СМИ Молдавии сообщили о депортации тысяч мигрантов из России

Федеральная миграционная служба РФ ужесточила отношение к трудовым мигрантам из Молдавии, сообщило издание «Панорама». По его данным, за несколько недель сентября из России «депортированы тысячи молдавских гастарбайтеров».
Директор транспортной компании, занимающейся перевозками в Россию, Георгий Гроссу отметил возможные параллели с недавним наложением эмбарго на молдавское вино.
«Прессинг на пассажирских маршрутах мы почувствовали сразу, — отметил бизнесмен. — Если раньше за какие-то мелкие нарушения при въезде в Россию и проживании на ее территории наших граждан просто штрафовали, то теперь за те же промахи на границе им ставят печать о депорте». По его словам, все депортированные не имеют права въезжать в Россию в течение пяти лет.
Из материала газеты не ясно, идет ли речь о депортации, или же об административном выдворении. Разница между двумя видами санкций состоит в том, что депортации иностранец подлежит в случае нарушения миграционного законодательства (к примеру, отказывается покинуть страну по истечении срока вида на жительство), а выдворению — в случае совершения им административных правонарушений в России.
Ранее Глава Гагаузии (местности на юге республики) Михаил Формузал уже заявлял, что за винным эмбарго могут последовать запреты на поставки молдавской сельскохозяйственной продукции, а также высылка граждан из России.
Формузал отметил, что страна уже в третий раз испытывает последствия российского эмбарго — «сначала это было в 2003-м, потом в 2006-м и вот сейчас, в 2013 году». По словам политика, винодельческая промышленность отправлена в «нокдаун», потому что Молдавия теперь не сможет экспортировать свои вина не только в Россию, но также в Казахстан и Белоруссию, входящие в Таможенный союз.
В ФМС, как писал «Коммерсант», давать комментарии по этому вопросу отказались. В пограничной полиции руспублики, в свою очередь, сообщили, что сведениями об участившихся случаях депортации молдаван не владеют.
Число молдавских граждан, находящихся на заработках за рубежом, оценивается в 700 тысяч человек (всего население составляет около трех с половиной миллионов человек). Большинство из них работают в России. Денежные переводы трудовых мигрантов в 2012 году, по данным Всемирного банка, составили около четверти ВВП Молдавии.
О приостановлении поставок вина 10 сентября сообщил главный санитарный врач России Геннадий Онищенко. В Роспотребнадзоре объяснили это решение претензиями к качеству продукции. В самой Молдавии многие сочли запрет политическим. Лидер республики Николае Тимофти предположил, что это может быть связано с предстоящим саммитом, на котором Молдавия планирует утвердить соглашение об ассоциации и зоне свободной торговли с Евросоюзом. Предложенную Россией альтернативу — вступление в Таможенный союз — правительство республики отвергло.
С начала 2013 года в РФ поставили 3901 партию молдавского алкоголя общим объемом около 25 миллионов литров.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Соглашусь с Тимуром...В Молдавии провительство "0"... Почти все там за Россию а они дебилы слушают свои кошелки...
я репида нина выехала в Россию 2 сентября.....вернулась 30 ноября в поезде и-за того что не было регистраций мне сказали что депортируют ...нельзя было избежать депорт штрафам ...законно ли это ....у кого я могу узнать о депорте....и можно ли что-то сделать
?????за ранние спасибо
Правительство молдавий тупорылые ублюдки которые осуществляют исключительно свой интересы на деньги выделены с европы .
Спасибо на добром слове
Полностью с Вами согласен