Арест Навального показал: в верхах идет нешуточная битва

14:35 19.07.2013 , Павел Святенков
Алексей Навальный © KM.RU, Филипп Киреев
Алексей Навальный © KM.RU, Филипп Киреев

Справка km.ru

Алексей Навальный продолжит предвыборную кампанию. Об этом оппозиционер сообщил журналистам

Подробнее

Оппозиционер может быть орудием в руках одной из воюющих сторон

События вокруг ареста Алексея Навального похожи на маленькую революцию. Сначала арест. Потом выход протестующих москвичей на Тверскую. Затем неожиданное заявление прокуратуры о том, что она готова дать задний ход и освободить Навального под подписку о невыезде. Наконец, свежая новость сегодняшнего утра – Навальный освобожден (кстати, в блогах пишут, что сделано это было с нарушением закона).

Слишком красивая сказка, чтобы в нее верить. Найдите человека, который с подобной легкостью бы уходил от когтей российского правосудия. Недаром статуя Фемиды рядом со зданием Верховного совета РФ многие годы стоит без повязки на глазах. Ведь повязка символизирует беспристрастность.

Но вернемся к Навальному. Считается, что столкнулись два сценария. Первый, собянинский, заключался в том, чтобы дать Навальному зарегистрироваться на выборах. Затем провести голосование относительно честно. После чего заявить, что Собянин стал законным мэром Москвы. Для московского градоначальника такой результат голосования действительно важен. Ведь он позволяет ему претендовать на большее. Например, на пост председателя правительства или даже, чем черт не шутит, Преемника (хоть разговоры о преемственности всем набили оскомину в предыдущее президентство). 

Навальный при таком раскладе мог бы занять достойное место. Например, второе или третье (после кандидата-коммуниста), получить скромный процент голосов. Например, 7%. После чего власти могли бы заявить, что они пошли на судьбоносный диалог с несистемной оппозицией. Да вот незадача – та слаба и никто ее не поддерживает. Почти никто. Раз так, карьера Навального пошла бы на спад. Точно так же, как карьера Чириковой после того, как она потерпела поражение на выборах в Химках. Вроде, ничего особо унизительного в результате не было. Чирикова заняла второе место с 17% голосов, кандидат-единорос получил 47% и стал мэром. Но Чирикова исчезла с экранов радаров.

Опросы давали Навальному примерно 10% голосов. А Собянину – больше 60%. Это как раз та ситуация, когда мэру была выгодна медленная, ведущая к неизбежной победе избирательная кампания.

Тем не менее, Навального посадили (как выяснилось, на сутки) и ситуация принципиально изменилась. Теперь популярность Навального должна неизбежно вырасти. На фоне прочих кандидатов он будет единственной горной вершиной. Раньше можно было говорить, что оппозиционеров на выборах много. Чем плохи председатель «Яблока» Митрохин, председатель «Справедливой России» Левичев, заместитель Зюганова Мельников? Навальный был всего лишь одним из возможных выборов для оппозиционеров. 

После посадки Навального он становится символом оппозиции, ее консолидирующей фигурой. Остальные официальные оппозиционеры меркнут по сравнению с ним. Если раньше Навальному и его штабу пришлось бы решать сложную задачу, объяснять, почему надо голосовать именно за него, а не за какого-то другого кандидата, то теперь эта задача решена. И помогли решить ее именно российские власти.

Говорят о страшной мести ужасного Бастрыкина. Дескать, именно он лелеял план посадить Навального. И посадил. Но только на сутки. Верится в это, однако, с трудом. Если Бастрыкин столь страшен, почему он так быстро выпустил Навального из наточенных когтей? Всего сутки в тюрьме – и Навальный на свободе. 

Говорят, власти страшно испугались протестов в Москве. Но ведь гораздо более многочисленные митинги не заставили их выпустить «узников 6 мая» (то есть обвиняемых в участии в беспорядках в 2012 году). Почему власти не пугаются 30 тысячной толпы, но боятся 10 тысячной (примерно так оценивается число протестовавших вчера)? 

Считается, что Собянин испугался срыва выборов, которые без Навального неизбежно превратились бы в фарс с кандидатами, больше похожими на кукол, и «позвонил». Но куда он мог позвонить? Путину? Зловещему Бастрыкину?

Впечатление такое, что Навального стали активно использовать в элитных интригах. При этом «план Собянина», смысл которого был в красивой победе на выборах, решили поправить.

Благодаря аресту Навальный становится фигурой консолидации всей оппозиции и имеет шансы на второе место с хорошим результатом процентов как минимум в 20. Такой результат сделает его политиком федерального масштаба. А Собянина ослабит. Ибо выиграть в одни ворота не получится. Я уже не говорю о формальной возможности честных выборов. Тогда победа Собянина вообще будет под вопросом. Теоретически ведь возможен второй тур. И даже победа Навального (но тут уж покрутим пальцем у виска).

В сумме все происходящее – крайне нехороший признак. Начало интриг такого масштаба вокруг фигур Навального и Собянина свидетельствует о неуверенности и активной подковерной борьбе в верхах. В которой Навальный, кстати, участвует на стороне окружения Дмитрия Медведева. Взять хотя бы его атаки на главу РЖД Якунина, ранее неудачно уволенного со своего поста некими «хакерами», слабо отличимыми от пресс-службы председателя правительства. 

Заметим, что и «увольнение» Якунина и посадка Навального были резко «откатаны» назад, что указывает на интенсивность внутриэлитного противостояния. И если взять назад отставку Якунина мог заставить Путин, то посадить Навального, а затем столь же быстро его выпустить могли хотеть не сторонники Собянина, а, например, сторонники Медведева. Ведь в случае успеха на выборах Собянин – готовый претендент на то место, которое сейчас занимает Дмитрий Анатольевич. Кстати, кандидатом в премьеры некоторые называли и недоуволенного Якунина. 

Получается, что Навальный, который теоретически идет на выборы мэра с согласия команды Собянина, может быть использован и для удара по московскому мэру, понижения его амбиций. 

Похоже, битва в верхах идет нешуточная, а это значит, что Владимир Путин теряет контроль над ситуацией. Ведь такого уровня интриги возможны только тогда, когда первое лицо не держит контроль над страной. И это печально, ибо раскол элиты – прямой путь к революции. 

Маневрируя между противоборствующими группами элит, к власти приходят революционеры. Быть может, Навальный будет еще одним доказательством этого правила.  

Комментарии читателей
24.07.2013, 17:22
Гость: Вова в бобе

С каких пор у нас за торговлю -тюрьма? Лес -это что, оружие или наркотики?

22.07.2013, 22:51
Гость: Метеоролог

Это спор о том, что лучше пожар или наводнение.

21.07.2013, 16:32
Гость: Кирилл.

Сеанс саморазоблачения.

Депутат Е. Фёдоров утверждает, что прокуроры отпустили Навального после звонка Обамы. Представитель партии власти(!) говорит о ситуации с Навальным следующее: "Он может ездить с мигалками по Москве! И ему будут часовые отдавать честь! Он является американским агентом на территории Российской Федерации, представителем верховной власти оккупационного режима. Он сверхначальник здесь. С ним никто ничего не может сделать".

]]>
Загрузка...
]]>
]]>
Загрузка...
]]>
]]>]]>
]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.
Карта сайта
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь.