Власти пытаются загладить вину перед жителями Пугачева

23:33 24.09.2013 , Алексей Заквасин
Михаил Бабич. Фото с сайта pfo.ru
Михаил Бабич. Фото с сайта pfo.ru

Отчитаться перед горожанами приехал полпред президента России Михаил Бабич

Полпред президента России в Приволжском федеральном округе Михаил Бабич приехал в печально известный на всю страну Пугачев для того, чтобы проверить реализацию плана социально-экономического развития города, а также на месте узнать о состоянии межнациональных отношений, передает «Российская газета».

Но главным пунктом программы визита федерального чиновника стала встреча с местными жителями, которая состоялась в Доме культуры. Помимо Бабича, на ней присутствовали губернатор Саратовской области Валерий Радаев, а также представители силовых ведомств и члены правительства региона.

Власти обратили пристальное внимание на жизнь обычного провинциального города после гибели 20-летнего десантника Руслана Маржанова 6 июля неподалеку от кафе «Золотая бочка». Во время драки между чеченцами и местными жителями молодого человека убили скальпелем. Инцидент вызвал бурное негодование среди коренного населения, которое потребовало выселить кавказцев. Во избежание беспорядков и погромов в Пугачев были направлены дополнительные силы МВД, значительная часть которых до сих пор находится в городе.

В первую очередь власти отчитались о ходе расследования громкого преступления. Уголовное дело возбуждено в отношении четырех приезжих: 16-летнего Али Назирова и его двоюродных братьев – 21-летнего Хидира, 25-летнего Хамзата и 28-летнего Руслана Хайдаева. Согласно первоначальной версии, непосредственным убийцей считался подросток, однако он изменил показания, возложив вину на своих родственников. Как утверждает юноша, смертельные удары скальпелем наносил его старший брат, а двое других в этот момент держали Маржанова. Стоит отметить, что ни один из арестованных чеченцев так и не признал свою причастность к преступлению.

Примечательно, что Хайдаев уже был фигурантом дела об организации подрыва сотрудников правоохранительных органов Чечни. В этой связи, как сообщает «Газета.Ру», Бабич признал, что полицейские в данном случае не провели необходимые профилактические работы. Чиновник пообещал, что виновные в этом будут наказаны.

Замглавы Следственного комитета Саратовской области Сергей Седов рассказал, что в рамках дела были проведены четыре сложные психологические экспертизы. После публикации результатов исследований «будет принято окончательное решение о вынесении обвинения».

Также чиновник отметил, что, несмотря на негодование горожан, никто их них не откликнулся на призыв рассказать о том, что же произошло во время потасовки. При этом ранее Седов раскритиковал действия полицейских Пугачева, возложив на них вину за трагедию, случившуюся 6 июля. По его словам, у кафе «Золотая бочка» и раньше происходили преступления, на которые закрывали глаза сотрудники МВД.

Власти рассказали жителям, что они серьезным образом укрепили кадровый состав правоохранительных органов. В частности, были уволены ряд высокопоставленных чинов, а 11 стражей порядка привлекли к административной ответственности. Взамен были наняты новые сотрудники, которые, по заверению силовиков, будут выполнять свои обязанности более профессионально и не допустят аналогичных ситуаций.

Помимо этого, был усилен миграционный контроль и организованы отряды дружинников, которые ежедневно патрулируют городские улицы. Кроме того, в Пугачеве запретили работу увеселительных заведений после 23:00, у входа в которые даже по ночам дежурят полицейские.

Вторым пунктом отчета Бабича о проделанной работе и поставленных задачах стал рассказ о реализации мер социально-экономической поддержки города. Он заявил, что на ремонт дорожной сети и придворовых территорий направлено свыше 21 миллиона рублей. В настоящее время в Пугачеве установили фонари, которые появились на 58 километрах улиц, и создали 113 новых рабочих мест.

По словам главы региона Валерия Радаева, к концу 2013 года рынок труда прирастет на 309 вакансий, а ЖКХ получит необходимые для модернизации инвестиции. Глава области, видимо, желая показать приехавшему полпреду, что дела у него в хозяйстве не так уж и плохи, заявил, что «средняя заработная плата по району в сравнении с 2012 годом увеличилась на 8,5% и составила на июль 2013 года 16 700 рублей». Этот пассаж губернатора вызвал хохот собравшихся в ДК людей, не понаслышке знающих о том, на какие деньги в реальности живут местные работяги.

По мнению Бабича, июльские события способствовали тому, что тема межнациональных отношений и этнической преступности была поднята на государственный уровень. Он отметил, что Пугачевский район стал своеобразным полигоном для отработки новых методов снижения социальной напряженности.

Полпреда поддержал председатель Общественного совета района Сергей Благов, поведавший о создании нескольких национальных комитетов (татарский, чеченский, казахский, цыганский и другие), которые занимаются адаптацией приезжих и, в случае их неадекватного поведения, отправляют земляков обратно.

Сложно согласиться с утверждением представителей власти о новизне тех мер, которые они приняли, чтобы разрядить накалившуюся до предела ситуацию в городе. События в Пугачеве обнажили вполне обычные проблемы, которые существуют практически в каждом городе нашей необъятной страны, – засилье и наглость приезжих, наплевательское отношение полицейских к обязанности защищать собственных граждан, некомпетентность местных чиновников, которые способны работать лишь после пинка «сверху».

После громкого инцидента были приняты вполне стандартные меры: уволили для почина нескольких силовиков и посулили жителям сладкую жизнь, подкинув им несколько миллионов. При этом, чтобы предотвратить новые беспорядки, руководство области фактически поддерживает в городе полицейский режим.

Национальные комитеты вряд ли решат проблему неадекватного поведения приезжих. Каждый раз, когда происходят убийства коренных жителей кавказцами, правоохранители в профилактических целях обещают наладить работу с общинами и землячествами. И что толку? Стали горцы хоть немного уважать людей в тех регионах, в которых они поселяются? Все это – фикция. Как показал инцидент на Матвеевском рынке в Москве, полицейские очень быстро срастаются с этническими ОПГ, и в тот момент, когда от них требуются помощь, стражи порядка отрабатывают свои тридцать сребреников.

Сейчас из Пугачева пытаются сделать образцово-показательный населенный пункт, где якобы мирно могут жить приезжие и коренные жители. Но потуги региональных властей все равно смотрятся нелепо. Трагедия, как отметили после встречи с Бабичем горожане, оставила большой осадок в душе, который невозможно вымыть никакими деньгами и обещаниями светлого будущего.

Комментарии читателей
28.09.2013, 13:08
Гость: валентина

Создали ещё 3 национальные диаспоры в г Пугачёве. Ай молодцы.

25.09.2013, 17:50
Гость: должен добавить

Истинное объединение русского народа возможно только на православной духовной основе.

Вне Духа любое объединение - кажущееся, надолговечное и мнимое.

Только Дух Божий истинно объединяет людей в народ и переходит на всё их потомство. Так было с нашими предками.

Нужно в миру действовать по совести, а в Церкви перед Богом эту совесть очищать на исповеди и получать Силу в Таинстве Причастия.

Представьте, что в зоопарке (извиняюсь за сравнение, но такой образ наиболее доходчив) открыли все клетки и объявили свободу на территории зоопарка. Что начнётся?

Волки и тигры станут резать овец и плевать на все правила, сочинённые глупой администрацией.

Что следует делать овцам? (Проецируя этот образ на человека имеется в виду не овечья глупость, а только миролюбие овцы).

Но образ не случаен.

Христос, Сын Божий назвал свой народ овцами, а Себя - Пастырем. И именно овец Он ставит по правую от Себя руку в день Страшного Суда.

В этом и ответ.

Овцам следует не быть просто овцами, а стать овцами Христовыми.

Поверьте, о Христову овцу любой саблезубый тигр обломает свои клыки.

Христос вовсе не запрещал Своим овцам защищаться от хищников и защищать своё потомство.

Правила хищников, применимые к овцам, могут быть применены и овцами по отношению к хищникам. Совершенно адекватно. (История!)

Вывод.

Овцы должны снова стать стадом Христовым, (православными по образу жизни, каковыми были наши предки), объединиться и выкинуть хищников в их пределы.

А равно - и эту глупую администрацию.

25.09.2013, 17:33
Гость: Зверь

Демократия в действии. Настало время приветствия "слава адольфу"

]]>
Загрузка...
]]>
]]>
Загрузка...
]]>
]]>]]>
]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.
Карта сайта
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь.