Россияне смогут побороться за честные выборы в суде

Правительство России внесло в Госдуму законопроект, наделяющий избирателей правом самостоятельно обжаловать итоги выборов. Об этом сообщается в постановлении, опубликованном на официальном сайте кабинета министров.
Если документ, подписанный Дмитрием Медведевым, пройдет в парламенте, избиратель сможет подать в суд иск об отмене результатов выборов на том участке, к которому он прикреплен. Поводом для аннулирования может стать любое нарушение, за которым недоглядели в комиссии. При этом Фемиде позволят принимать решение о повторном подсчете голосов, если будет доказано, что закон действительно был попран. Также суд сможет назначать повторную процедуру выборов.
В кабинете министров пообещали, что новое положение распространится на выборы и референдумы всех уровней. Документ содержит перечень обстоятельств, из-за которых могут аннулировать результаты голосования; также в нем регулируется схема подачи жалоб в суд. Однако более конкретной информации кабмин пока не приводит.
Чиновники разработали эту инициативу после решения Конституционного суда, который счел, что фальсификация итогов выборов подрывает авторитет государства. В апреле 2013 года высший судебный орган признал право граждан на обжалование результатов голосования. Правда, побороться за честные выборы сможет не каждый: депутаты поспешили напомнить, что в этом праве ограничат профессиональных сутяг, которые обязательно попытаются нажиться на новой норме.
Суд вступился за права избирателей после заявления омбудсмена Владимира Лукина. Уполномоченный по правам человека поддержал жалобу воронежского отделения «Справедливой России», а также группы граждан из Воронежской области и Санкт-Петербурга: они возмутились, что суды не приняли к рассмотрению апелляцию на итоги парламентских выборов 2011 года.
У истоков законопроекта стоит масштабное исследование ВЦИОМа: в марте этого года социологи заявили, что в стране произошло серьезное снижение доверия россиян к итогам президентских выборов. К примеру, в 2004 и 2008 годах им доверяли больше половины опрошенных – целых 53%, а уже в 2013 году выборы посчитали легитимными только 44% респондентов.
Раньше считалось, что обжаловать результаты выборов могут только партии или кандидаты. Интересно, что подача подобных исков от рядовых граждан формально никогда не была запрещена, но российские суды практически всегда их отклоняли. Так, в Верховном суде утверждали, что если бы каждый избиратель смог опротестовать итоги голосования, то это привело бы к нарушению прав участников предвыборной гонки.
Однако, при всей заманчивости новой перспективы «повоевать» в суде с фальсификаторами выборов, в Центризбиркоме пообещали, что вала исков не будет. По мнению секретаря органа Николая Конкина, немногие захотят пройти сложную процедуру доказательства нарушения своих прав, а без этого их заявления просто-напросто не примут.
Обжаловать результаты выборов на своем участке можно будет в течение 10 дней (не позже!) после принятия решения об итогах голосования. За этот срок нужно предоставить факты фальсификации, а также «установить участие гражданина в выборах», то есть вытребовать соответствующий документ у территориальной избирательной комиссии.
К тому же, как заявил руководитель Межрегионального отделения избирателей Андрей Бузин, законопроект не дает никаких гарантий, что вашу жалобу рассмотрят. «Суд, как и раньше, легко может сослаться на статью 134 ГПК, указав, что права заявителя не нарушены (ему же дали проголосовать!)», – считает он. В итоге, по мнению Бузина, новый закон только усугубит ситуацию: он окончательно запутает граждан и совсем не поможет государству в «выявлении и устранении искаженных данных» на выборах.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Это полная ерунда.Это пыль в глаза.Суд в России пронизан сверху донизу коррупционной состовляющей.Суд работает по звонку.
Инициатива-то хорошая.. Но реально ли за 10 дней будет пожаловаться в суд, иди нам будут препятствовать..
А судьи -КТО?
Интересно посмотреть на этот перечень обстоятельств.Кстати,подавляющее число избирателей вообще не знает,что является нарушением выборов,не считая явных.На прошедших президентских выборах,как избиратель много интересного наблюдала.Но я знаю эту систему изнутри (долгое время была секретарем УИКа).
Пыль глотать замучаемся.