Рестораторы предложили разрешить продажу алкоголя в вузах и на стадионах

Федерация рестораторов и отельеров (ФриО) подготовила проект поправок в закон об обороте алкогольной продукции, предложив разрешить торговлю спиртным в вузах, на стадионах, в негосударственных медучреждениях и придорожных кафе. Об этом 7 августа пишут «Известия».
Свою позицию рестораторы аргументируют тем, что, например, в вузах учатся и работают преимущественно лица, достигшие совершеннолетия. Что касается негосударственных медицинских организаций, то авторы поправок предлагают обратиться к опыту зарубежных стран, где предприятия питания в медклиниках не столько обслуживают персонал, сколько служат местом встреч пациентов с посетителями.
Относительно продажи спиртного на стадионах рестораторы предлагают ограничить крепость напитков 16,5% и прекращать их реализацию только на время проведения спортивных мероприятий. По мнению инициаторов поправок, это поможет «создавать туристическую и досуговую привлекательность данным объектам».
Отдельное внимание ФРиО уделила придорожным заведениям питания, в которых чиновники Росалкогольрегулирования предложили запретить продажу алкоголя в целях снижения количества ДТП, совершенных нетрезвыми водителями. Рестораторы настаивают на том, что посетителями данных заведений являются не только водители, но и их пассажиры, туристы, а также лица, проживающие на окрестных территориях. По мнению юриста Федерации Марии Орловой, запрет Росалкогольрегулирования угрожает всему придорожному общепиту.
Газета отмечает, что в этом с рестораторами согласны в Минэкономразвитии. Оценивая предлагаемый запрет на продажу алкоголя в подобных заведениях, чиновники ведомства предположили, что он может повлечь за собой передел рынка услуг общественного питания.
ФРиО рассчитывает заручиться поддержкой ФАС. С этой целью проект поправок будет на следующей неделе изложен в ведомстве на заседании рабочей группы экспертного совета по развитию конкуренции на рынке производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции.
Разногласиям между ФРиО и Росалкогольрегулированием уделит внимание и Госдума. По словам помощницы депутата от «Единой России» Виктора Звагельского Татьяны Поляковой, на осенней сессии стороны попробуют найти компромисс во время круглого стола, посвященного вопросам регулирования рынка алкогольной продукции.
Согласно данным статистики, уровень потребления крепкого алкоголя в России в 1,5 раза превышает показатель стран Северной Европы. При этом у нас только 3 процента физического объема алкоголя (кроме пива) потребляется в заведениях общепита, тогда как в Европе этот объем равен примерно 40 процентам.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Попросили бы просто денег у Путина из стабфонда и не морочили голову.
Ну и чего напустились на торгашей? Они из покон веков были циниками и наглецами. Или я открыл Америку? А власть нынешняя у нас - торгашеская, ей и карты в руки. Торгаши, они и мать родную продадут, а про ближнего и говорить нечего. Теперь будем ожидать сообщений из Роспотребнадзора об обеспечении закусью питейных заведений у школ, вузов, стадионов, детских садов и т.п. Не дай Бог некачественная, да Онищенко всех в порошок разотрет!
С этими "рестораторами" в Росcии нужно поменьше общаться - одна тарелка супа в Москве равна обеду
в хорошем ресторане Канады. Без спиртного, естественно. Лично я в командировке ходил в японский ресторан - 15 долларов.
Видимо рестораторы уверены,что студенты в вузах не науку постигают,а учатся разбираться в спирных напитках и пить их грамотно.
Полностью поддерживаю!!!
Цитата: "авторы поправок предлагают обратиться к опыту зарубежных стран" - К ОПЫТУ СТРАН В КОТОРЫХ ПРАВЯТ БАЛ "ПИД...СЫ, ГОМИКИ, ГЕИ, ЛЕСБИЯНКИ, ЛЕСБЫ??? Как ещё их обласкать??? Нет уж, увольте нас судари и сударыни, нам такого ненадо. Пусть они сами, у себя, там занимаются этой хернёй.