Без оглядки на СССР: свою кадровую политику Россия должна строить с нуля

«Кадры решают всё» – непреложная истина, особенно актуальная для страны, которая уже отнюдь не может гордиться воцарившейся некогда относительной стабильностью. Не те времена, да и нравы у нынешних государственных управленцев оставляют желать лучшего. Так что вполне ожидаемо, что тема кадровой реформы назрела и хорошо пропитала воздух в высоких кремлевских кабинетах. Молчать об этом дальше уже стало просто неприлично.
Вот и не смолчал глава президентской администрации Сергей Борисович Иванов. На встрече с вице-губернаторами он дал понять, что их тихое-мирное болотце скоро взбултыхнется, причем не абы как, а по советским стандартам. «В Советском Союзе кадровая политика была достаточно хорошо построена. Существовали определенные фильтры, ступени, через которые люди проходили. Не буду скрывать, за ними смотрели в хорошем смысле этого слова: были наставники, людей «вели». Если они доказывали конкретными делами, что они успешны, то их переводили в Москву, назначали на более высокие должности в регионе или в центральных аппаратах министерств и ведомств», – поностальгировал высокопоставленный кремлевский чиновник.
Что конкретно последует за словами Сергея Борисовича, пока что трудно спрогнозировать, но в целом тренд обозначен: Кремль решил взяться за кадры, переложив на современный лад советские рецепты. Это нынче в моде, да и удобно – изобретать велосипед не нужно. Правда, воссоздания СССР ожидать таким путем вряд ли стоит ожидать. Хотя бы – для начала – правильно интерпретировать преподанные историей уроки. В этом и заключается интрига.
В беседе с обозревателем KM.RU известный публицист, автор бестселлера «Почему Россия не Америка» Андрей Паршев усомнился в том, что при коррекции существующей кадровой политики Кремлю уместно опираться лишь на советский опыт:
– Какую-то систему управления, в том числе базирующуюся на системе кадрового резерва, создать, несомненно, можно, поскольку она существует в том или ином виде практически во всех странах, которые хоть как-то управляются. И, собственно, почему это не может быть реализовано у нас?
Другой вопрос, правильно ли тут вообще ссылаться на советскую систему отбора кадров. Она была основана на партийном принципе, и практически любой управленец обязательно проходил через сито коммунистической партии, в то время как на старте прием новых членов партии проходил на открытых собраниях, где право голоса имели в том числе и беспартийные. И они этим правом охотно пользовались.
Кроме того, в Советском Союзе существовал достаточно строгий моральный кодекс, который неукоснительно соблюдался, и люди с гнильцой (по крайней мере, явно проявляющейся) хода наверх особо не имели. Сейчас реализовать что-то подобное, в силу понятных причин, будет уже затруднительно. Хотя ту методику сегодня вполне можно заменить и какими-то другими средствами, в том числе полицейским контролем. Думаю, что нечто подобное будет и у нас. Есть же примеры. Например, не секрет, что в США существует строгая система финансового контроля госслужащих: там могут обратить внимание на то, что тот или иной чиновник владеет, например, слишком дорогим для своего официального финансового положения автомобилем. Что мешает, наконец, уже и нам реализовать такой подход у себя?
Апелляция к советскому опыту вполне понятна, но при этом надо хорошо понимать, что наша советская система также эволюционировала: методика выдвижения и подбора кадров в 20-е годы отличалась от той, что была в 30-е и тем более в 40-е. И далеко не обязательно она была идеальной. Например, одна из претензий, которая достаточно часто звучит в адрес наших государственных служащих, заключается в их тяге к клановости, когда каждый новый назначенец тянет за собой «своих» людей, на которых он может рассчитывать; особенно это становится заметным на местном уровне. На самом деле примерно та же самая ситуация была и в Советском Союзе в 20-х и начале 30-х годов, и все мы знаем, какими суровыми методами сталинское руководство от этих кланов избавилось – путем их физической ликвидации. Так что абсолютным образцом по этой части ту систему точно не назовешь.
Кроме того, советская система отбора кадров, как мы знаем, не воспрепятствовала тому, что к реальной власти в нашей стране пришли Горбачев и его подручные вроде Яковлева, который потом открыто говорил, что он боролся с системой начиная с 60-х годов, если не раньше, то есть в том числе и в те годы, когда он заведовал всей нашей идеологией и пропагандой. Естественно, последствия для нашей страны от всего этого были тяжелыми, даже без учета идеологической составляющей. Так что систему подготовки государственных кадров у нас нужно создавать практически с нуля, а на советскую модель при этом особенно не оглядываться.
Я полагаю, что одним из основополагающих принципов новой кадровой политики должна стать постоянная ротация кадров, чтобы чиновники не имели возможности «вплетаться» в бизнес, чтобы не могли заранее выстраивать себе «оборону». Это очень опасно для нашей страны. Практика постоянной и обязательной ротации кадров существует давно и во многих странах.
Но есть еще один принципиальный вопрос, важность которого у нас почему-то недооценивают. Как грамотно «скрестить» достаточно жесткие принципы эффективного государственного управления с принципами демократического государства? Тут, на мой взгляд, может быть любопытен английский метод. Не все у нас знают, что в Англии действуют две системы управления. Во-первых, это та самая пресловутая властная вертикаль, которая замыкается, как ни странно, на королеву, но, тем не менее, действует; а во-вторых, это вертикаль партийно-демократическая, когда у каждого партийного министра имеется его постоянный заместитель, статс-секретарь, который является карьерным управленцем и продвигается уже совсем по иным принципам и отчитывается не перед министром, а перед своим руководством. И в некоторых отношениях он является даже более влиятельным и авторитетным деятелем, поскольку, скажем, партийные министры не имеют доступа к секретным документам, инициируемым представителями конкурирующей партии, а статс-секретарь имеет.
Принцип интересный и, возможно, нам есть смысл взять из него какие-то моменты, но, так или иначе, кадровую политику нужно выстраивать серьезно, не ограничиваясь одним лишь «списыванием» прошлого неоднозначного опыта.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Да! С января 2014 года меж Кореей и Россией вводится безвизовый режим. Нужно ехать, смотреть и набираться у..пыта.
Окончан.Сложно понять, почему беспрекословно слушаются гражданских регулировщиков, хоть и в форменной одежде? В рабочие дни не увидите на улице распивающих водку, но есть отдушина, когда можно пить на любой скамейке и шуметь (естественно не хулиганя) – с вечера пятницы включительно по вечер субботы. Хотя свободно продается любая водка, включая российскую, предпочитение отдается местной, 16-ти градуснуой, расфасовкой 0,33л. В обще-то, наблюдается явное предпочтение к товарам, произведенным в стране. Хотя свободно можно купить импортные товары, внутренний рынок практически закрыт от нежелательного импорта. Закрыт не административными шлагбаумами (уважаемый Геннадий Григорьевич – отдыхает), а общественным осознанием необходимости приобретения собственных товаров для создания в стране рабочих мест. Явно предпочитают собственные товары, качество которых быстро и неизменно повышается. Общедоступное ТВ (порядка 30 каналов в гостинице) несет в основном новостную, развлекательную и познавательную информации, с отсутствием сцен насилия, жестокости и убийств. Каких-либо боевиков за две недели (при периодическом просмотре) не наблюдалось, хотя попадались военно-исторические фильмы. Жизнь научила этот народ огромной выдержке. Когда, после очередной, периодической провокации американцев, в КНДР начинается лавинообразное нагнетание истерии, население проявляет почти поголовное железное спокойствие.
У нас же все претензии только к чиновникам… Все мы такие пушистые…
Далее. На улицах не услышите скандалов, ругани и криков – очень высока терпимость и уважение к окружающим. У корейцев существует два культа – к детям и пожилым. Тем не менее, детское воспитание начинается с детского сада и не только с формы одежды дошколят. Большинство родителей занято на работе весь день и детский сад начинается практически от порога дома, откуда специальные автобусы забирают детей для доставки в сад. В садиках нет разделения детей по социальному статусу. Принадлежность учашихся к той или иной школе четко различима по цвету и фасону формы. Полицейских практически не видно, но можно наблюдать , как пожилые делают замечание молодым, а те почтительно кланяются. Нигде не увидите мусора, хотя довольно трудно найти урну для него – живут по принципу: «Чисто не там, где убирают, а там, где не мусорят». Курить на улице , кроме отведенных мест, где стоят урны, не принято. Соответственно, не видать бычков. В Корее нет всеобщего пенсионного обеспечения. Гарантированные пенсии получают лишь госслужащие, что заставляет чрезвычайно дорожить работой. Работоспособность, производственная и технологическая дисциплины корейцев поразительны. К работе приучаются смолоду, не смотря на достаток родителей. Студенты часто работают уличными регулировщиками в местах скопления транспорта, получая 50000-70000 (5-7 дол. США) за день.
Да, приплыли… Явный дефицит честных, нравственно устойчивых личностей, да еще с задатками управленца. Случай запущенный, но не безнадежный, хоть и с долгосрочной перспективой на излечение. Естественно, при наличии общественной потребности. . Поделюсь впечатлениями от посещения Кореи (Ю) пару лет назад.
Корею называют «Страной утренней свежести», хотя, точнее ее назвать «Страной нравственной свежести». Не по тому, что исчез морской бриз, постоянно обновляющий воздух над полуостровом – просто нравственная возвышенность этого трудолюбивого народа бросается по приезду в страну. Вас не обсчитают и не обманут, не принято давать и брать чаевые, забытые или оставленные вещи могут часами лежать на прежнем месте, ожидая возвращения хозяев и другие признаки нравственной высоты Таксист, если вы не взяли сдачу по счетчику, может бежать за вами по тротуару, чтобы вернуть деньги. В Корее три категории такси, отличающиеся комфортностью и ценой: черное (дорогое), оранжевое и белое (самое дешёвое), но это не сказывается на отношении водителя к пассажиру. Удивительно выглядят лотки,, оставленные торговцами на ночных улицах, покрытые пленкой или тканью. Можно наблюдать и очереди, но в основном при посадке в общественный транспорт, не смотря на то, что по графику его движения (выделенные полосы никто не занимает) можно сверять часы - в противном случае посадка застопорится из-за коллективного предложения пропустить вперед.
Доперло ли? Или опять шоу? Вон. Сердюкова проротировали и дела в РосТехе как попрут под таким руководством то...