Кавказ кормит Сибирь хлебом и поит «целебной» водой

Спикер чеченского парламента Дукваха Абдурахманов определился с тем, кто на самом деле кормит Кавказ. Это не Москва и Петербург, а Тюмень и Сибирь. Правда, из уроков географии нам всем известно, что Тюмень находится именно в Сибири, но у г-на Абдурахманова, видимо, какое-то другое представление об этом... В этом утверждении политика нетрудно увидеть намек на нефть и газ, которые там добываются. Так он ответил на набирающий все большую популярность лозунг «Хватит кормить Кавказ». Хотя непонятно, что это меняет по сути: ведь факт глубокой дотационности северокавказской республики этим не отменяется.
По словам спикера, данный процесс происходит не в одностороннем порядке. Чечня тоже поддерживает своих доноров чем может – «хлебом и целебной водой».
Следует ли из этого, что остальные части России здесь не при делах? Давайте сначала посмотрим, как у ЧР обстоят дела с хлебом и минералкой. Статистика говорит нам: в 2009 году в России было собрано 97 миллионов тонн зерновых (экспортировано 16,8 миллиона тонн пшеницы на сумму 2,7 миллиарда долларов), а в Чечне обычно собирается 126 000 тонн, что составляет 0,12% от общероссийского урожая. Хватит ли этого, чтобы прокормить Тюмень и Сибирь? Вопрос риторический.
А как с водой? В интернете содержатся сведения лишь об одной марке производимой в ЧР минералки – слабоминерализованной «Серноводской». Да и они довольно лаконичные. Неясно, от чего она исцеляет и сколько ее разливают. Вряд ли в значительных объемах, поскольку в столичных магазинах видеть ее не приходилось. Но бутылка на сайте производителя красивая, вполне как французская – такая утонченная вверху и пузатенькая внизу.
Но с чего вообще зашла речь о том, кто кого и чем кормит? Да с субботнего происшествия в Питере, когда на футбольном матче между «Зенитом» и «Тереком» местные болельщики сожгли флаг Чеченской Республики. Поступок фанатов за прошедшие дни осудили, кажется, все СМИ, и мы к ним присоединяемся. Жечь флаги негоже, особенно в нашей стране, где народ издавна воспитан в уважении к этому государственному символу. Люди всегда почитали и знамя СССР, и флаг РФ. И хотя знамя республики, входящей в состав России, не является государственным, а имеет статус пониже, но и оно заслуживает сопоставимого своей значимости отношения.
Однако чеченским властям осуждения СМИ оказалось недостаточно. Спикер республиканского парламента Дукваха Абдурахманов опубликовал официальное обращение к главе Законодательного собрания Санкт-Петербурга Вячеславу Макарову, в котором говорится о недопустимости подобных действий со стороны фанатов. «Глумление над символом республики – не просто уголовное преступление, а вопиющий факт, напоминающий нам всем о том, что в стране есть люди, для которых нет ничего святого ни в спорте, ни в жизни. А значит, это упущение и органов власти, и общественности», – сообщает своему питерскому коллеге Абдурахманов.
Он называет сожжение республиканского флага исключительной выходкой, свидетельствующей о больших пробелах в нравственном состоянии российского общества в целом, в воспитании подрастающего поколения и особенно в сфере межнациональных отношений, которая не могла не вызвать глубокого и справедливого возмущения не только у жителей республики, у всего спортивного мира, но и у всех здравомыслящих людей.
О да! Но сдается нам, это не единственное происшествие с флагом за последнее время. Несколько ранее в Грозном были замечены дворничихи, спокойно таскающие мусор российским триколором (видео есть в Сети), а также российский флаг, вывешенный вверх ногами на бронетранспортере во время парада (фото есть там же). Почему никто из местных жителей не подошел к неграмотным женщинам, не ведающим, как выглядит флаг их страны, и не поправил их? Почему перед парадом командир соединения не проверил, как выглядит вверенная ему боевая техника? Это ли не свидетельство проблем чеченского общества? И писал ли тогда кто-либо из федеральных руководителей письма главе чеченского парламента с подобными словами? Такими же назидательными, как в следующем ниже отрывке.
«Должны заметить Вам в качестве укора, что на территории Чеченской Республики в последние годы с наведением правопорядка не было и нет ни малейших проявлений национализма и неуважения к гостям», – рассказывает Абдурахманов, которого цитирует ИА REGNUM. Он называет символичным тот факт, что первым указом руководителя республики Рамзана Кадырова в должности президента Чечни был Указ «О Концепции государственной национальной политики в Чеченской Республике», призванный обеспечить равные права и обязанности всех граждан, независимо от их национальной или религиозной принадлежности.
Далее глава законодательного органа ЧР напоминает, что под флагом Чеченской Республики, как и под флагом Российской Федерации, на южных границах некоторое время назад удалось отстоять неделимость России как федеративного государства. Под этим флагом в борьбе с международным терроризмом отдали свои жизни лучшие сыны чеченского народа, в том числе первый президент Чечни Ахмат-Хаджи Кадыров; более 2000 сотрудников правоохранительных органов и силовых структур; сотни чеченцев удостоены боевых медалей и орденов, десятки получили звание Героев России.
Повторимся: несмотря на то, что в некоторых странах, например, в США, ответственности за сжигание флага нет, мы считаем, что у нас это недопустимо. Мы против уничтожения огнем каких бы то ни было символов, если это может задеть чьи-то чувства. Однако надо задуматься, почему это происходит. Ведь дыма без огня не бывает, равно как и наоборот.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Боюсь скоро наступят и эти дни.Ведь китайцы и японцы наступают с востока.
Ни только не принадлежит,но и не принадлежала русским.
К сведению автора,Москва и Питер ни кого не кормит.Сами дармоеды.А что касается Кавказа не лучше ли расходиться миром,чем жить в постоянной вражде? Пусть каждый варится в собственном соку.Но думаю проиграют обе стороны.Как известно ключ от распада России спрятан на Кавказе.Идут активные поиски,кто найдет тот и в выигрыше.
руслан, казна РОссии не принадлежит русским. В нашей стране ничего не принадлежит русским. Все криминальным элементам или дружному многонациональному кавказскому сообществу. Вернее отдельным его представителям. А вот кто по праву должен более пользоваться общими деньгами - ответ всем честным людям ясен. Тот кто их зарабатывает. Но КАвказ мало что производит. Если не считать бомб, взорвавшихся в общественных местах.
туда на заработки сибиряки ездят!