Сноуден проживет в Шереметьево еще максимум неделю

Бывший сотрудник ЦРУ Эдвард Сноуден проведет до семи дней в транзитной зоне московского аэропорта Шереметьево или в центре временного размещения для лиц, ищущих убежища. Об этом 17 июля рассказал «Интерфаксу» глава общественного совета при ФМС России Владимир Волох.
Собеседник агентства отметил, что в данный момент начинается определение правового положения беглого американца, который уже более трех недель заблокирован в Шереметьево. Тем не менее, голод Сноудену не грозит: по словам источника «Интерфакса», у экс-агента достаточно денег на пропитание, а в транзитной зоне хватает кафе и закусочных.
Власти США, тем временем, не оставляют попыток вернуть беглеца на родину. Как заявил 17 июля официальный представитель Госдепа Патрик Вентрелл, хотя между Москвой и Вашингтоном нет соглашения об экстрадиции преступников, Россия могла бы выдать компьютерщика на основе прежнего сотрудничества в области соблюдения правовых норм. По слова Вентрелла, у Сноудена должно хватить мужества вернуться домой и предстать перед законом.
Во вторник, 16 июля, Сноуден направил в российскую миграционную службу официальный запрос на получение политубежища. Глава ФМС Константин Ромодановский заявил, что в соответствии с законодательством просьбу компьютерщика рассмотрят в течение трех месяцев. Если Россия все же позволит разоблачителю укрыться у себя, Сноуден сможет беспрепятственно передвигаться по всей территории страны.
Как считает депутат-коммунист Леонид Калашников, американец заслуживает не только временного, но и постоянного убежища. При этом он убежден, что обмен Сноудена на осужденных в США россиян Константина Ярошенко и Виктора Бута «абсолютно неприемлем». Накануне мать Ярошенко, приговоренного к 20 годам американской тюрьмы за транспортировку наркотиков, попросила главу российского МИДа Сергея Лаврова выдать Сноудена на родину в обмен на сына.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Нельзя исключать того, что кампания вокруг Снудена, есть не что иное, как спланированная провокация против нашей страны. Авторы - пресловутый "госдеп" и спецслужбы США. Цель ещё сильнее обострить анти-российскую пропаганду в СМИ Запада, с тем, чтобы сформировать в лице России образ "неисправимого врага" "западной демократии". Западу подобный враг нужен, как воздух, чтобы оправдывать собственную агрессивную политику в международных делах. К тому же Россия не так сильна как СССР и Варшавский блок. СССР они реально боялись, а к России они относятся опасливо настороженно, но с изрядной долей характерного англо-саксонского презрительного высокомерия. На пути к созданию "образа врага" могут быть использованы десятилетиями отработанные технологии. Не случайно в конгрессе США уже заверещали некоторые сенаторы с призывами к бойкоту Сочинской олимпиады. Не правда ли, знакомые и хорошо узнаваемые "мотивы"? Возможно, интеллигентный идеалист Сноуден используется спецслужбами "вслепую". Его решили принести как жертвенного агнца на заклание во имя "крестового" похода против России. Выдаст Россия Сноудена, значит, в глазах всего мира будет выглядеть не великой державой, третьестепенной страной, услужливо "танцующей" под дудку Вашингтона. Проявит самостоятельность - поступит, как подобает великой державе - будет объявлена "врагом" США и Запада. Вот такая дилемма для руководства нашей страны. А последствия в любом случае будут для всех нас непростые...
При помощи Сноудена (используемого, видимо, "в-тёмную") Штаты проверяют все правительства мира "на вшивость". А России "подложили свинью" ("поросёнка", по Путину). Затеяна эта провокация перед какими-то серьёзными международными событиями. Путин, на всякий случай, объявил крупные учения.
В заявлении Путина есть двойное дно: верхняя палуба - я поднял руки вверх, но держу в них красивый плакат с моим изречением, нижняя - зачем этому молодому парню рассказывать и доверять всему миру технологии и направления слежки ЦРУ и АНБ, всем верить нельзя, мне - можно.
Читал недавно о американских перебежчиках в Советский Союз. Было их немного, и, что любопытно, советские власти , получив от них всю необходимую информацию, сразу старались от них избавиться или они через какое-то время старались вернуться обратно.
Ли Харви Освальд- предлагал сведения о самолете-шпионе U-2, затем был сослан в Минск, делал попытку самоубийства, вернулся в США, якобы убил Кенеди
Роберт Уэбстер-остался в СССР после выставки, через три года вернулся обратно.
Гарольдь Кох- приехал из Чикаго протестовать против вьетнамской войны, вернулся через три месяца
американский военнослужащий Джозеф Дутканич - бежал из ФРГ,через три года скончался в львовской больнице от белой горячки.
Даже знаменитый Ким Филби, попав в СССР, пил до конца своей жизни.
Впрочем, у наших перебежчиков, возможно,дела обстоят не лучшим образом. Видимо, разница между тем, как человек представляет себе страну за железным занавесом, и действительностью, действует на него разрушающе. Как говорили древние:"Переезжая в другую страну, ты меняешь берег, но не душу"
Сноуден программист , а не завербованный шпион . Березовского не выдали России , а он был членом Совета Безопасности РФ и знал секретов России , гораздо больше , чем Сноуден секреты США , работая программистом в ЦРУ . Двойные стандарты .