Очередное пришествие либералов во власть закончилось конфузом

Информационный день начался с шока: по подозрению в вымогательстве взятки задержан мэр Ярославля Евгений Урлашов. Как? Почему?! Может ли быть такое? Ведь все помнят, что он шел на выборы градоначальника как активный борец с «партией жуликов и воров», ряды которой покинул в 2011 году. Он стал «истинно народным мэром», избранным вопреки воле Кремля. Вокруг него клубились надежды: уж он-то покажет «этим», как надо честно хозяйствовать, задавит гадину коррупции в своем окружении, и все у него будет по закону, «прозрачно» и справедливо. После его триумфальной победы либеральные СМИ долго ликовали, беспрестанно брали у него интервью, в которых Урлашов рассказывал, как теперь все будет замечательно в Ярославле.
И вдруг такой казус! Какие-то упитанные чиновники на видео, лежащие «фэйсом» в пол, распухшая от денег борсетка посредника, в которую тютелька в тютельку поместились 14 миллионов рублей (28 пачек по сто листов пятитысячными купюрами), сам Урлашов, заходящий в подъезд в плотном окружении омоновцев в масках, выброшенные в Сеть телефонные переговоры мэра с предполагаемым взяткодателем, а затем – со своим помощником, которому он приказывает давить на предпринимателя неустанно, пока тот не разродится деньгами...
«И никакого вторника, – говорит мэр, – зачем вторник? Пусть отдаст деньги сегодня и возьмет их где хочет. У него было много месяцев, чтобы закрыть долг, но он этого не сделал». «Долг» – это 6% отката от тех контрактов, которые город заключил с частной компанией «Радострой» Сергея Шмелева на уборку улиц и ремонт дорог.
Похоже, второе пришествие либералов во власть, в этот раз локальное, опять закончилось конфузом. Они, как некогда Бурбоны во Франции, «ничего не забыли и ничему не научились».
Если на записи действительно голос Урлашова (а установить это довольно просто сличением частотных характеристик, специалисты знают), то говорит он страшные вещи. Что все подрядчики, выполняющие городской заказ, давно уже платят, а только этот один не хочет. Но так быть не должно, и не платить ему никто не позволит. Ему просто не заплатят из городского бюджета за уже выполненные работы, и дело с концом. «У нас есть сто и один способ», – обещает мэр упирающемуся (довольно робко) директору фирмы.
«Лайф ньюс» пишет, что выложенные телефонные разговоры были международными: Урлашов находился на отдыхе в Ницце, а его абоненты – в Ярославле. Стало быть, даже на курорте мэр не забывал о делах. Впрочем, он ведь бывший предприниматель, ему не привыкать.
«Урлашов городом не руководит, занимается политикой, – рассказал изданию депутат ярославского муниципалитета, бывший советник мэра Игорь Блохин. – Он или участвует в политических боях, или уезжает за границу. В последний раз на неделю летал в Ниццу – лечил там зубы. Ходили слухи, что в Европе он присматривал себе домик, чтобы, выйдя на заслуженный отдых, хорошо себя чувствовать за границей».
По мнению экс-советника, в какой-то момент Урлашов потерял чувство самосохранения и начал активно общаться напрямую с местными бизнесменами. «Возможно, это было связано с предвыборной кампанией, – говорит Игорь Блохин. – Прохоров, конечно, финансирует, но, видимо, не настолько активно, как того хотелось бы Урлашову. На что он собирал деньги – нам неведомо. Но сигналы в правоохранительные органы начали поступать».
«Ты закрой то, что ты должен. Завтра закрой, – говорит Урлашов Шмелеву из Ниццы. – А на это распространяется тоже. Я же тебе могу все и в обратную сторону завернуть, ты же знаешь. То, что у нас была договоренность, – ты ее закрой завтра. По старым делам, а по новым у нас такие же условия с тобой. Но это уже когда я приеду...»
Мэр действовал с такой настойчивостью, словно опаздывал на поезд. Или самолет. Судя по всему, Шмелев натиска не выдержал и обратился в правоохранительные органы. Ну а те, подкопив достаточно доказательств, начали расследование уголовных дел в отношении мэра Ярославля Евгения Урлашова, его заместителя Дмитрия Донскова, руководителя агентства по муниципальному заказу мэрии Максима Пойкалайнена, советника мэра Алексея Лопатина, а также 34-летнего жителя области, подозреваемого в покушении на посредничество во взяточничестве. Алексей Лопатин сначала сбежал, но потом его все равно нашли.
Сейчас идут допросы всей этой компании, после чего следствие будет решать, что с ней делать дальше, какую меру пресечения избрать. Урлашова после беседы со следователями поместили на двое суток в СИЗО.
Уголовное дело в отношении мэра Ярославля Евгения Урлашова и его подчиненных будет передано в центральный аппарат Следственного комитета, сообщил официальный представитель ведомства Владимир Маркин. «В настоящее время уже принято решение о передаче этого уголовного дела для расследования в центральный аппарат СКР», – цитирует его «Интерфакс».
Доказательная база, которой располагает следствие, довольно обширна. Полиция нашла 200 000 долларов у пресс-секретаря Урлашова и 500 000 у него дома (при годовом доходе мэра в 1,2 миллиона рублей). Следствие располагает видеозаписями, где Евгений Урлашов «своей рукой пишет размер процента, который требует от предпринимателя в виде отката», заявил официальный представитель СК РФ Владимир Маркин. Размер этого отката пресс-секретарь не назвал, и видео еще не опубликовано. Ну, и упоминавшиеся уже телефонные переговоры.
Правда, Урлашов, а также его дочь, которая в момент обыска находилась дома, заявляли, что утверждение правоохранительных органов – ложь.
Что касается 14-миллионной взятки, то, по версии следствия, предприниматель и депутат от «Единой России» Сергей Шмелев должен был передать деньги посреднику, тот – Лопатину, а Лопатин – своему руководству. По данным МВД, общий размер взятки составлял 45 миллионов (якобы с предпринимателя требовали 6% отката за два госконтракта на общую сумму в 750 миллионов рублей).
На выложенном в Сети видео, где Урлашова под охраной заводят в подъезд, он успевает сказать журналистам, что его задержание «связано с политическими событиями». В ответ на это Маркин заметил: «И, кстати, об очередных обвинениях в политическом заказе: предлагаю внимательнее послушать переговоры Евгения Урлашова, которые уже появились в прессе, где он сам объясняет, зачем ему понадобились такие деньги». «Из контекста переговоров видно, что уж точно не для улучшения инфраструктуры города», – иронизирует представитель Генпрокуратуры.
«Ведомости» напоминают, что на выборах в областную Думу в сентябре 2013 года Урлашов собирался возглавить список партии «Гражданская платформа». Аналогичное предложение «Единой России» он отклонил. Из партии власти он вышел в сентябре 2011 года, а на выборах мэра в апреле 2012 года он победил как кандидат с лозунгом «Против жуликов и воров» и при поддержке КПРФ.
Предприниматель Михаил Прохоров, лидер этой самой «Гражданской платформы», выступил в защиту Евгения Урлашова. «В чем бы власть ни подозревала Евгения Урлашова, он не террорист и не находится в федеральном розыске. Совершенно очевидно, что ночные «маски-шоу» с выволакиванием человека из машины устроены с единственной целью: запугать лично Евгения (которого, напомню, местные единороссы еще недавно упрашивали вести их на выборы), а также всех самостоятельных политиков и просто активных граждан России», – цитирует его РБК.
В середине июня Урлашов принял участие в манифестации оппозиционных партий в Ярославле. «Народный митинг против жуликов и воров» собрал членов партий КПРФ, «Гражданская платформа» и «Справедливая Россия». Накануне акции мэр обратился к согражданам с видеообращением, в котором заявил: «Мы скажем все, что думаем о «Единой России», о выборах губернатора народом, об ответственности мэра перед населением, о ситуации в целом! О правде и лжи, предательстве и дружбе, о том, что за самом деле происходит в городе и области».
Но правоохранители сказали раньше, и после их слов остался стойкий неприятный привкус.
В эти минуты в Ярославле проходит «народный сход» – так пафосно был назван в соцсетях сбор сочувствующих арестованному мэру. По последним данным, на него пришли аж 200 человек.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Для всех, кто имеет хотя бы минимальные познания в юриспруденции, очевидно, что все «улики» против Урлашова — сплошная профанация. Доводы обвинения:
1. Показания Шмелева. Но, учитывая, что Шмелев - серийный заявитель о вымогательстве взяток в различных регионах, такое «доказательство» не внушает доверия.
2. Показания Пойкалайнена, Захарова, Донскова и Лопатина. В т/передаче «ЧиЗ» эти показания не были озвучены, что заставляет усомниться в их «изобличающем» характере.
3. Изъятие неких денег у Урлашова при обыске. Это отрицается Урлашовым и адвокатами. Какой резон им лгать?
4. Аудиозапись и видеозапись. Помимо сомнений в их подлинности, очевидно, что они ничего не доказывают.
5. Смехотворен разговор в передаче «ЧиЗ» о том, что бизнесмены ходят в мэрию и несут взятки. Идет прямая ссылка на «слухи», и ни одного подтверждения.
Так, без единого достоверного доказательства мэр «изобличен».
Многое зависит от того, как фигуранты дела выдержат давление (уговоры, запугивание, шантаж). Если не сломаются, уголовное дело рухнет как карточный домик. Несмотря на атаки обвинения в прессе и на ТВ (абсолютно бездоказательные), контингент сторонников Урлашова и противников ЕР растет. Вероятно, всё делалось «впопыхах»: если бы перед тем как затевать такую «комбинацию», проконсультировались с профессиональными аналитиками, спрогнозировать последствия было бы несложно. Но теперь «поздно пить боржоми»: власть своими же руками вырыла себе глубокую яму, где сама себя и похоронит.
Ты эту предвыборную хрень можешь москвичам впаривать, а тем, кто тоже живет в городе не надо.
Прохожему : А у меня есть программка (купил на рынке диск 100р) - могу любой голос подделывать. Я вот могу петь голосом Пугачевой. И распоряжения отдавать голосом Путина. Только сначала надо оригинал голоса в базу занести.. Пугачеву я с "Арлекино" скопировал, а Путина с телевизора.
Прохожему : А у меня есть программка (купил на рынке диск 100р) - могу любой голос подделывать. Я вот могу петь голосом Пугачевой. И распоряжения отдавать голосом Путина. Только сначала надо оригинал голоса в базу занести.. Пугачеву я с "Арлекино" скопировал, а Путина с телевизора.
Как посмотришь на урлашовых-навальных-гудковых, сразу разуму и доверяешь а не их болтовне. Все таки что за дела- "оппозиционер" может воровать в силу политических взглядов или за то что он себя "борцом с режимом" обзывает. Где такие индульгенции дают? Ну уж точно не надо искать их в обществе, что "оппозицьенеры" воры похлеще ЕР, видно по тому количеству помощи "на демократию" которую они разворовали "борясь с режимом", в смысле поедания "грантов". До Урлашова видимо гранты не доходили, человек осерчал и решил сам подзаработать. Типично "демократический" сценарий.
Египет сейчас показатель . Свергли "тирана". Выбрали нового "демократа". Который быстро стал тираном.
Я своим приятелям которые бьются об Путина, всегда сочувствую и говорю что их "болотные" идолы надругается над их "светлыми чувствами" и жаждой "общества справедливости". Мне то все равно, а вот они сильно расстраиваются когда их очередной кумир борющийся с ЕР, после своей победы быстро оказывается "жуликом и вором" похлеще предыдущих.
Никуда вам господа не деться от Путина, молите бога что он есть. Если какой-то "демократ" придет к власти, он быстро перевешает несогласных с ним других "демократов".