Бывшего заммэра Астрахани осудили на 4 года колонии за мошенничество

16:23 10.12.2013
Андрей Ковалев (справа) во время задержания. Фото СУ СКР по Астраханской области
Андрей Ковалев (справа) во время задержания. Фото СУ СКР по Астраханской области

Суд Астрахани приговорил экс-заместителя главы города Андрея Ковалева к четырем годам колонии общего режима, передает «Интерфакс» со ссылкой на сообщение Следственного комитета. Также инстанция запретила бывшему чиновнику занимать какие-либо должности в течение трех лет после выхода на свободу.

По версии следствия, Ковалев, отвечавший за состояние ЖКХ, заключил договор с одной из компаний, занимавшейся ремонтом дорог. Заммэра, зная о том, что казначейство переводит фирме средства за работы с задержкой, потребовал от руководителя подрядной организации отдавать ему десятую часть от стоимости услуг. Взамен чиновник пообещал предпринимателю ускорить процесс оплаты, не располагая для этого соответствующими полномочиями.

В результате Ковалев успел получить почти три миллиона рублей. Позже правоохранители выяснили, что ответственный за ЖКХ предлагал аналогичную «помощь» другим фирмам, занимающимся ремонтом дорог. Руководители этих организаций передали ему 775 тысяч рублей и 1,65 миллиона рублей. Заммэра был задержан в марте текущего года с поличным при получении очередной суммы в размере 450 тысяч рублей.

По информации местных СМИ, управлявший городским казначейством Олег Лебедев проходил свидетелем по уголовному делу о мошенничестве. Позже он был уволен.

Также журналисты указали, что первоначально Ковалева обвинили во взяточничестве, однако, когда перед тем, как его дело попало в суд, инкриминируемую чиновнику статью УК РФ переквалифицировали на мошенничество. Кроме того, на допросе махинатор сообщил правоохранителям, что должен был передать часть «отката» вышестоящему руководству. Позже Ковалев отказался от своих показаний.

В середине ноября 2013 года сотрудники МВД задержали с поличным мэра Астрахани Михаила Столярова при получении взятки. По версии следователей, градоначальник потребовал 10 миллионов рублей за помощь в выделении под строительство земельного участка.

Комментарии читателей
10.12.2013, 22:07
Гость: М.Н., Астрахань

Все это ничто иное, как "плоды демократии" (наглядная демонстрация ее вреда): что ни "демократически избранный" - то вор.
Отсюда и вывод: наиболее верное средство борьбы с поголовным воровством(коррупцией) - отказ от демократии.
Например,в советские времена (до распада СССР в 80-е годы)то, что означает слово коррупция и не знали. Я,например, человек с высшим образованием,считал,что коррупция - это подкуп.

10.12.2013, 22:02
Гость: Вепрь

Да за такую сумму надо было больше срок отмерить, маловато. Надо миллиарды хапать.

10.12.2013, 18:06
Гость: Дабы другим, на то глядя, неповадно было

Мало дали, надо больше

]]>
Загрузка...
]]>
]]>
Загрузка...
]]>
]]>]]>
]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.
Карта сайта
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь.