Четверть россиян выразили готовность платить за легальный контент в Сети

17:02 19.07.2013

На данный момент платить за легальный контент в интернете готов лишь каждый четвертый пользователь. Такие данные приводятся в совместном исследовании Фонда «Общественное мнение» (ФОМ) и портала TheRunet.com.

Среди тех, кто не против пожертвовать деньги на легальные материалы, отличить их от нелегальных могут лишь 43 процента респондентов. 62 процента от общего числа опрошенных в принципе не видят разницу между пиратскими ресурсами и официально разрешенной для пользования информацией.

40 процентов пользователей Рунета скачивают в Сети исключительно «халяву» и не желают расплачиваться за файлы, находящиеся в закрытом доступе. 36 процентов россиян затруднились ответить на вопрос о готовности тратить деньги на информацию в интернете.

Основными мотивирующими факторами для пользования легальным контентом оказались высокое качество (38 процентов), надежность и безопасность (17 процентов). Сторонники «халявы» оправдались нехваткой средств (35 процентов), а также тем, что они не видят смысла «платить за то, что можно найти бесплатно» (18 процентов).

В исследовании отмечается, что современные пользователи предпочитают не скачивать контент, пользуясь возможностью просмотра или прослушивания файлов в режиме реального времени. Согласно данным ФОМ, за июнь ролики в Сети посмотрели 46 процентов респондентов, а скачали — менее трети опрошенных.

Тем временем, российские власти всерьез взялись за проблему соблюдения авторских прав и защиту интеллектуальной собственности. Согласно последнему законопроекту по борьбе с пиратством, Роскомнадзор получает право по решению суда блокировать доступ к сайтам, на которых размещен нелегальный контент. Компания «Яндекс» считает, что предложения законотворцев способны затормозить развитие страны в целом. В частности, IT-корпорация выступила категорически против инициативы некоторых депутатов о возможности внесудебной «зачистке» интернет-поисковиков от ссылок на пиратские ресурсы.

Комментарии читателей
31.07.2013, 17:13
Гость: Спалились

Депутат Государственной думы Илья Костунов открыл новый способ обхода блокировки сайтов, попавших в список запрещенных, — с помощью сервиса Google Translate. Костунов, который ранее предложил оштрафовать Google за несоблюдение закона о персональных данных, направил в Роскомнадзор письмо с просьбой проверить, умышленно ли Google Translate нарушает российские законы.

Костунов выяснил, что любой заблокированный сайт можно открыть, если нажать в выдаче поисковика кнопку Translate this page, пишут «Известия». В этом случае сервис автоматически загружает содержимое страницы в переводчик Google.

Депутат пояснил, что непосредственного обращения из России к сайтам из «черного списка» не происходит, поэтому установленные у отечественных провайдеров системы блокировки не срабатывают. «Мне кажется, для солидных компаний случайная оплошность маловероятна. Значит, это неуважение закона», — уверен Костунов. Надо скрытный обход блокировок разработать, дубляж сайта. Подмена IP-адресации улучшить

31.07.2013, 12:19
Гость: Гость

информация должна быть свободной, тем более информация об дебилов на дороге.

31.07.2013, 11:35
Гость: Гость

Неразлучная троица генераторов бреда:
Митрофанов, Милонов, Мизулина

]]>
]]>

xProduct()

]]>
Загрузка...
]]>
]]>]]>
]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.
Карта сайта
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь.