Подводные камни прописки на даче

12:48 8.08.2013 , Виталий Рыжов
Дача © KM.RU, Игорь Варнавский
Дача © KM.RU, Игорь Варнавский

Эксперты нашли проблемы в законе о дачной прописке 

Недавнее заявление Дмитрия Медведева о том, что российским гражданам жизненно необходимо разрешить регистрацию в домах на дачных участках, вызвало неоднозначую реакцию.

Главной проблемой, которая может последовать за подобным решением властей, - организация массовой регистрации на дачах нелегальных мигрантов. Однако, пояснил Медведев, чтобы избежать этой проблемы, будет рассмотрен вопрос о том, что прописываться на дачных участках смогут исключительно граждане России.

Тем не менее, полагают эксперты, главная беда в этом вопросе вовсе не мигранты, пишет «Свободная пресса».

Так, прежде чем позволить россиянам прописываться на даче, необходимо обеспечить соответствующую инфраструктуру. Например, построить в соседнем селе или городе дополнительную больницу и школа, рассказал изданию председатель наблюдательного совета Института демографии, миграции и регионального развития Юрий Крупнов. Однако, по словам эксперта, никто этим пока не занимается.

Директор региональной программы Независимого института социальной политики Наталья Зубаревич считает, что разрешая прописку на даче, власти хотят подправить неутешительную статистику квадратных метров, которые приходятся на каждого россиянина.

На дачах, заявлял ранее Медведев, сегодня постоянно проживает множество людей. Это и молодые семьи, не имеющие пока возможности приобрести собственную квартиру в городе, и пожилые люди. Однако последние вряд ли воспользуются новым правом: регистрация на даче подразумевает потерю прописки в городе. А терять преимущества прописки в городе мало кому захочется.

Так, например, городская прописка дает возможность получать более качественное медицинское обслуживание. Поэтому регистрация на дачном участке, которой могли бы воспользоваться пожилые люди, вряд ли будет им интересна. Если они предпочтут жить на даче, то прописку все равно оставят за собой городскую.

Премьер, напомним, в своем обращении по этому поводу заявил, что граждане, прописываясь на дачах, не должны терять имеющиеся у них социальные льготы, пенсии, медицинское обслуживание и прочее.

Эксперты полагают, что прописываться на дачах в Подмосковье будут внутренние мигранты, прибывшие в столичный регион из других субъектов федерации. Для них приобретение пусть даже полуразвалившегося дачного домика позволит получит подмосковную прописку, а значит и возможность работать в Москве.

Тем не менее, рассказывая об этой инициативе, Дмитрий Медведев подчеркивал, что прописываться разрешат лишь в тех домах, которые пригодны для круглогодичного проживания. Однако пока не ясно, каким образом и по каким критериям будет оцениваться эта «пригодность», и какие органы будут заниматься такой оценкой, если вообще будут.  

Комментарии читателей
03.11.2017, 11:46
Гость: Тоже в тему

Уж скорее бы вся азия в москву переехала. Остальным легче станет.

08.08.2013, 20:22
Гость: в тему

что бы медведев не задумал,что бы не сделал всё оказываеться не жизнеспособным и провальным!и сейчас вся азия переедит в подмосковье....уже официально!

]]>
Загрузка...
]]>
]]>
]]>
]]>]]>
]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.
Карта сайта
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь.
Организации, запрещенные на территории Российской Федерации