Продажу алкоголя в Сети предложили приравнять к пропаганде суицида

Росалкогольрегулирование предложило приравнять продажу спиртного в интернете к пропаганде суицида и наркотиков. Ресурсы, торгующие горячительными напитками в Сети, подлежат блокировке, настаивают чиновники ведомства. Тем временем думские депутаты обдумывают создание антиталкогольного закона, который по жесткости не будет уступать антитабачному, пишет 13 ноября «Российская газета».
Сейчас в интернете действует множество сайтов, реализующих спиртное. Между тем дистанционная продажа алкоголя была запрещена в 2007 году. Бюрократов взволновало нынешнее положение вещей: по их словам, администрация таких ресурсов не обращает внимания на возраст покупателей. Кроме того, многие порталы торгуют «паленой» продукцией.
Чиновники Росалкогольрегулирования предлагали блокировать интернет-магазины, торгующие контрафактным спиртным, еще в мае этого года. По подсчетам властей, некачественным алкоголем ежегодно травятся 30 миллионов россиян.
Парламентарии, в свою очередь, задумались о введении закона, запрещающего пропаганду спиртного. Об этом сообщил зампредседателя Госдумы по охране здоровья Николай Герасименко. В частности, по телевидению намерены запретить показывать застолья, а герой в кадре сможет выпить горячительный напиток только в том случае, если возлияние обусловлено художественным замыслом. Кроме того, депутаты предлагают штрафовать взрослых, покупающих спиртное детям. Однако самым важным пунктом в борьбе с подростковым алкоголизмом называют «закон-21» - повышение возраста продажи спиртного до 21 года. Данное решение, по данным исследования ВЦИОМ, поддерживают 76 процентов граждан. Тем не менее правительство дважды вернуло документ на доработку — в нем, по мнению Минздрава, не приведены убедительные доводы в пользу данной затеи.
Россия по-прежнему считается одной из самых пьющих стран мира. Свыше трех миллионов человек страдают хроническим алкоголизмом с психическими расстройствами, более 20 миллионов злоупотребляют горячительными напитками. За последние годы серьезно усугубилась проблема раннего алкоголизма — возраст приобщения к бутылке снизился с 15 до 11 лет.
Комментарии читателей Оставить комментарий
В советское время спиртное разрешалось после 21 года. Когда была талонная система, до 21 года талон на водку не давали!И почему-то никто это бредом не считал! А сейчас в 18 лет уже можно все!
Закон 21 - бред, полный бред. Если человек достаточно сформирован псиxически, чтобы брать кредиты, голосовать и т.д., то почему он не может выпить вечером бутылку пива?