В России появятся профессиональные усыновители

10:17 24.12.2013

В российском правительстве разрабатывают законопроект о создании в стране института профессиональных приемных родителей. Об этом уполномоченный по правам ребенка Павел Астахов рассказал в интервью «Российской газете».

Профессиональные приемные родители — люди, которые работают по лицензии и имеют специальную подготовку. С их появлением органы опеки смогут передавать ребенка в замещающую семью, минуя приют или детский дом.

В настоящее время усыновители работают по трудовому договору только в социальных деревнях. К примеру, в детской деревне в подмосковном Томилино. По словам Астахова, необходимо пойти дальше, предоставив им расширенные гарантии.

«Нынешние воспитатели в приемных семьях работают по гражданско-правовым договорам. А это означает, что, к примеру, больничный по уходу за больным ребенком они не получают. И если взяли в семью малыша до полутора лет, ежемесячное пособие по уходу за ребенком им тоже не положено. И вознаграждение за их труд зависит от места, где они живут», — пояснил Астахов. По его словам, есть регионы, где вознаграждение за одного ребенка составляет всего 2,5 тысячи рублей в месяц.

Омбудсмен рассказал, что в настоящее время в России более 80 процентов детей, оставшихся без родительского попечения, — так называемые социальные сироты, чьи родители живы. «Во-первых, они продукт асоциальной семьи, алкоголизма родителей, наркомании. Во-вторых, они продукт семьи, попавшей в кризисную ситуацию — потеря родителями работы, болезнь. Третий источник — педагогическая несостоятельность многих отцов и матерей. Четвертый — психологическая и материальная неготовность к материнству», — пояснил Астахов. 

По данным аппарата уполномоченного по правам ребенка, в начале 2013 года в России было порядка 644 тысяч сирот, в это число входят все лишенные родительской опеки дети, в том числе те, кто воспитываются в приемных, опекунских и патронатных семьях. По предварительным данным, в 2013 году в замещающих семьях воспитывались более 580 тысяч детей, этот показатель за год вырос на 6,7 процента.

Детские социальные деревни (деревни-SOS) — международная благотворительная организация по поддержке сирот и несовершеннолетних, оставшихся без попечения родителей. Аббревиатура SOS образована при сокращении фразы «социальная поддержка». Такие деревни обычно состоят из нескольких коттеджей, в каждом доме живет одна семья — профессиональные мать и отец и 6-8 детей. 

Комментарии читателей
24.12.2013, 13:13
Гость: Изя

Когда б-г хочет наказать людей типа Астахова, он лишает их разума. У нас все урководство безголовое...

24.12.2013, 12:59
Гость: Татьяна

Какие чудовищные вещи говорит "детский защитник"!!!! Если родители заболели, потеряли работу - значит наказывать ребёнка, лишая его семьи?!! А что за инновация - "педагогическая несостоятельность"? Кто её будет определять? Сам Астахов - педагог? Какое он имеет отношение к детям? Способность подогнать закон под конкретную ситуацию, чтоб удачно продать чужого ребёнка? А что такое - психологическая неготовность к материнству - будут продавать новорождённых? А кто вообще готов к материнству в молодости, кроме тех, кто долго не мог родить? ГОСПОДИ, ПОМИЛУЙ!!! Как мудра наша пословица ЗАСТАВЬ ДУРАКА БОГУ МОЛИТЬСЯ, ОН И ЛОБ РАЗОБЬЁТ! Только этот будет разбивать не свой лоб, а чужие жизни.... ЮВЕНАЛЬНАЯ ЮСТИЦИЯ В ДЕЙСТВИИ! И КТО ПОСЛЕ ЭТОГО БУДЕТ РОЖАТЬ ДЕТЕЙ? Или таким образом Астахов хочет ограничить рождаемость русских , для того, что освободить место для мигрантов? И ЧТО ЗНАЧИТ 80%? ЭТО ЗНАЧИТ, ЧТО 80-ти % СЕМЕЙ МОЖНО БЫЛО ПОМОЧЬ, А ВМЕСТО ПОМОЩИ СЕМЬЕ, У НЕЁ ОТБИРАЮТ ДЕТЕЙ, ЛИШАЯ ИХ ЛЮБВИ РОДНЫХ ЛЮДЕЙ, ОТДАВАЯ ИХ ТЕМ, кто не полюбит их ни за какие деньги.

]]>
Загрузка...
]]>
]]>
Загрузка...
]]>
]]>]]>
]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.
Карта сайта
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь.