Мосгорсуд признал законным продление ареста Удальцова

Мосгорсуд оставил в силе решение Басманного суда о продлении домашнего ареста координатора «Левого фронта» Сергея Удальцова до 6 августа. Об этом сообщается в Твиттере оппозиционера, который ведут его соратники.
Удальцов стал фигурантом уголовного дела о беспорядках в России после фильма «Анатомия протеста – 2», показанного телеканалом НТВ в октябре прошлого года.
Тогда были представлены сделанные скрытой камерой кадры, на которых Удальцов вместе с Константином Лебедевым и Леонидом Развозжаевым обсуждает с грузинским парламентарием Гиви Таргамадзе возможность силового захвата власти в РФ.
В настоящее время Развозжаев находится в СИЗО, а Таргамадзе — в международном розыске. Лебедев, в отличие от других героев «Анатомии», полностью признал свою вину, начал сотрудничать со следствием и его дело суд рассмотрел в особом порядке. 25 апреля Лебедева приговорили к двум с половиной годам колонии.
В интервью «Коммерсанту» осужденный оппозиционер признался, что он дал полные показания на Удальцова и Развозжаева, а также подтвердил, что после беспорядков 6 мая на Болотной площади планировались и другие аналогичные мероприятия.
«Я ни слова в своих показаниях не соврал и никого не оговаривал. Я не дурак и понимаю, что им нужен был Удальцов», — сказал Лебедев и добавил, что предателем он себя не чувствует.
Собеседник издания отметил, что целью всего этого являлось создание мощной левой партии, которая заменила бы собой КПРФ. Также планировалось вывести Удальцова «в политики федерального уровня».
Лебедев также рассказал, что он познакомился с Таргамадзе в 2005 году на Украине во время так называемой «оранжевой революции». Знакомство Удальцова с грузинским политиком произошло по инициативе последнего, отметил оппозиционер.
«Если бы тогда мы думали не о деньгах на партию, а о том, что это дело нам всем грозит десятью годами отсидки, мы бы потупили глаза, встали и разошлись. Но мы разговаривали до беспорядков 6 мая», — добавил Лебедев.
Всего, по его словам, Удальцов виделся с Таргамадзе три раза, а НТВ показал записи со второй встречи. Лебедев также заявил, что Удальцов и Развозжаев врут, когда отрицают его версию событий, а после беспорядков на Болотной площади оппозиционеры получили от Таргамадзе 90 тысяч долларов.
Акция 6 мая была согласована со столичными властями. В ней приняли участие десятки тысяч человек. Мероприятие завершилось столкновениями между активистами и сотрудниками полиции. Пострадали около 100 человек, было задержано более 400 человек. Фигурантами так называемого «болотного дела» в настоящее проходят почти 30 человек. Приговор по этому делу был вынесен пока один: Максим Лузянин, полностью признавший свою вину, получил четыре с половиной года колонии.
Комментарии читателей Оставить комментарий