О простых решениях, или Чем отличается Дмитрий Анатольевич от Федора Михайловича

После Валдайского клуба многих наших экспертов охватил оптимизм. Вот, мол, президентом же было заявлено о самостоятельном пути России, о консервативных идеалах, о том, что мы будем развиваться как цивилизация с собственными ценностями...
Но есть стратегия, а есть тактика. И кроме президента, у нас еще есть правительство. И вот на днях своим видением будущего России поделился премьер-министр Дмитрий Медведев в своей статье «Время простых решений прошло» в газете «Ведомости».
Название тоже внушает сначала большие надежды: неужели нам вернут нормальное время? Или полицию переименуют назад в милицию? Но нет, все как обычно: «Защита частной собственности и конкуренции остаются нашими безусловными политическими приоритетами… Мы должны добиться, чтобы государство не занимало неоправданно много места в экономике… Либерализация газового рынка и введение социальной нормы потребления отдельных коммунальных услуг… Отказ от неконкурентоспособных производств...»
При этом декларируется всемерная поддержка малого и среднего бизнеса. По факту же именно вступление в ВТО, за которое так ратовал либеральный блок, уже сейчас полным ходом разоряет отечественных предпринимателей. Под нескончаемые мантры о «Сколково» и «постиндустриальной экономике» правительство не принимает никаких программ для масштабного развития реального сектора, а «оздоровительные» запреты продажи алкоголя в небольших торговых точках обанкротят еще многих частных торговцев.
Никто так и не может объяснить, почему надо минимизировать роль государства в экономике, мотивируя тем, что оно неэффективно, вместо того чтобы повышать эту эффективность методами жесткого контроля и повышения ответственности менеджеров госкорпораций. Отказ от повышения эффективности – это, по сути, признание полной неспособности власти контролировать своих же управленцев. Тогда ей действительно проще отдать все на сторону.
Встречаем мы и привычное заявление о комфортной среде для инвестиций, в защиту чего, оказывается, выступал даже русский классик: «Как писал Ф.М. Достоевский, «капитал любит спокойствие внешнее и внутреннее, не то прячется».
Что касается инвестиций, то никакими заявлениями о всемерном им содействии привлечь их, как известно, нельзя, а в здоровую экономику они и сами стремятся. А вот использовать слова Достоевского в либеральном манифесте со стороны Дмитрия Анатольевича или его спичрайтеров было очень большой ошибкой. Ограничились бы лучше Адамом Смитом (да и у того сюрпризов немало). Потому что большего противника либерализма, преференций иностранному капиталу и самой идеи экономического успеха как главной цели для страны и народа, чем Федор Михайлович, в русской истории надо еще поискать.
Дотошный читатель может заинтересоваться, что же на самом деле классик писал о капитале и циничной цене его «спокойствия». Действительно, писал – в своем дневнике: «Интересы цивилизации» – это производство, это богатство, это спокойствие, нужное капиталу… Шум войны прогонит производство. Капитал труслив, он забоится войны и спрячется. Если ограничить право турок сдирать со спин райи кожу, то надобно затеять войну... тогда прощай производство, и пролетарий пойдет на улицу. А пролетарий опасен на улице. «Нет уж, лучше пусть где-то там в глуши сдирают кожу»... Вот мнение Европы; вот – интересы цивилизации, и – да будут они опять-таки прокляты!» И видел Достоевский, в противоположность вышесказанному, исторической миссией России «вечное служение ее общечеловеческим интересам даже в ущерб себе».
Не скованный политкорректностью, классик высказывал мнения, которые у либеральной общественности могут вызвать культурный шок. То, что принято сейчас называть успехом, он называл так: «преклонение народа перед деньгами, пред властью золотого мешка» и «рабство от денег». Писал еще, что «русскому, ставшему в действительности европейцем, нельзя не сделаться в то же время естественным врагом России».
А жаждущий иностранных инвестиций персонаж есть у Федора Михайловича в повести «Крокодил». И подозрительно он кого-то нам напоминает своими рассуждениями: «А так как нет у нас капиталов, значит, надо их из-за границы привлечь. Чтоб иностранные компании скупили по возможности всю нашу землю по частям, а когда вся земля будет у привлеченных иностранных компаний в руках, тогда, значит, можно какую угодно цену за аренду назначить. Стало быть, мужик будет работать уже втрое, из одного насущного хлеба, и его можно когда угодно согнать. Значит, он будет чувствовать, будет покорен, прилежен и втрое за ту же цену выработает. А теперь в общине что ему! Знает, что с голоду не помрет, ну и ленится, и пьянствует. А меж тем к нам и деньги привлекутся, и капиталы заведутся, и буржуазия пойдет. Вон и английская политическая и литературная газета «Тайме», разбирая наши финансы, отзывалась намедни, что потому и не растут наши финансы, что среднего сословия нет у нас, кошелей больших нет, пролетариев услужливых нет…».
Нынешних либералов тоже сильно раздражает, что россияне знают, что с голоду не помрут. Но скоро граждан таких гарантий лишат. На инвестиционном форуме в Сочи премьер заявил: «Нас ждут непростые времена. В этот период нам пора воспользоваться нашим серьезным преимуществом – низким по сравнению с европейскими странами уровнем безработицы, и уйти от политики сохранения занятости любой ценой». Многим россиянам, по его словам, необходимо научиться менять не только место работы, но и профессию, и место жительства.
Двадцать лет назад полстраны уже сменило и профессию, и работу, а место жительства на Москву в поисках работы сменили уже миллионы – и не только граждане РФ. Но этого, похоже, мало. И в неэффективности виноваты опять окажутся эти самые граждане, а не те, кто все эти годы имел все возможности развивать экономику, но так этого и не сделал. Поэтому мы совершенно согласны, что время простых решений прошло. Всех этих простых неолиберальных решений в стиле Фридмана и Хайека, которыми Россию кормят уже двадцать лет.
Надеемся также и на то, что, в соответствии со своими большими планами, авторы либеральных программ первыми подадут нам пример и в ближайшее время сменят работу и профессию. А в идеале – и место жительства. России без них станет гораздо легче.
Комментарии читателей Оставить комментарий
"Все все понимают. Но упомянутые вами "правящие силы" заботятся лишь о себе, ибо они являются таковыми лишь благодаря тому, что происходит именно то, что вас возмущает. И лишь постольку они правящие силы, поскольку это происходит." А. Зиновьев "Русская трагедия"
Как же я ненавижу своих оппонентов, так и раздавил бы гадов. А вдруг они тебя? А меня-то за что? Милосерднее надо быть!
В капиталистической России по сути дела появилась новая форма организации труда - вохтовый медот в некогда развитых в промышленном отношениирегионах. Но если в советское время вахтовый метод применялся в в отдаленных безлюдных районах с тяжелыми климатическими условиями, то в современной России, испытывающей прелести модернизации а-ля медведев, люди, проживающие в радиусе 1000 км от Москвы, еженедельно или на выходные перемещаются в столицу и обратно только ради того, чтобы обеспечить своих близких куском хлеба. Могло бы правительство да и оппозиция тоже посчитать сколько денег тратится впустую ради перемещения громадных масс людей. Но властям это выгодно, так как отвлекает их от размышлений о происходящих в стране безобразиях - они не смотрят тв и не слушают радио, да к томуже разбавляют столичный регион массой инертными в политическом плане людьми.
Всё правильно. Вот и надо начать с Медведева, чтобы он поменял и место работы и место жительства.
Афоризмы, цитаты, высказывания, фразы Чубайс Анатолий Борисович: …..Ваш ваучер будет стоить, как две Волги. Российская армия возрождается в Чечне. Миссия России - построение либеральной империи. Я нормальный человек. Понимаю, в это трудно поверить, но уж поверьте. Приватизация в России до 1997 года вообще не была экономическим процессом. Она решала главную задачу - остановить коммунизм. Эту задачу мы решили. Вы знаете, я перечитывал Достоевского в последние три месяца. И я испытываю почти физическую ненависть к этому человеку. Он, безусловно, гений, но его представление о русских как об избранном, святом народе, его культ страдания и тот ложный выбор, который он предлагает, вызывают у меня желание разорвать его на куски. «Кто такой инноватор: это человек, который увидел невидимое, создал несоздаваемое и удовлетворил наше желание, о котором мы ничего не знали»