не то премьер и экономический блок правительства, не то президент со своими советниками по экономике…
Нам говорят, что денег много, что всем на все хватит; при этом ведется борьба за каждую нужную копейку не на жизнь, а на смерть. Заговорили вот и о необходимости сокращения бюджетных расходов… Все это как-то не позволяет думать о том, что денег у нас в действительности очень много. Можно привести еще массу примеров по разным сферам. Все это вкупе и создает такую невзрачную картину. Вроде и не катастрофа, бывало ведь и похуже, но и радоваться пока нечему.
Комментарии читателей Оставить комментарий
депутаты и правительство кашмарят народ каждый день - нехорошие предчувствия от их деятельности. уверенность в жизни таит на глазах, в долг дают на каждом углу, а отдавать чем? молодёжи работы нет, та которая есть захватили гастеры, а с тех кто ещё держится жмут налоги и соки ежечасно. Поэтому твёрдая двойка, далее развал и отчисление из школы.
Предыдущие 4 года премьером был ВВП. Какова была оценка его деятельности и деятельности его кабинета? Намного выше? Или чем хуже в премьерах ДАМ? Как-то всё несерьЁзнооооо...
Действительно, очень сложно ставить общую оценку такому правительству т.к. с одной стороны есть довольно-таки большая группа министров с очень положительной оценкой - это Лавров, Шойгу, Онищенко, Медынский, Рогозин...а с другой - ещё большая группа, которая не то что бы ничего не делает, а активно делает пакости России, разрушая её государственность....такие как Медведев, Сердюков (благо, что убрали), Скрынник (благо, что убрали) министр образования... и т.д., которые не то что увольнения достойны, а "уже лишних года три на свободе гуляют" .....
Господин Есаул велел передать вам, господа, что к его "Оде к радости" обязательно будет музыка и напишет её не Бетховен, а полковой писарь Альфред Дряничкин. А кроме того господин есаул уверен, что если хорошенько выпороть весь ВЦИОМ, то всплывут истинные цифры, оценки деятельности нашего правительства и, будьте уверены, они вас потрясут...
И зачем это забугорной бабульке маскироваться под рабочего Фрола и посохина дедда?!