Российские нотариусы получили право заверять электронные документы

Нотариусы получили право заверять электронные документы, имеющие цифровую подпись. Соответствующее постановление опубликовала «Российская газета».
Кроме того, нотариусы смогут удостоверять, что электронный документ равнозначен бумажному, и наоборот. Это означает, что в перспективе в электронный формат можно будет перевести все документы, в том числе водительские права, удостоверения личности, свидетельства о браке или разводе. К примеру, в будущем сотруднику ГИБДД будет достаточно показать планшетный компьютер с цифровыми правами.
Нововведение вносит поправки в основы законодательства о нотариате, а также в еще не вступившие в силу документы. В частности, вносятся изменения в закон об электронных реестрах — переносятся сроки введения реестра залогов движимого имущества. В этой базе данных должны числиться автомобили, находящиеся в залоге у банков.
По данным «Российской газеты», нотариат уже подготовил техническую базу для исполнения закона и запустил электронную систему в тестовом режиме. Теперь нотариусов предстоит переучить для работы в новом формате информационной системы.
Электронные документы в России начали вводить с 1 января 2013 года, тогда граждане получили возможность оформить универсальную электронную карту. С 2015 года ее наличие станет обязательным для всех россиян.
С начала 2025 года планируется закончить выпуск ныне действующих паспортов. C 1 января 2030 года все бумажные удостоверения должны прекратить свое действие.
Комментарии читателей Оставить комментарий