Суда над Сердюковым не будет

Следственная история вокруг экс-министра обороны Анатолия Сердюкова чем дальше, тем больше становится скорее непонятной, нежели просто возмутительной. Непонятна логика власти, которая прежде столь чутко ориентировалась на общественное мнение (с мнением москвичей о том, какая судьба должна постигнуть экс-министра обороны, вы можете ознакомиться здесь) и позицию силовой части элиты.
Казалось бы, даже не арест или тем более «посадка», но хотя бы уже и просто суд над бывшим министром дал бы Кремлю сплошные бонусы. Великолепный имиджевый ход, демонстрация, что под знаменем борьбы с коррупцией власть борется не только с пожилыми учителями и участковыми терапевтами.
Но для особо приближенной к Верховному главнокомандующему когорты, да и для Самого позитивный имидж, видимо, не есть определяющая ценность. Цена безнаказанности экс-министра обороны такова, что ради нее можно и потерпеть. Можно лишь восхититься отчаянности тех, кого известный военный аналитик Виктор Баранец в ходе прямой линии с Путиным назвал «водящей рукой» в процессе «Оборонсервиса».
Конечно, сам Владимир Владимирович не согласился в своем ответе с полковником в отставке Баранцем, призвав отнестись к делу проще. Мол, следствие ведут знатоки, а виновным Сердюкова объявит (или не объявит) только суд. Что на это возразишь президенту? Да и зачем?..
Между тем знатоки из Следственного комитета, как мы знаем, в начале прошлой недели отказались возбуждать уголовное дело против бывшего министра обороны России Анатолия Сердюкова и бывшего директора департамента образования Минобороны Екатерины Приезжевой. У следователей, напомним, возникли серьезные вопросы относительно честности проведенного военным ведомством тендера на поставку мебели Краснодарскому президентскому кадетскому училищу. Фигурирующая в деле сумма, 124 миллиона рублей, пусть и не поражает воображение на фоне иных сумм, но для реального срока или хотя бы продолжения действа в суде вроде как достаточная. Но на нет и суда нет.
Новая и совсем свежая история с Главной военной прокуратурой, которая то ли отказалась, то ли не отказалась передавать следователям материалы проверки законности продажи лесных угодий в Подмосковье департаментом имущественных отношений Минобороны РФ. Главное военное надзорное ведомство поспешило опровергнуть появившуюся в СМИ информацию, что результаты проверки там решили не передавать в СКР. Но тут уж как в знаменитом стихотворении Маяковского: если в ряде респектабельных СМИ прошла такая информация – «значит, это кому-нибудь нужно». В любом случае за опровержением должно последовать и действие, то есть передача материалов проверки в Следственный комитет. Как несложно догадаться, сами по себе они вовсе еще не обязывают следователей возбуждать уголовное дело.
Между тем сам Анатолий Эдуардович чувствует себя весьма неплохо. Если верить расследованию еженедельника «Собеседник», проживает экс-министр обороны в особняке, находящемся на балансе ФСО, пользуется государственной охраной на правах бывшего постоянного члена Совета безопасности РФ. Конечно, охрану Сердюкова действительно можно трактовать двояко в новых условиях, но вот только особнячок в 1055 квадратных метров с банькой (175 квадратов) и участком в 166 соток в престижном московском районе опять же никак не тянет на изолятор временного содержания...
Известный политолог, генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин в беседе с обозревателем KM.RU отказался искать в решениях следствия по Сердюкову какой-либо политический подтекст:
– Я не думаю, что Анатолий Сердюков находится в разряде «неприкасаемых». Во всяком случае, Владимир Путин, комментируя не так давно в ходе прямой линии данную ситуацию, говорил, что не рассматривает Сердюкова как какой-то исключительный случай. И я предпочту в данной ситуации не гадать на кофейной гуще.
В свою очередь, член Общественного совета, председатель Военно-промышленной комиссии при правительстве Российской Федерации, полковник Анатолий Цыганок отметил, что залог свободы Сердюкова – негласный договор между элитами и властью:
– Очевидно, следствие поняло, что перевод Сердюкова в статус обвиняемого лишь породит массу проблем, так что, судя по всему, такая перспектива грозит, скорее, его любовницам. Сам же Сердюков, судя по всему, будет неподсуден. Видимо, он слишком хорошо знает ситуацию в армии и не желает выдавать все ее финансовые секреты. Так что я склоняюсь к версии, что до судебного приговора в отношении Сердюкова дело не дойдет. Более того, хотя большая часть населения считает, что экс-главу «Оборонсервиса» Евгению Васильеву также нужно судить, но, учитывая, что она находится в браке с Сердюковым (редакция не располагает достоверными данными по этому факту. – Прим. KM.RU), судя по всему, и ей волноваться будет не о чем.
Надо хорошо понимать, что в данном случае речь идет даже не о борьбе с коррупцией, а прежде всего о защите своих. И «посадка» Сердюкова может стать для самой же власти нежелательным прецедентом: ведь элита расценит это как сигнал, что Кремлю верить нельзя, поскольку при любой неудобной ситуации он может их сдать. Так что судить своих власть никогда не будет.
Комментарии читателей Оставить комментарий
затихло дело Чайки и его сына. также затихнет и СЕРДЮКОВ. ВСЕ ПРОСТО
Вывод надо иметь влиятельных друзей, и из директора магазина повысится до министра обороны.Воровать много и безразмерно,такова их доля.
они все повязаны и ворон ворону глаз не выклюет
Народ потерял веру в правительство за малейшие нарушения людей наказывают изоляцией а за развал структуры защиты страны с виновным они играют в кошки мышки здесь видимо структура защиты народа от мошеников просто сама корумпирована также как с системой прокуратуры и правительства нельзя никаму доверять так как все завязли в кольце корупционеров и мошеников всётаки Путин чтото скрывает надо его поставить под вопрос о поступках почему он покрывает мошеников.
Вот - вот, это похоже на 30е годы прошлого века. И что было делать Сталину. Он оказался честнее, ивынужден выкосить 5-ю колонну. Но у нас же не 37 год....