Регионы не смогли выполнить обещания Путина – денег нет

Коллаж © KM.RU
Коллаж © KM.RU

Справка km.ru

Совет законодателей РФ объединяет руководство Совета Федерации, Госдумы и всех региональных

Подробнее

Вертикали власти не хватило года, чтобы разобраться в своей структуре

На дворе вот-вот наступит май 2013 года, а законодатели все не могут забыть май 2012-го. И не дают им этого сделать прошлогодние майские указы Владимира Путина, на выполнение которых у регионов нет денег.

Ну кто бы мог подумать, что с ними случится такой казус?

Расчет ведь строился на чем? Что часть указов профинансирует федеральный бюджет (повышение зарплат армии, полиции и спецслужбам), а часть – региональные (повышение зарплат врачам и учителям). Как будто сразу не было ясно, что денег там – шаром покати. Но нет: посчитали, что они поскребут по сусекам и испекут своим бюджетникам колобок. Впоследствии выяснилось, что ничего не получается. Вот теперь и маются законодатели, ломая голову, откуда взять деньги.

О том, что миссия указов невыполнима, говорили уже многие – от экспертов до отдельных министров. А вчера об этом заявил Совет законодателей РФ во главе со спикерами Госдумы и Совета Федерации Сергеем Нарышкиным и Валентиной Матвиенко, который пришел к выводу, что регионы не смогут выполнить задачи, поставленные президентом в послании Федеральному Собранию и в указах от 7 мая 2012 года, из-за нехватки ресурсов, сообщает «Коммерсант».

Выход (вернее, его возможность) видится законодателям в следующем: правительство должно поскорее завершить перераспределение полномочий между уровнями власти и обеспечить финансами расходы региональных и муниципальных властей.

Иными словами, деньги, наверное, затерялись где-то в неперераспределенных полномочиях, и как только их приведут в порядок, они и появятся, полагают законодатели. Одновременно такая трактовка предполагает увеличение финансирования из федерального бюджета.

Подтверждение этому содержится в словах спикера Совфеда Валентины Матвиенко, которая заявила вчера: «Субъекты РФ делают все для выполнения задач послания и реализации указов президента от 7 мая 2012 года». Однако, говорит она, в регионах есть еще много проблем, связанных с незавершенным перераспределением полномочий и недостаточным финансированием приоритетных задач из федерального бюджета.

Законодатели готовы внести в этот процесс посильную лепту. Нет, не деньгами, а новыми законами, которые помогут все упорядочить и разграничить. Помощь законами будет поступать от федеральных и местных законотворцев.

И она уже идет. По словам вице-спикера Госдумы Александра Жукова, в рамках реализации послания был подготовлен 91 законопроект, и 13 из них уже подписано Владимиром Путиным, в том числе законы, «направленные на повышение качества политической системы», – о парламентском контроле, о Счетной палате, о запрете чиновникам иметь активы за рубежом.

Понятно, что в регионах воруют много, и если бы не это, то денег, может статься, и хватило бы. Но прямо об этом не скажешь, поэтому законодатели используют дипломатические выражения. Так, правительству РФ Совет рекомендовал разработать пакет поправок к Бюджетному и Налоговому кодексам, чтобы урегулировать межбюджетные отношения. Одновременно им советуют подумать о разработке методики оценки расходных обязательств субъектов РФ и муниципалитетов с учетом специфики территорий.

Помимо этого, Совет законодателей считает необходимым привести в соответствие законы об общих принципах организации органов госвласти в регионах, о местном самоуправлении и отраслевое законодательство. В общем, работы у законодателей – непочатый край. Но, как сказал поэт: «Работа адова будет сделана и делается уже».

Законодатели хотят вовлечь в законотворческий процесс и граждан. С этой целью Совет Федерации обновил свой сайт, дав возможность им высказаться о законопроектах, а с 27 апреля начнет работать телевидение СФ.

Здесь уместно будет напомнить, что не так давно граждане уже два раза высказывались через «Новую газету», собирая подписи против известных законов (один раз – 100 000, а другой – 130 000), но что-то это ни на что не повлияло и даже не смогло замедлить процесс, хотя бы для видимости реагирования. Так что у мнений, высказанных через сайт СФ, тоже есть все шансы уйти в песок.

А Госдума строит планы собственного портала, на котором депутаты размещали бы свои законотворческие разработки. Но это еще не все: нижняя палата, как сообщил вице-спикер Игорь Лебедев (ЛДПР), разрабатывает приложения к социальным сетям «ВКонтакте», «Одноклассники» и Facebook, чтобы депутаты могли размещать законопроекты на своих аккаунтах.

Спикер же Госдумы Сергей Нарышкин предлагает, начиная с этого года, публиковать ежегодный отчет о состоянии российского законодательства, который может быть представлен ко Дню Конституции в декабре. «В юбилейный год для Конституции РФ мы должны ввести новую традицию: ежегодно в первой половине декабря готовить и публиковать отчет о состоянии российского законодательства», – сказал он в четверг на Совете законодателей. По его словам, в документе могут быть отражены принятые законодательные инициативы, включая предложения регионов, и их анализ. «Главная цель – повышение качества нормотворчества», – цитирует его РИА Новости.

Таким образом, законы потянулись в народ, и вдумчивым гражданам будет чем заняться после работы. Отодвинув кроссворды и сериалы, они смогут погрузиться в увлекательный мир, где рождаются законы, и проследить все этапы их становления, почувствовав себя немного депутатами, а немного – сенаторами. Вот только зачем им это, да еще и на бесплатной основе?..

Комментарии читателей
28.04.2013, 03:59
Гость: Виктор Яковлев

Ещё раз послушали враля, ему всё божья роса. Он разговаривает с людьми, как с недоразвитыми. Легко раздавать обещания за региональный бюджет, а ведь регионы половину налогов отправляют в центр. Москва, как пылесос, высасывает все ресурсы из регионов, сосредоточив у себя 75% всех финансов. Как можно обещать повышение зарплаты медикам и учителям без увеличения фонда зарплаты! Только за счёт сокращения. Президент даже не в курсе, что ФАПы на селе ликвидированы. Как может жить фельдшер на 5тыс. руб в месяц! Для несведущего президента: в больницах коечный фонд сократился в 2 раза, на больницу повесили долг 8 миллионов, врачи увольняются. Та же картина в ВУЗах, основной показатель не уровень образования, а выполнение финплана. В то время, как оклады руководства растут, у подчинённых они сокращаются.

27.04.2013, 23:09
Гость: СеВолк

Доброта надеюсь Вас не погубит. :)

27.04.2013, 19:45
Гость: Хрен собачий

заметка

Чем занимаются чиновники? Они пишут законы. Для кого? Никто не знает. Знают только Путин и Медведев. Но они "бизи", пардон за не русский язык, хотя с нашим правительством русский народ должен знать английский в совершенстве, что бы п
====================
А почему казна до сих пор не пуста, ты тоже за это хочешь ответить.

]]>
Загрузка...
]]>
]]>
Загрузка...
]]>
]]>]]>
]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.
Карта сайта
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь.