Рогозин исключил версию человеческого фактора при крушении «Протон-М»

Вице-премьер Дмитрий Рогозин опроверг версию о крушении ракетоносителя «Протон-М» в результате ошибки персонала, передает РБК.
«Версия насчет того, что кто-то «плюс» с «минусом» перепутал, вызывает у технических специалистов пожимание плечами и раздражение», - отметил чиновник. Он подчеркнул, что система сборки подобных аппаратов, которая отрабатывалась несколько десятилетий, исключает возможность серьезной ошибки со стороны работников. «Чтобы ошибиться при подключении проводов, нужно быть дальтоником», - добавил вице-премьер.
Рогозин посетовал на появление в СМИ большого количества неправдоподобных версий о причинах трагедии. По его словам, это «в лучшем случае экспертные оценки», а в худшем — попытки сбить с толку членов комиссии, занимающихся расследованием обстоятельств инцидента.
В этой связи чиновник лично запретил сотрудникам Роскосмоса распространять какую-либо информацию об аварии ракетоносителя. «Здесь не место недомолвкам, сплетням и сомнениям», - заявил вице-премьер.
По словам Рогозина, возглавляемая им комиссия отчитается об итогах работы перед руководством страны в начале августа текущего года. В настоящее время она проводит тщательную проверку всех аппаратов «Протон-М».
2 июля российский ракетоноситель, который должен был доставить на орбиту три спутника ГЛОНАСС, стартовал с космодрома Байконур, но спустя несколько секунд его начало закручивать вокруг оси и кренить в сторону. Менее чем через тридцать секунд «Протон-М» загорелся и упал. На месте крушения образовалась воронка диаметром 50 метров и глубиной 15-20 метров. В результате аварии никто не пострадал, обошлось и без разрушений. До выяснения причин катастрофы аппарата запуски подобных ракетоносителей приостановлены.
Ранее «Интерфакс» со ссылкой на источники, близкие к комиссии по расследованию, сообщил, что при сборке «Протон-М» были неправильно подключены датчики угловой скорости. По словам собеседника агентства, специалисты перепутали полюса. Из-за этого в систему управления аппарата поступили некорректные сведения о его ориентации.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Рогозин исключил версию человеческого фактора. Вся беда в том, что железки за человека думать не могут. Так что здесь или автор, или Рогозин лукавят))))
ну, я уж не возьмусь защищать Рогозина, но он хотя бы не поддержал очевидную туфту (а как это не очевидно, если топливо просто вытекало на старте, и при чём тут провода) про ошибку в проводах. и за это уже спасибо. по нынешним временам хотя бы хоть так неплохо
Ну вот и посмотрим (в начале августа) чего там "наработает" возглавляемая рогозиным комиссия. Судя по регулярным неудачным запускам-подобные комиссии ни хрена не делают.
А диверсия вполне возможна...
Одной цитаты вице-премъера:"«Чтобы ошибиться при подключении проводов, нужно быть дальтоником», достаточно для того чтобы понять, что человек "не в теме". Система контроля фидерных систем "изделия" предполагает автоматизированую проверку правильности распайки проводов (работают автоматы по определенной программе), сопротивления их изоляции и испытаний N-кратно повышенным напряжением. Наивное представление о том, что провода обязательно должно различаться по цвету, говорит о многом. Какие бы выводы ни сделала комиссия, можно утвердждать однозначно - если выполнены все технологические операции при производстве изделия, в т. ч. контрольные, а также предстартовая подготовка в полном объеме, ничего подобного произойти не может. Однако мы имеем факт, и тут уже надо анализировать организационно-управленческую сторону вопроса, в т.ч. компетентность руководства, и, соответственно, отданные им распоряжения.
диверсия однозначно