Обвиняемый в разглашении гостайны адвокат отказался от амнистии

Адвокат Борис Кузнецов, обвиняемый в разглашении государственной тайны, отказался от прекращения своего уголовного дела в рамках президентской амнистии. Текст заявления, написанного в Следственный комитет РФ, он выложил на своей странице в соцсети Facebook.
Кузнецов объяснил свое решение тем, что прекращение уголовного дела в связи амнистией не считается реабилитирующим основанием. По той же причине юрист не согласен с прекращением дела по истечению сроков давности.
Адвокат настаивает, чтобы правомерность уголовного преследования определил Верховный суд. Кузнецов заявил, что готов участвовать в рассмотрении дела лично, если ему изменят меру пресечения с содержания под стражей на любую другую, не связанную с лишением свободы, и если постановление о его розыске будет признано незаконным.
По версии следствия, в 2007 году во время процесса над сенатором от Калмыкии Левоном Чахмахчяном Кузнецов сфотографировал справку ФСБ о прослушивании телефона своего клиента и представил ее в Конституционный суд. На справке стоял гриф «секретно», в связи с чем адвоката обвинили в разглашении гостайны.
В заявлении Кузнецов еще раз подчеркнул, что с обвинением в разглашении государственной тайны не согласен. По словам адвоката, если ему «не дай Бог» придется защищать своего следователя Максима Бакуна, то с любым документом с грифом «Совершенно секретно. Особой важности» он поступит точно так же.
Из-за претензий со стороны правоохранительных органов Кузнецов в 2008 году уехал в США, где проживает по сей день. В Штатах 69-летний защитник получил политическое убежище. Весной 2013 года Пресненский суд Москвы принял решение о его заочном аресте в связи с тем, что тот «скрывается от органов предварительного следствия и уклоняется от участия в следственных действиях».
Амнистия, посвященная 20-летию Конституции, была объявлена 18 декабря. В соответствии с президентским постановлением помилованы будут несовершеннолетние, беременные и женщины, имеющие маленьких детей. Кроме того, освободят женщин старше 55 лет и мужчин старше 60 лет, а также инвалидов I и II групп. Помилование коснется только тех, кто совершил преступления небольшой и средней тяжести.
Комментарии читателей Оставить комментарий
А тебе разве предлагали?
"Помилование коснется только тех, кто совершил преступления небольшой и средней тяжести."
Будет ли амнистия для чиновников-казнокрадов или их отнесут к нетяжким преступлениям?
Адвокат - молодец. А таким ФСБшникам... руку бы не пожал.