«Известия» сообщили о разработке новых способов контроля сдачи ЕГЭ

Минобрнауки занимается разработкой ряда новых способов контроля за сдачей Единого госэкзамена. Например, в следующем году ведомство планирует составить различные задания ЕГЭ для разных регионов, пишут «Известия».
Как пояснили корреспондентам издания в министерстве, сегодня варианты письменных заданий ЕГЭ в разных субъектах могут совпадать. Разница в часовых поясах приводит к тому, что одни выпускники, сдав экзамены, публикуют свои ответы в интернете, а другие ими пользуются, поскольку у них ЕГЭ начинается позже.
Кроме того, к следующим экзаменам планируется создать единую закрытую сеть передачи вариантов ЕГЭ. Она будет работать на базе 10 различных систем передачи конфиденциальной информации, отслеживая передачу документов между начальной и конечной точками. При этом будет фиксироваться, где тот или иной пакет данных редактировался и кому передавался. Предполагается, что создание такой системы будет стоить министерству около 14 миллионов рублей.
Еще одним нововведением станет создание института федеральных инспекторов, которые будут оперативно выезжать в те субъекты, откуда поступят сигналы о нарушениях в процедуре сдачи ЕГЭ. В первую очередь они посетят регионы, оскандалившиеся в нынешнем году.
Ряд экспертов в сфере образования сомневаются в том, что нововведения Минобрнауки способны кардинально изменить ситуацию с ЕГЭ. По их мнению, бороться нужно не столько с утечками ответов на задания экзаменов, которые были всегда, сколько с коррумпированностью чиновником самого ведомства и жульничествами во время экзаменов.
В текущем году экзаменационная кампания сопровождалась вереницей нарушений и громких скандалов. Ответы на задания регулярно появлялись в интернете за несколько дней до каждого экзамена. Кроме того, неоднократно отмечались случаи фальсификаций. В общей сложности было выявлено 800 различных нарушений, виновными в которых признаны около 700 человек. Примерно две трети из них были оштрафованы, а остальные отделались выговорами.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Зачем изобретать велосипед и пытаться сделать полезной атомную бомбу. ЕГЭ это зло. И это всем ясно. как его можно довести до ума? Почему бы не сделать как предлагает политик Миронов - кто хочет сдает ЕГЭ, а кто не хочет сдает традиционные экзамены. вот тогда и увидим все на деле. Я за добровольное ЕГЭ!
расширение круга взяточников--РОДНЕ ЧИНОВНИКОВ БАБЛА НЕ ЗВАТАЕТ!
Не проще ли ввести черту оседлости?Ведь это будет просто и недорого.А расходы оплатят ближневосточные олигархи.
придумают и здесь, как обойти государство: народ победить нельзя!