Владельцы овощебазы в Бирюлево подали в суд иск об отмене СанПинов

02:02 19.11.2013

Владельцы овощной базы в Западном Бирюлево, которую местные жители едва не разгромили после убийства Егора Щербакова, обратились в Высший арбитражный суд с иском об отмене нормативов санитарных правил. Об этом сообщают «Известия».

Деятельность базы была приостановлена именно на основании вышеуказанных СанПинов. Адвокаты ее хозяев указывают, что правила, на которые ссылается Роспотребнадзор, на данный момент морально устарели. Они противоречат ГОСТу и техрегламенту о хранению овощей, которые имеют более высокий, нежели СанПины, статус.

Как пояснил изданию один из юристов, в пункте 8.2 СанПина указывается, что в «овощехранилищах должен поддерживаться определенный микроклимат со строгими параметрами температуры не выше 4 градусов тепла и относительной влажности в пределах 70%». Однако в хранилище могут одновременно находиться овощи, которым по техрегламенту требуется как более низкая, так и более высокая температура. Получается, что при соблюдении техрегламента автоматически нарушаются санитарные правила и наоборот. В обоих случаях это влечет за собой приостановление деятельности овощехранилища или, например, супермаркета.

Адвокат также уверяет, что все нарушения, которые были обнаружены на овощной базе Роспотребнадзором, уже давно устранены. По его мнению, базу уже можно открывать через суд.

Власти столицы придерживаются иного мнения. Они не намерены продлевать с владельцами базы договор аренды на землю, на которой она располагается. Более того, по словам главного архитектора Москвы Сергея Кузнецова, на месте овощехранилища может появиться бизнес-центр или спортивный комплекс.

Юристы, опрошенные газетой, усомнились в том, что базе позволят возобновить работу. По их словам, с овощехранилищем связаны слишком большие «репутационные потери» столичных властей, чтобы дать повод для его открытия. Не пойдут на это и судьи, особенно с учетом слияния Высшего арбитражного и Верховного судов и значительного их сокращения.

Овощебазу в Бирюлево местные жители давно считают рассадником этнической преступности. В середине октября они устроили там погром в связи с убийством Егора Щербакова, в котором обвиняется выходец из Азербайджана Орхан Зейналов. На следующий день в ходе полицейского рейда на овощебазе были задержаны свыше 200 мигрантов. Кроме того, глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко раскритиковал санитарное состояние на продуктовом складе, в результате чего он был закрыт на три месяца.

Комментарии читателей
07.02.2015, 21:50
Гость: игорь

а с тобой что делать

19.11.2013, 11:17
Гость: Если в кране нет воды....

А , что сразу не подать иск об отмене Уголовного кодекса и не объявить Россию открытой страной для граждан мира.

19.11.2013, 10:42
Гость: Serg

Надо этих "владельцев" посадить.

]]>
Загрузка...
]]>
]]>
Загрузка...
]]>
]]>]]>
]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.
Карта сайта
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь.