СКР проведет проверку по «никелевому» инциденту под Воронежем

Следственный комитет России намерен провести тщательную проверку событий в Новохоперском районе Воронежской области, связанных с акцией протеста против добычи никеля на Еланском месторождении. Об этом сообщается на сайте ведомства.
В целях установления причин, по которым местные жители возражают против строительства никелевого предприятия, СКР также проверит законность действий воронежских чиновников, ответственных за соблюдение природоохранного законодательства.
Напомним, в субботу в Новохопреском районе прошел митинг против добычи никеля Уральской горно-металлургической компанией. В нем приняли участие около полутора тысяч человек. После окончания протестной акции, проводившейся с согласия местных властей, часть протестующих отправилась к лагерю геологов и подожгла дорогостоящие буровые вышки и строительные вагончики. Кроме того, при нападении получили ранения трое полицейских. В результате инцидента были задержаны 25 человек, которых, правда, на следующий день отпустили.
Стоит отметить, что конфликт вокруг никеледобычи длится уже более года. Активисты-экологи утверждают, что она может привести к экологической катастрофе, а представители добывающей компании настаивают на полной безопасности работ.
В середине прошлого месяца очередная акция геологов вылилась в столкновение с сотрудниками ЧОП, охранявшими площадку, отведенную под геологоразведочные работы. В результате двое активистов были госпитализированы, еще 14 человек написали в полицию заявления о побоях.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Сергею и ему подобным.
Передериванию фактов, как и смены темы, за отсутствием достойных аргументов - хорошо оплачивается тем, кто заинтересован "уболтать" проблему.
То, что с экологией региона далеко и давно не все в порядке - факт очевидный. Поезжайте в Новохоперск, Алферовку, Варварино. Поживите с недельку. Наверняка на этот период попадет день, когда вас вывернет наружу из-за неимоверной вони. Воняют отходы близлежащего спиртзавода.
Но это - лишь цветочки по сравнению с опасностью, котороую несет экологии разработка никелевых месторожденией. Не надо разбираться в сложных вопросах, требующих специальных знаний. Достаточно признать, что случилось с природой на Кольском полуострове и в устье Енисея, где никель добывается уже давно. А там - районы полностью уничтоженной лесо-тундры радиусом до нескольких сотен километров. Там - вечная мерзлота, следовательно - значительно более низкая среднегодовая температура, чем на Хопре. Следовательно, если будет, как любил говорить незабвенный Виктор Черномырден, "как всегда", природу на Хопре ожидает подобная экологическая катастрофа. А если сделать поправку на более теплый климает - последствия добычи никелю будут у нас много хуже и значительно быстрее.
Так, что не верьте сергеям и им подобным, вещающим, например об "экологически чистом руднике".
Сергей, и к чему ваш сопливый пассаж? Добыча никеля безопасна для жителей региона? Нет, вы сами это неявно признаете, хотя пытаетесь заболтать этот факт переводом на тему мусора.
------------
Люди все делают правильно. Это их земля. Им там жить, а также их детям и внукам. Никель в центральной России не нужен никому. Кроме ворья во власти...
СКР также проверит законность действий воронежских чиновников, ответственных за соблюдение природоохранного законодательства. - Это очередная порция лапши, на самом деле власти раправятся показательно жестоко, чтобы навсегда отбить охоту мешать олигархам грабить Россию и уничтожать русское население.
Не надо мутить тему. Никель в металлическом виде абсолютно безопасен,экологически опасна его добыча. А основная суть в том, что весь никель уйдет за границу, а деньги от продажи - в офшоры. Местное же население лишится источников существования и даже работа в рудниках им не светит - дуда наймут гастарбайтеров.
Вот в чем суть конфликта. Руские встали за русскую землю, страшный прецедент для нынешней власти.
Поддерживаю.
Достойные слова, постепенно переходящие в реальные дела. То-то наверху засуетились...