Коллектив Вагановки потребовал уволить Цискаридзе с поста ректора

02:50 5.11.2013

Коллектив Академии русского балета имени Вагановой (АРБ) направил президенту Владимиру Путину открытое письмо с критикой смены руководства учебного заведения, передает 4 ноября «Росбалт». К авторам присоединились артисты балета Мариинского театра, концертмейстеры, народные и заслуженные артисты России. Послание, в котором осуждается решение министра культуры Владимира Мединского и его заместителя Григория Ивлиева, подписали более ста человек.

В конце октября стало известно, что исполняющим обязанности ректора АРБ стал народный артист России Николай Цискаридзе. Художественным руководителем академии назначили балерину Мариинки Ульяну Лопаткину — при этом Мединский объявил, что она продолжит выступать в театре.

Авторы обращения осудили кадровую политику Минкульта, назвав ее непродуманной. По мнению составителей письма, смена всего руководства АРБ наносит «непоправимый урон» не только учебному заведению, но и российской культуре в целом. Сейчас работа академии практически парализована, поставлено под угрозу воспитание молодых артистов балета. Как следует из текста послания, решение Мединского и Ивлиева вызвало осуждение профессионального сообщества во всем мире и «окончательно дискредитировало действия нынешнего руководства культурой страны». В связи с этим подписавшиеся требуют немедленного пересмотра решения о назначении Цискаридце и Лопаткиной.

Новые руководители на письмо пока никак не отреагировали.

Ранее в Сети появилась петиция, призывающая позволить ученому совету АРБ предложить Минкульту свои кандидатуры на руководящие посты в академии. По мнению авторов документа, Цискаридзе не сможет успешно выполнять свои обязанности, поскольку опыта как руководителя вуза он не имеет. Кроме того, ректором Вагановки традиционно назначают выпускника академии, а Цискаридзе заканчивал Московское академическое хореографическое училище. Назначение Лопаткиной также пославили под вопрос: по мнению составителей, приме будет трудно совмещать сценическую деятельность с работой худрука, и страдать от «полуруководства» будет учебный процесс в АРБ. На данный момент инициатива собрала свыше 500 подписей из необходимых 100 тысяч.

Комментарии читателей
05.11.2013, 11:23
Гость: Серж

Простите, за грубость)) В народе обычно про таких говорят - "Вшивая у нас интеллигенция"... Вместо доброго, вечного - склоки, разборки, дрязги... Письма пишут по указке на разные темы - то поддержки с просьбами выпустить, освободить, то протесты с просьбами убрать, не назначать...

05.11.2013, 08:56
Гость: Иван

Полностью согласен.

05.11.2013, 08:55
Гость: Иван

Довод "он не из нашего болота" очень глуп, а отсутствие опыта - часто идет во благо, т.к. нет штампов. Кому-то, похоже, не хочется терять свое влияние. Как минимум, испытательный срок люди должны отработать, а там видно будет. И вообще - ну и что что не их выпускник? Он что от этого менеее великий танцор? Или они боятся за что-то другое?

]]>
Загрузка...
]]>
]]>
Загрузка...
]]>
]]>]]>
]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.
Карта сайта
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь.