«Господам полицейским» снова улучшат имидж
Больше года прошло с тех пор, как вступил в силу новый закон, регламентирующий деятельность российских стражей порядка, и милиционеры превратились в «господ полицейских», однако в глазах граждан образ правоохранителей пока так и не посветлел.
Вот и министр внутренних дел Владимир Колокольцев признался, что это задача не одного дня. По его словам, ведомство действительно поставило перед собой задачу коренного изменения имиджа своих сотрудников, вот только когда это произойдет, генерал-лейтенант сказать затруднился. По крайней мере в ближайшие пару лет большого прогресса вряд ли стоит ждать. Такими размышлениями глава МВД поделился во время ток-шоу «Воскресный вечер с Владимиром Соловьевым», передает «Интерфакс». В эфир программа выйдет 28 апреля в 23:30 по Москве.
Еще осенью 2012 года на заседании расширенной рабочей группы по реформированию органов внутренних дел Колокольцев признавался, что преобразования, начатые Рашидом Нургалиевым, не оправдали в полной мере ожиданий россиян. В частности, министр упомянул, что несовершенной осталась процедура приема и регистрации заявлений от граждан, а также попенял на непобедимую «палочную систему», согласно которой работа стражей порядка оценивается не по качественным, а количественным показателям.
Было это в октябре, а уже 31 января «Российская газета» опубликовала проект поправок в Кодекс об административных правонарушениях (КоАП), которые, по оценке экспертов, могут стать отличным инструментом для «срубания» пресловутых «палок». МВД предложило наделить сотрудников полиции правом проверять на состояние алкогольного опьянения не только водителей, но и пешеходов, которые подозреваются в совершении административного проступка. Дело в том, что, в соответствии с пунктом 6 статьи 4.3 КоАП, опьянение является отягчающим вину обстоятельством, и с учетом этого вместо штрафа суд может назначить подвыпившему «административщику» более серьезное наказание.
Конечно, чтобы отправить гражданина на освидетельствование, у полицейских должны быть «достаточные основания полагать, что это лицо находится в состоянии опьянения», и ладно бы если речь шла только о дебоширах и хулиганах, но административным правонарушением является, например, безбилетный проезд в общественном транспорте или участие в несанкционированном митинге. Почему выпивший и трезвый «зайцы» в итоге могут получить разное наказание? Почему проступок первого тяжелее проступка второго?
«Эти нормы вполне допустимы, если они будут применяться к пешеходу, который нарушил правила дорожного движения, создав аварийную ситуацию... В таком случае действительно стоит пешехода направить в медпункт и провести обследование, чтобы в суде не было белых пятен, – рассуждает глава Союза пешеходов России Владимир Соколов. – С другой стороны, если эти требования будут применяться к простым прохожим, то это абсолютно бессмысленно. Человек погулял на банкете, доехал домой на такси, и пока шел от машины до подъезда, к нему подойдет полицейский и потребует, чтобы он с ним проехал к наркологу?»
Не добавляют положительных черт к имиджу отечественных «копов» и криминальные сводки с их участием, и приговоры судов по преступлениям стражей порядка. О провале реформы уверенно заговорили после событий в казанском отделе полиции «Дальний», где участковые и оперативники до смерти замучили задержанного Сергея Назарова, которого они насиловали с помощью бутылки из-под шампанского. В итоге на скамье подсудимых оказались восемь человек, в том числе начальник отделения. Все они обвиняются в превышении должностных полномочий, а Рамиль Ахметзянов, Алмаз Василов, Ильнар Ибатуллин и Фаиль Сабирзянов – еще и в причинении тяжкого вреда здоровью, повлекшего смерть потерпевшего: именно они, по версии следствия, пытали Назарова. Кстати, никто из бывших полицейских вины не признал. При этом все они прошли пресловутую переаттестацию, которая должна была избавить МВД от неквалифицированных кадров. Таких в итоге оказалось больше пяти тысяч.
По итогам первого этапа реформы МВД правоохранительное ведомство ведет масштабную проверку – в частности, изучаются тендеры, запланированные и одобренные при прежнем министре Рашиде Нургалиеве. И кое-что интересное уже удалось найти. Так, оказалось, что спецподразделения получили от компании-поставщика, фирмы «Защита», китайские каски, применяемые в сталеплавильной промышленности, вместо оговоренных контрактом защитных шлемов. Кроме того, оказались «мэйд ин Чайна» и бронежилеты: ушлые торговцы просто подделали маркировки и сопутствующие документы. Правда, гендиректор «Защиты» «яростно утверждал» тогда, что не собирался посылать полицейских под пули в китайском ширпотребе, и вся амуниция — качественная...
В феврале Счетная палата обнародовала данные о том, во сколько бюджету обошлось переименование милиции в полицию. Оказалось, что только на смену вывесок, нагрудных жетонов, удостоверений, печатей, штампов, шевронов и перекраску автомобилей было потрачено 1,125 миллиарда рублей. Еще порядка 770 миллионов ушло на переоформление различных документов.
Однако существуют вещи, которые мало зависят от всевозможных реформ и модернизаций. Думал ли майор Юрий Седых об улучшении имиджа своих коллег, когда задерживал «белгородского стрелка» Сергея Помазуна, убившего шесть человек? Вряд ли. Но в итоге – улучшил, больше всех министров вместе взятых.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Чтобы улучшить имидж существующих правоохранных органов нужно полностью их разогнать и набрать честных и порядочных людей. Только где их взять? А начинать надо с верхушки, а может быть и выше.
был просто гений,его лунный капитализм-один в один то,что происходит у нас здесь и сейчас.В детстве читал и это казалось таким далеким и абсолютно невозможным,кто бы мог подумать тогда,что придется окунуться в эту мерзость.
"...На вопрос полицейского комиссара Пшигля, зачем они стреляли по полицейским машинам, они сказали, будто не знали, что их преследуют полицейские, а наоборот, думали, что за ними гонятся бандиты.
Полицейский комиссар сказал, что всё это увёртки, так как отличить полицейского от бандита не так уж трудно. В ответ на это стрелявший из пистолета сказал, что теперешнего полицейского не отличишь от бандита, так как полицейские часто действуют заодно с бандитами, бандиты же переодеваются в полицейскую форму, чтобы удобнее было грабить. В результате честному коротышке уже совершенно безразлично, кто перед ним: бандит или полицейский. ..."
Н. Носов. "Незнайка на Луне".
что полицейский гораздо опаснее для рядового гражданина чем бандит или грабитель.От тех можно обезопаситься,не ходить ночью по улицам и т.п.Эти же сами под прикрытием закона делают что хотят.
Не врал. Только он свое понятие в слово вкладывал. Нургалиевское. И даже пояснял кивая за спину:"Вот там осталась коррупция..."