Общественная палата РФ требует от губернатора Челябинской области решить проблемы региона

В среду в Общественной палате Российской Федерации представители Челябинской области и известные российские эксперты обсудили опасную ситуацию, сложившуюся в экономике и социальной сфере региона. Массовые увольнения, кризис здравоохранения и «социалки», негативные статистические показатели – все эти проблемы, захлестнувшие возглавляемую Михаилом Юревичем область, требуют незамедлительного решения, уверены эксперты.
В работе круглого стола «Экономическая ситуация на Урале: как преодолеть падение производства и остановить массовые увольнения?» приняли участие авторитетные российские экономисты и социологи – директор Института проблем глобализации Михаил Делягин, профессор, старший научный сотрудник Института экономики РАН Никита Кричевский и глава Института глобализации и социальных движений Борис Кагарлицкий.
Челябинскую область представляли два сенатора – Константин Цыбко и Руслан Гаттаров, а также депутат Госдумы Валерий Гартунг. Председательствовал на круглом столе член Общественной палаты РФ, президент Центра социальных и политических исследований «Аспект» Георгий Федоров. В качестве наблюдателя на круглом столе присутствовал руководитель департамента СМИ РСПП Виталий Красников.
В настоящее время в Челябинской области сложилась уникальная ситуация, в которой соединилось несколько негативных тенденций. На протяжении ряда лет в регионе растет безработица, сокращаются зарплаты, падают показатели прибыльности производства. И хотя в области сосредоточена масса перспективных производств – добывающих, обрабатывающих, металлургических и даже атомных, многие тяжелые проблемы Южного Урала до сих пор не решены.
По словам Михаила Делягина, Челябинская область отстает от других субъектов Уральского округа по таким важным показателям, как темпы роста промышленности и доходов населения, а сокращение объемов платных услуг там уменьшилось сразу в четыре раза. Не лучше обстоит дело и с занятостью населения: недавно Златоустовский металлургический завод сообщил об одновременном увольнении более 4000 человек. «Уволят 4200 человек, примут на работу из них 2000 человек, еще 800 отправят на пенсию, кого-то трудоустроят на другие предприятия, но 900 человек должны «рассосаться сами»? – заявил Делягин.
По некоторым данным, в общей сложности число увольняемых работников на Южном Урале только в первой половине следующего года составит порядка 8000 человек. Сенатор Константин Цыбко сперва попытался опровергнуть эти цифры, потом заявил, что ничего об этом не слышал, а под конец отказался их комментировать.
Еще одним болезненным вопросом для области остается экологическая ситуация, находящаяся буквально в плачевном состоянии, констатировал Никита Кричевский. «Экология? Да, это проблема. Конечно, она не решена до конца», – согласился с ним Руслан Гаттаров.
В таких условиях нет ничего удивительного, что именно Челябинская область держит лидерство по социальной напряженности во всем Уральском федеральном округе. Как сообщил Борис Кагарлицкий, развал социальной сферы и крах системы областного здравоохранения не могут не тревожить. Но еще более опасно, что благодаря ей в стране может возникнуть «эффект домино». «Наши большие регионы не находятся в ситуации стабильного роста, – предупредил эксперт. – Одна компания может завалить целую отрасль, и Челябинская область в этом отношении выглядит такой опасной костью домино».
Экспертное сообщество предложило несколько рецептов, с помощью которых губернатор Михаил Юревич может вывести Челябинскую область из числа уральских аутсайдеров. Это, в частности, реструктуризация задолженностей, поддержка увольняемых работников из средств бюджета, внедрение массовых курсов повышения квалификации и вахтовых методов работы. Но все это может и должна делать сама областная власть. «Федеральный центр не будет решать проблемы регионов, потому что у регионов есть свое начальство, с которого будет спрос. Это регионы должны предлагать центру пути решения проблем!» – резюмировал Кричевский.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Найдите хоть одного челябинца, не имеющего отношения к руководству области или города, поддерживающего Юревича. Нет таких!!! Все с нетерпением ждут снятия губернатора с поста. Терпения у населения уже не осталось.
Ждите ещё народных волнений! Если не прекратите строительство Томинского ГОКа, мы выйдем и перекроем дороги!
То, что творится в нашей области с экологией - это геноцид, ещё хотят второй Карабаш нам под боком вырыть. Совсем решили нашу землю и водоемы отравить, господа чиновники????