Президент «Сколково» пригрозил подать в суд на Пономарева

«Сколково» может подать в суд на депутата Госдумы от «Справедливой России» Илью Пономарева, если подтвердится недобросовестность его работы. Об этом заявил президент фонда Виктор Вексельберг, сообщает 25 апреля Russia Today.
«Скорее всего, мы подадим в суд. Оценим тот ущерб, который был нанесен фонду, и будем требовать возврата...В страшном сне может присниться, что зампред комитета Госдумы, представляя отчет, предоставляет фиктивные документы», - сказал Вексельберг, отметив, что так и не получил от Пономарева ответа на требование отчитаться о проделанной им работе на «Сколково».
Ранее СКР возбудил уголовное дело против старшего вице-президента «Сколково» Алексея Бельтюкова по статье «Растрата в особо крупном размере». По версии следователей, он незаконно передал Пономареву средства фонда в размере 750 тысяч долларов, заключив от имени «Сколково» договоры, согласно которым эсер за 300 тысяч долларов должен был прочитать десять лекций, а за 450 тысяч выполнить научно-исследовательскую работу.
«Стоимость каждой лекции оценена Фондом в $30 тысяч. Думается, что многим не потребуется даже заключений ученых-экспертов, чтобы оценить «размах и глубину научной мысли» господина Пономарева, выступившего с одной так называемой лекцией в Общественной палате 30 сентября 2011 года, весь хронометраж которой уложился в 12 минут», - отметили в СКР.
В связи с возбуждением дела руководство фонда потребовало от Пономарева объяснений. Вскоре тот опубликовал пост в своем «Живом Журнале», в котором заявил, что честно выполнил все возложенные на него обязательства и гордится полученным результатом. При этом эсер подчеркнул, что работы было даже больше, чем указано в его отчетности – якобы в «Сколково» предупредили о том, что «надо отчитываться небольшим количеством из них, которые проходили в открытом режиме, и каждое из которых смогут подтвердить свидетели». Также Пономарев указал, что договор на 750 тысяч он заключал не с Бельтюковым, поскольку на то время тот вообще не работал в фонде.
СКР начал проверку по факту растраты в «Сколково» после запроса лидера ЛДПР Владимира Жириновского, который заподозрил Пономарева в совмещении депутатской и предпринимательской деятельности и назвал выплаты депутату незаконными.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Илюша заколачивает бабки на уровне Президента и даже выше (чё тут мелочиться). Если так и дальше пойдет, весь Сколковский бюджет и даже бюджет на науку в РФ может пойти на оплачивание Илюшиных лекций. Только не совсем понятно, о каком суде идет речь? И.Пономарев обладает депутатской неприкосновенностью, налог с этой суммы он заплатил - все по закону. Так что Скорее всего не г-на Пономарева надо судить, а г-на Вексельберга за растрату.
Говорят убогого могила исправит: варвар он и есть варвар...
Вексельберг типа не при делах. Типа он не знал , что он не лекции проплачивал, а финансировал ещё более отмороженных либералов-оппозицию.
Стоя за спиной , либерал-Вексельберг точит нож на либерала-Путина. Весело...
Соскочить Вексельбергу из темы финансирования оппозиции , подав в суд на Понамарёва ,думаю, не удастся.Даже очередной закупкой яиц(Фаберже) не отмажется.
А вот сейчас Пономарев обидится на Вексельберга и начнет рассказывать - будет интересно!
А то до проверки Счетной палатой они об этом не догадывались...
Сколково, так же как и "Жигулевская долина", так же как и многие другие "инновационные прожекты" сводятся к строительству помпезных офисных зданий за государственный счет.
Ученым и инженерам нужно поставить ЦЕЛЬ и обеспечить возможности её достижения.
Все реальные инновационные прорывы 20-го века начались в гаражах, от технического творчества отдельных "придурков", которые ТВОРЯТ вне зависимости от востребованности своего труда.
А где у нас сегодня "техническое творчество"? Нету его. Пацану сегодня проще купить китайский мопед, нежели месяцами собирать ржавые поршни. Логика советских прорывов в том, что массово существовали люди, готовые ТВОРИТЬ вне зависимости от обстоятельств