Спасать деньги от ученых будет ставленник олигархов

17:34 25.10.2013 , Виктор Мартынюк
Михаил Котюков © РИА Новости, Александр Кряжев
Михаил Котюков © РИА Новости, Александр Кряжев

Справка km.ru

«Федеральное агентство научных организаций (ФАНО) является федеральным органом исполнительной

Подробнее

Главой Федерального агентства научных организаций стал замглавы министерства финансов

Все же не доверили правительство и Кремль академикам самим распоряжаться своим имуществом. Вопрос, видать, оказался тоньше, чем думалось ранее, когда «на переходный период» главой Федерального агентства научных организаций (ФАНО) хотели сделать президента Академии наук Владимира Фортова. Это был бы компромисс и некоторый «островок надежды» для ученых, которые не смирились с реформой. Пусть новая структура бестолкова, но хотя бы управлять ей будет человек, понимающий нужды науки. Причем, если верить «Интерфаксу», такое предложение главе РАН делал не кто иной, как президент России. Уж, казалось бы, разве может найтись что-то (или кто-то), что заставит Путина отказаться от этой идеи?

Однако нашлось, и вечером в четверг главой ФАНО назначили 36-летнего финансиста Михаила Котюкова, освободив его от должности замминистра финансов. Самая пора удивиться самим себе, как можно было ожидать иного. Имущество РАН, да еще объединенной, – тема слишком серьезная, чтобы доверить ее такому, пусть очень уважаемому, но все-таки уж чрезмерно правильному человеку. Не удосужились как-то академики в 90-е и нулевые годы освоить науку «эффективного распоряжения имуществом», а значит, только дров наломают, растранжирив все средства на свои научные изыскания, которые априори не могут считаться эффективными по рыночным меркам. Хорошее исследование требует хороших вложений, которые еще не факт, что окупятся в обозримом будущем.

Трудно сейчас предполагать, какими соображениями руководствовалось «большое начальство» при выборе кандидатуры главы агентства, которое, по сути, подчинит себе науку, но «рулить» имуществом ученых будет чиновник, доселе совсем никак себя не проявлявший. «Может быть, он приходил в Думу на мероприятия, но я его даже не представляю», – натужно пытался вспомнить, кто такой этот Котюков, в беседе с «Коммерсантом» глава Комитета Государственной Думы по науке Валерий Черешнев. Не смогли внятно охарактеризовать будущего главу ФАНО и в верхней палате парламента, а ученые смогли лишь дать ему личную характеристику: «Память хорошая, считает быстро».

Биография же новоявленного «главного по науке» (не имеющего, кстати, даже научной степени) позволяет предположить, что тут не обошлось без олигархов, которые, конечно, у нас равноудалены от власти, но, тем не менее, возможностью на нее повлиять не брезгуют. Долгая работа г-на Котюкова во властных структурах Красноярского края позволяет предположить, что мы имеем дело со ставленником нынешнего полпреда президента в Северо-Кавказском федеральном округе Александра Хлопонина, который катапультировался на Кавказ именно из Красноярска.

При этом, если верить источникам в Кремле и правительстве, фигура Михаила Котюкова нашла там однозначную поддержку, что, как можно предвидеть, еще спровоцирует много аналитических выкладок на предмет «кто таков» и «почему именно он». Пока что цепляться приходится лишь за тот факт, что имуществом РАН будет управлять человек из Минфина. Признаться, этого уже достаточно как минимум для обоснованного волнения. Мы ведь прекрасно себе представляем, что такое министерство финансов в современной России и какой философии придерживалось и придерживается его руководство. И вряд ли Котюков, каким бы толковым парнем он ни был, сможет так быстро и легко «переключиться» на другую философию – если в принципе сочтет нужным это делать.

А это значит, что нашим ученым как минимум предстоит в обозримом будущем оттачивать искусство риторики: ведь заточенное на «эффективное управление имуществом» руководство ФАНО нужно будет всякий раз убеждать в том, что тот или иной проект (как правило, масштабный и затратный) – это не блажь и каприз отдельного ученого, которому просто стало скучно, а действительно нужная работа, которая на самом деле столько стоит. Можно, впрочем, робко надеяться, что и зверствовать агентство не будет, не будет лишний раз нервировать ученых, которые уже успели освоить уличную форму протестов, но все же скучной работу академиков теперь вряд ли у кого-то язык повернется назвать. Ну а интриги – это ведь именно то, чего до сей поры так не хватало нашим ученым. Хоть какое-то веселье на старости лет.

В самом правительстве, кстати, уже обозначившиеся тревоги научной общественности относительно назначенного главы ФАНО восприняли с недоумением: дескать, уж кому-кому, а не науке сетовать на жадность государства. Бюджетное финансирование этой отрасли пусть с военной и не сравнить, однако оно от года к году растет и, в общем-то, наука вовсе не в упадке и нет никаких оснований опасаться, что теперь она станет хуже. Но ученым, наверное, все равно виднее. Это же им теперь заниматься исследованиями и справлять экспедиции и всякий раз гадать, будет ли отмашка от 36-летнего «быстро считающего» или нет. Надо ведь прекрасно понимать и то, что его поставили не для того, чтобы он соглашался со всеми просителями с полуслова и полунамека.

С тревогой воспринял новость о назначении человека из Минфина на должность руководителя Федерального агентства научных организаций и ведущий эксперт Всероссийского фонда образования, кандидат технических наук, полковник Олег Сергеев:

– В отраслевой системе (а она у нас таковой по сути остается) не может быть никаких «менеджеров», а должны быть люди компетентные в вверенных им сферах деятельности. Мы уже сыты «эффективными менеджерами»: армия, образование, социальная сфера – все рушится. Потому что подход к управлению такой... Вот вроде бы и Дмитрий Ливанов, и Андрей Фурсенко – ученые, но они ученые в своих узких сферах и, возглавив такое серьезное ведомство, они сразу стали позиционировать себя именно как менеджеры, которые не обязаны сами вникать в самую суть вопросов. Этого не происходит – и, пожалуйста, результаты мы все видим.

То же касается и научной отрасли. Ведь есть же в ней прекрасные специалисты, которые прекрасно понимают важность тех или иных исследований, понимают важность их должного материального обеспечения. Но теперь, как мы видим, в который раз на управление придет очередной «счетовод». Причем это же ни для кого не секрет, что основная задача Минфина заключается как раз в том, чтобы сохранять деньги, чтобы контролировать эффективность их расходования. Это главная задача. Вообще весь мир уже перешел на программные методы управления, об этом ясно заявляет Владимир Путин и критикует правительство за то, что оно этого не понимает. Но что толку?..

Комментарии читателей
07.11.2013, 06:59
Гость: Мочёный

Учёный, хватит ахинею пороть. Если ты такой учёный, умный и начитанный, то почему же мы о вас ничего не знаем и не слышали? И если вы думаете, что вы в России главный стратег, то доказывайте, что вы умнее господина Путина и можете привести Россию к Державности и процветанию.

01.11.2013, 12:18
Гость: Злата

Интересно, что всплывает имя Хлопонина.
Самое яркое, что о нем писалось, это высказывания израильской прессы о том, что галахический еврей.
Почему то это подчеркивалось. Интересно, что напишут об этом кадре.

30.10.2013, 19:44
Гость: Учёный

Очень весело звучит о том как путин критикует своё же правительство! А то, что руководиьт финансирование науки назначили никчёмного сопляка, говорит о полной деградации власти и её главнюка путина

]]>
Загрузка...
]]>
]]>
Загрузка...
]]>
]]>]]>
]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.
Карта сайта
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь.