]]>
]]>

Путин признал Алексея Навального лидером оппозиции

12:27 20.09.2013

Президент РФ Владимир Путин впервые публично произнес имя и фамилию оппозиционера Алексея Навального. Как написал в своем Твиттере журналист издания The Nation Алек Лун (Alec Luhn), он спросил главу государства, специально ли тот никогда не произносит имя Навального, на что президент ответил: «Нет, почему? Алексей Навальный — один из лидеров оппозиционного движения».

Лун задал вопрос Путину после завершения дискуссии между президентом и участниками международного клуба «Валдай». Корреспондент The Moscow Times Говард Эймос (Howard Amos), присутствовавший на встрече, опубликовал в своем Твиттере фотографию, на которой видно, как его коллега общается с президентом.

Никаких аудио- или видеодоказательств ответа Путина на вопрос Луна в открытом доступе нет. В окружении главы государства эту информацию официально пока не комментировали.

Ранее российский президент, отвечая на различные вопросы о Навальном, никогда не называл его по имени. Так, в начале августа на форуме «Селигер» Путин, комментируя вынесенный оппозиционеру приговор, заявил, что ему «показалось странным», когда «фигуранту (дела «Кировлеса». — прим. KM.RU) <...> вломили пять лет реально».

В интервью Associated Press и Первому каналу президент, отвечая на вопросы об оппозиционере, дважды использовал формулировку «этот господин», отметив, что Навальный «оседлал очень модную тему борьбы с коррупцией».

Ленинский районный суд Кирова вынес приговор Навальному 18 июля. Оппозиционера взяли под стражу в зале суда, однако на следующий день отпустили под подписку о невыезде после ходатайства стороны обвинения. Прокуроры выступили за изменение меры пресечения, утверждая, что арест помешает Навальному вести предвыборную кампанию (17 июля Мосгоризбирком зарегистрировал Навального кандидатом в мэры Москвы). Сам оппозиционер связал действия прокуратуры с несанкционированной акцией в его поддержку, прошедшей вечером 18 июля у здания Госдумы в центре Москвы. В ней, по разным данным, приняли участие от четырех до десяти тысяч человек.

На выборах мэра Москвы, прошедших 8 сентября, оппозиционер получил 27,24 процента голосов избирателей (более 632 тысяч человек). Победу на них одержал Сергей Собянин, набравший 51,37 процента голосов (почти 1,2 миллиона человек).

В окружении Навального считают, что после такого результата Путин «не может больше говорить «этот господин» или «какой-то блогер». В середине сентября пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков в интервью порталу «Слон», напротив, заявил, что «сиюминутный успех Навального на выборах не говорит о нем как о серьезном политике». Он также сообщил, что у Путина нет какого-то принципа, из-за которого он не произносит вслух фамилию оппозиционера. «Вы знаете, с этим нет никаких проблем. Это надуманная ситуация», — сказал Песков.

Комментарии читателей
22.09.2013, 17:24
Гость: Уже принес!

Навальный - это светоч и опора россиянской демократии! Незаурядный молодой перспективный энергичный думающий, воспитанный в лучших традициях американской избирательной системы, он, как никто другой, высветил, что в нашем молодом демократическом государстве мэром столицы может быть кто угодно, даже уголовник - ПИПЛ СХАВАЕТ ВСЕ!!!

20.09.2013, 22:20
Гость: Простой человек

да, путин самый смелый политик на сегодня в мире! А вот ты то трусоват парень. ты можешь так говорить только здесь в инте. А ты попробуй официально поговорить так по предательски, так оскорбительно, скажи где ты живешь, а? Слабо? Знаешь, что тебе голову народ оторвет? Очень показателен такой типаж как ты, ты свой комплекс никогда не преодолеешь. Привет от Путина!

20.09.2013, 20:33
Гость: Evgen

Кто бы сомневался((((((((.

]]>
]]>
]]>
Загрузка...
]]>
]]>]]>
]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.
Карта сайта
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь.