Абдулатипов затеял опасный эксперимент

Рамазан Абдулатипов всегда считался специалистом по межнациональным отношениям. Став президентом Дагестана, он подготовил учебное пособие по этому вопросу, а также 72-часовой курс для управленцев, сообщают «Известия», напоминая, что ранее г-н Абдулатипов разработал закон об ответственности местных представителей власти за межнациональные конфликты, подписанный президентом РФ Владимиром Путиным 22 октября.
«Обучение управленцев в сфере межнациональной политики надо внедрять как можно быстрее. В идеале нужна программа на 3-5 лет по переподготовке управленческих кадров в этой отрасли, – рассказал Абдулатипов газете. – Недавно мы вместе с моим бывшим педагогом Вячеславом Михайловым (завкафедрой Российской академии народного хозяйства и госслужбы при президенте РФ – РАНХиГС) написали учебное пособие «Роль «Стратегии государственной национальной политики до 2025 года». Сейчас я готовлю 72-часовой курс по профильному обучению заместителей губернаторов по межнациональной политике. Он будет включать в себя знания по этнологии, национальной идентификации, коррелирующейся с гражданской идентификацией, краткую этнополитическую историю страны и мировой опыт в разные времена. Этот курс будет представлять собой двухнедельные занятия, по шесть часов в день».
Абдулатипов также надеется, что вскоре возродятся кафедры этнополитологии в российских вузах, что позволит готовить кадры, способные работать с межнациональными проблемами.
«У нас в Махачкале уже существует Центр этнополитических исследований, есть аналогичный ему Институт этнологии и антропологии Тишкова в Москве. Но для более качественного решения проблем нужно централизовать систему и создать единый федеральный центр по изучению межнациональных вопросов и этнополитических исследований», – говорит Абдулатипов.
Но хотят ли руководители регионов учиться у Абдулатипова? По-разному. Так, губернатор Амурской области Олег Кожемяко говорит: «Почитать пособие и поприсутствовать на этих занятиях всем было бы нелишним, это познавательно и всегда полезно». Примерно так же считают и японцы, придумавшие поговорку, что деньги, потраченные на образование, не пропадают никогда. А здесь и денег платить не придется – двойная польза.
А вот вице-губернатор Санкт-Петербурга Игорь Дивинский осторожно высказал оппозиционное мнение: «Новаторскую и весьма эффективную меру предпринял наш губернатор Георгий Полтавченко. Для решения этих проблем он создал исполнительный орган власти, который и занялся всеми этими вопросами. Безусловно, сменщиков готовить надо, и в будущем необходимо создание такой школы в том или ином формате. Но справедливо дать каждому губернатору право самому решать, как готовить своих специалистов, с учетом плотности графиков его самого и сотрудников».
Губернатор Кировской области Никита Белых высказался еще определеннее – нет особого смысла учреждать специальную должность вице-губернатора по межнациональным делам: «Во-первых, создавать отдельную должность необязательно: можно вложить эту функцию в полномочия кого-то из действующих заместителей. Во-вторых, каждая область имеет свои этнические особенности, и у всех по-разному обстоит ситуация с межнациональным вопросом. Я убежден, что каждый губернатор будет искать свои методы и подходы к воспитанию своих кадров, которым предстоит принять функцию регулирования отношений в этой области».
Николай Сванидзе, являющийся председателем комиссии Общественной палаты РФ по межнациональным отношениям и свободе совести, а также членом президентского Совета по межнациональным отношениям, не возлагает особых надежд на курс Абдулатипова. «Думаю, такие курсы нужны, но они не решат проблему. Специалистов по межнациональным отношениям, с учетом развития проблемы, скоро станет очень много, – предвидит Сванидзе. – Но ни один заместитель губернатора не решит вопрос, если центр не даст четкого понимания, как его решать. Как относиться к националистам – интегрировать их или бояться».
По мнению г-на Сванидзе, именно националисты и ксенофобы часто стремятся занимать должности в сфере межнациональных отношений. И с этой точкой зрения нам хотелось бы поспорить. Навешивание ярлыков на должностных лиц часто зависит от того, на чью сторону он стал в конфликте: вступился за местных – националист и ксенофоб, встал на сторону приезжих – честный принципиальный чиновник.
Националисты же инстинктивно ожидают подвоха от новых вице-губернаторов по межнациональным делам, считая, что они вообще не нужны. «Должность вице-губернатора в этой проблематике бессмысленна. Она даст лишь почву для распилов бюджета. Да и сам вопрос можно ставить как межнациональный только в СКФО. В остальных регионах проблема зиждется на неправильно распределенном трудовом ресурсе и бездействии закона о местном самоуправлении, когда общественное мнение игнорируется», – говорит сопредседатель движения «Русские» Александр Белов.
Межнациональные отношения – не единственная область, где Рамазан Абдулатипов хочет провести изменения. Он также предложил разделить вверенную ему республику на четыре территориальных округа, а в каждом из них ввести должность полпреда главы региона, пишет «Коммерсант».
Эта инициатива прозвучала вчера на заседании правительства республики. «Скоро мы перейдем к новой схеме управления: будут созданы четыре территориальных округа, в каждом будет полномочный представитель главы Дагестана», – процитировала слова главы Дагестана на заседании республиканского правительства его пресс-служба.
Г-н Абдулатипов обосновал свое предложение «отсутствием четко обозначенных кураторов по районам и городам, которые бы систематически информировали руководство республики». «Полпреды будут вместе с председателем правительства и председателем парламента еженедельно меня информировать о ситуации в том или ином районе или городе», – сказал он.
Национальный состав при делении на округа учитываться не будет, сообщил советник главы Дагестана Деньга Халидов. «40 районов и 10 городов – очень много для того, чтобы глава республики мог встречаться с каждым мэром, разговаривать с ним. Когда же Дагестан будет поделен на четыре округа, то делать это будет гораздо проще. И довести политику Рамазана Абдулатипова до каждого главы муниципалитета будет проще», – прокомментировал г-н Халидов.
Здесь следует напомнить: всегда считалось, что Дагестаном способен управлять тот, кто может соблюсти баланс между живущими там многочисленными народами. А теперь вдруг – четыре округа без учета национальностей! Это правильно? И так ли уж важна тут информация?
Депутат Госдумы от «Единой России» Резван Курбанов говорит, что недостаток информации у главы республики не потому, что нет полпредов. «У него в администрации есть управление по муниципальным образованиям. В этом управлении огромный штат, сотрудники закреплены за каждым районом и всегда могут подъехать в любой муниципалитет. Значит, они плохо работают», – делает вывод парламентарий.
С другой стороны, образование такой структуры – дело затратное. Курбанов сомневается, что Рамазан Абдулатипов «вообще сможет создать институт полпредов в условиях дефицитного бюджета Дагестана».
Вице-президент фонда этнополитических исследований «Континент» Магомед Омаров усомнился в том, что Абдулатипов знает регион, которым руководит. Эта инициатива, считает он, «означает, что этот человек плохо знает специфику Дагестана и менталитет народов, которые его населяют». А его инициативы похожи на самопиар.
Некоторые другие политологи увидели в округах желание поднять свой статус. Кроме того, получается странная ситуация – округ в округе. Ну, например, условно говоря, «первый округ Дагестана» в Северо-Кавказском федеральном округе. Несколько напоминает матрешку.
Комментарии читателей Оставить комментарий
А куда деваться?
Либо ты хозяин на Кавказе или в Средней Азии, либо кавказцы или среднеазиаты хозяева в Москве.
Третьего не дано.
Если это так, то пусть это будет ИХ проблемма, а не наша.
Просто нужна политическая воля навести порядок. Вот и все...
Кавказ - это цивилизационный тупик. Жириновский прав.
Создать общество в котором люди не хотят быть богатыми невозможно,а богатым можно стать только заставив работать на себя других,в основе любого национализма и есть это желание обособиться и жить за счет других.Можно и сколько угодно отрицать и классовую структуру общества,но классы от этого не перестанут существовать,вот пускай и режут друг друга на здоровье, это намного приличнее и безопаснее ,чем национальная грызня.
Афнан прийдет в Россию.